aif.ru counter
435

Выбить дурь. Свободу от наркотиков приносит полная перезагрузка психики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Твери 20/06/2018

Руководитель общественной организации «Тверь без наркотиков» Владимир Лобанов когда-то сам был на краю пропасти, а теперь помогает другим избавиться от зависимости. В преддверии международного Дня борьбы с наркоманией, который проходит 26 июня, мужчина рассказал «АиФ в Твери» о наркобизнесе и борьбе со страшным злом.

Спайс на крови

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»:  Владимир, насколько остро сегодня стоит вопрос с наркоманией?

Руководитель общественной организации «Тверь без наркотиков» Владимир Лобанов
Руководитель общественной организации «Тверь без наркотиков» Владимир Лобанов Фото: Из личного архива/ Владимир Лобанов

Владимир Лобанов:  Ситуация в стране остаётся напряжённой. Только в  Тверской области, где я живу, на учёте состоят около полутора тысяч наркозависимых, но на деле их в разы больше. Многие лечатся анонимно, а кто-то не признаёт своей проблемы. Средний возраст тех, кто начинает употреблять зелье, - от 15 до 30 лет. В год один наркоман, как правило, приобщает ещё пять-шесть человек. Заходя в магазин или общественный транспорт, я сразу вижу людей, которые под «кайфом». И таких встречаю человек по пять в день. Их видно по жестам, глазам, поведению.

Мы с волонтёрами часто выезжаем в районы Тверской области, работаем с трудными подростками, сотрудничаем с Управлением службы исполнения наказаний. Бываем в Старице, Торжке, Вышнем Волочке, где актуальна эта проблема, хотя в маленьких городах вопрос стоит менее остро, чем в областном центре. Всё-таки в районах у населения нет денег на наркотики, там люди больше зависят от алкоголя.

Страшно, что наркобизнес не стоит на месте и предлагает сегодня столько отравы, сколько не было в 90-е: несколько видов курительных и нюхательных смесей, внутривенные инъекции. Под «лёгкими» наркотиками, на которые чаще всего подсаживаются подростки, скрывается жуткая «химия»! Такие спайсы и прочие «соли», как их ещё называют, сильнейшим образом влияют на мозг. Человек может по пять-шесть дней не спать и не есть, организм работает на износ. Пока надзорные органы вносят в чёрный список одни препараты, «химики» меняют формулу и поставляют новые.

Распространяют отраву где угодно: в ночных клубах, школах, через интернет и т.д. Отследить распространителей сложно: курьеры делают  «закладки» во дворах, частном секторе и других местах. Товар не передаётся из рук в руки, а забирается из таких тайников. Например, один из жителей Твери трижды в день выкладывал в интернет по 30-40 адресов в Заволжском, Центральном, Пролетарском районах, где можно было найти «закладки». Утром выкинул адреса - к обеду уже разобрали. Днём и вечером - по новой партии. Цена тайника - от 1200 до 2500 рублей. А их за один день по городу около ста. Посчитайте прибыль! Кажется, что сегодня интернет под контролем. Однако есть много программ, которые позволяют обойти блокировки и выйти на чёрный онлайн-рынок.

- В прошлом году в Тверском регионе за незаконный оборот наркотиков задержали 19 подростков, ещё несколько юношей погибли от токсических веществ. Как уберечь ребёнка от напасти?

- Со стороны родителей всегда должны быть забота и пристальное внимание, особенно в подростковый период. Нельзя ссылаться на кучу работы и усталость, в проблемы детей следует вникать. При этом аккуратно контролировать соцсети и круг общения ребёнка, ведь многие дети ввязываются куда-либо за компанию. Подростки особенно ценят самостоятельность. Важно объяснить, что, как только ребёнок приблизится к наркотикам, он утратит индивидуальность, превратится в товар. На нём будут зарабатывать большие деньги, а он за это расплатится своей жизнью. Ну а если вдруг ребёнок уