280

Улитки лучше, чем в Бургундии! Известный шеф-повар о вкусе Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ Тверь 30/03/2021
Ника Ганич / Из личного архива

«В большинстве стран туризм начинается именно с гастрономии. Это история не только про то, где поесть, но и про то, как вкусно преподнести свой регион и познакомиться с его традициями», – говорит почётный член национальной гильдии шеф-поваров России Ника Ганич.

Её авторские гастрономические путеводители из серии «География на вкус» давно полюбились туристам. Вот-вот на всю Россию выйдет такой гид и по Верхневолжью, где собраны лучшие маршруты и самобытные рецепты. Мы поговорили с Никой о том, какова Тверская область на вкус и почему именно еда – лучший способ узнать регион.

Удиви подругу

– У вас есть гиды по Эстонии, Латвии, Москве, Санкт-Петербургу. Как в этом списке оказалась Тверь?

– Ещё прошлой весной у меня были планы поехать во Францию, Армению, Израиль, Узбекистан и подготовить гастрономические гиды по этим странам. Но случилась пандемия. Сидя на карантине, поняла, что выбраться куда-либо за границу будет сложно, а значит, нужно сосредоточиться на своей стране. Моя подруга и партнёр Наталья Корнейчук, которая объездила более 80 стран, всё детство провела в Завидово. Поэтому она предложила вырваться на пару дней из душной Москвы и съездить в Тверскую область, пообещав показать просторы, Волгу и вообще красоту этих мест.

Честно говоря, раньше я здесь была только транзитом – по пути из одной столицы в другую. Вот и от этой поездки ничего занимательного не ожидала. Но мы побывали в Городне, Твери, Старице, Торжке… И это был восторг! Я всегда знала Волгу широкую, а вот откуда она берёт своё начало и какая она там красивая, увидела в первый раз. Верхневолжье – это, конечно, неописуемые виды! В итоге мы решили ещё раз сюда приехать и позвать на уик-энд несколько друзей. Наш гастрономический тур назвали «Удиви подругу – пригласи её в Тверь». Надо сказать, что публика собралась искушённая. Это состоятельные люди, настоящие гурманы, которых, казалось, сложно чем-либо удивить. Но и они тоже ахнули!

Мы жили на Волге, всех вкусно поили-кормили местными экопродуктами, показывали достопримечательности. Мы поняли, что этот регион – кладезь для туризма. Так и родилась идея сделать гастрономический гид по Верхневолжью, а потом нас поддержали и в региональном Министерстве туризма. В итоге наша команда объехала всю Тверскую область. Мы забирались в такие уголки, о которых, пожалуй, не все даже местные знают.

Пушкин завещал

– Так какая она, Тверская область, на вкус?

– Это чистая вода, свежий воздух, рыба, пироги, грибы, ягоды, молочные продукты и даже улитки. Знаете, я проехала всю Бургундию вдоль и поперёк и никогда не думала, что в российской провинции мне удастся попробовать улиток, приготовленных лучше, чем в самой Бургундии! Но, оказалось, я просто не была в Калязине!

Что могло бы стать гастрономическим брендом региона? Естественно, визитная карточка Верхневолжья – пожарские котлеты, угощаться которыми, как говорится, ещё Пушкин завещал. За это надо зацепиться и говорить: «Только мы знаем, как готовить те самые знаменитые пожарские котлеты».

Раскручивать нужно регион и как край свежайшей рыбы. Вот какой может быть рыбник? Конечно, селигерский! Не московский же – что там есть в Москве-реке! А Селигер – жемчужина Тверского края, здесь столько видов рыбы. Да много у вас всего вкусного. Мы отметили около 70 точек, где можно самобытно поесть. Главным для нас было, чтобы всё это передавало дух местности. Собрали интересные, но в то же время простые рецепты. Такие, чтобы приготовить смогла хозяйка из любой точки России. Однако наш гид – не просто книга рецептов, а настоящий путеводитель по краю: с его традициями, маршрутами выходного дня и, естественно, кухней.

Ника Ганич.
Ника Ганич. Фото: Из личного архива

– Перефразируя известное выражение, почему путь к познанию какой-либо местности лежит через желудок?

– На эту тему есть любопытное исследование европейских специалистов. Оказывается, думая, куда ехать и где отдыхать, люди принимают решение желудком, то есть в первую очередь смотрят, что вкусное и необычное готовят в этом регионе, и только потом – что посмотреть. Более того, 70% туристических маршрутов зависит именно от гастрономии и только 10% – от исторических памятников. Еда – одна из форм получения удовольствия, а желание поесть – одна из наших базовых потребностей.

Кроме того, в продуктах проявляются самобытность того или иного края, его климат, традиции и обычаи. Для людей принципиально важно пробовать во время путешествий аутентичную кухню. Все мы едем за самобытной культурой и новыми ощущениями, которые дают красивые виды, местная культура и, конечно, еда.

В Европе гастропутешествия развиты давно. Это целая индустрия, которая приносит хорошие деньги. У нас всё только начинается. Мы страна, которая лишь недавно отошла от тяжёлого советского наследства. Да, там были свои гастрономические плюсы и минусы, но всё же это было тяжёлое время с точки зрения разнообразия еды: унифицированная кухня, дефицит продуктов и т.д. Сегодня у нас много рестораторов и поваров, которые понимают вкус, культуру и историю своей страны. Я уверена, что в ближайшие десять лет гастропутешествия в нашей стране получат мощное развитие. Еда – важная часть национальной культуры, по которой нас распознают. А ещё гастрономический туризм – попытка сдвинуть сельское хозяйство и поддержать местных фермеров.

Дома – замечательно!

– В пандемию многие устремились изучать российские просторы. Но рано или поздно границы откроют. Что тогда: опять забудем про внутренний туризм?

– Конечно, пандемия – кошмарная вещь, которая перевернула мир с ног на голову. Но в то же время она вернула базовые ценности. Мы снова начали ценить общение друг с другом, тянемся к вещам, которые стали забывать в погоне за деньгами или успехом. Не думаю, что мы захотим это так быстро потерять. Знаете, впервые за 15 лет я отметила Новый год в России и получила огромное удовольствие. Теперь искренне не понимаю, как можно не справлять Новый год в России! Так и с внутренним туризмом: люди смотрели, пробовали, узнавали свою страну. И поняли, что дома замечательно!

– В последнее время в стране бум сыроварения, в том числе в Тверской области. Где только теперь не делают пармезан, моцареллу и другие западные сыры! Но может ли российский сыр сравниться с продукцией Франции или Италии?

– Честно? Нет! Чтобы получить хороший сыр, мало купить коров определённой породы и освоить некоторые технологии. Нужны ещё специальная кормовая база и определённые климатические условия. По объективным причинам создать все условия для сыроварения в России просто невозможно. Сегодня я знаю буквально два-три производства в стране, про которые могу сказать, что там делают сыры очень неплохо. Но большинство отечественных фермеров, которые занимаются этим делом, не видели, как делаются настоящие французские сыры. Они их даже не пробовали, к сожалению.

– Вы много путешествуете. Чем ещё, кроме еды, можно привлекать туристов?

– Историческими местами, интересными экскурсоводами, яркими событиями и фестивалями. Только тема, идея и гости должны быть уникальные. Во-вторых, нужно приводить в порядок города. Вот я была в Осташкове. Фантастический одноэтажный город, здания неимоверной красоты. Боже, это просто загляденье! Но сколько вокруг разрухи.

Я всё время вспоминаю пример латышского городка Кулдига. Он тоже находился в удручающем состоянии, но его вычистили, облагородили старинные здания, каждую улицу превратили словно в декорации – и теперь там нет отбоя от туристов. А когда возьмутся за наши малые города?! Сейчас начинается движение вокруг Торжка. Это правильно, потому что сам город – сумасшедшей красоты. Он может стать национальной жемчужиной. Посмотрите, как раскрутили Суздаль. А чем Торжок, Старица, Бежецк или Осташков хуже? Приведите города в порядок – и люди потянутся, и деньги потекут рекой в регион.

Пальчики оближешь!
Пальчики оближешь! Фото: Из личного архива

Под боком у столиц

– Туризм – это ещё сервис и дороги. Какую оценку дадите Верхневолжью?

– У нас, конечно, не мишленовские критерии оценки, но были заведения, которым мы честно говорили, что они недотягивают. Однако, думаю, с развитием гастротуризма в регионе и ростом конкуренции подтянутся и они. Что касается дорог, мы с коллегами проехали на машине всю Тверскую область. Что могу сказать: две трети дорог региона хорошие, но одна треть всё-таки ужасная. Местами автомобиль просто трясло. Спасибо экскурсоводам, которые так интересно рассказывали историю края, что мы в эти моменты забывали про бездорожье.

А в остальном расположение у Тверской области замечательное: под боком обе столицы, федеральные трассы, скоростная магистраль. Я живу на севере Москвы, до Твери по платной дороге мне ехать около полутора часов. Это меньше, чем до другого конца Москвы. Уверена, у Твери большие перспективы в плане туризма.

Досье

Ника Ганич.

Родилась в 1966 г. в Кирове. Окончила Щукинское театральное училище, затем отучилась на журналиста. Работала на федеральных телеканалах «НТВ», «Россия 1», «ТВ Центр». Окончила кулинарную школу. Автор серии изданий «География на вкус». Гастрономический эксперт, почётный член Национальной гильдии шеф­поваров России.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах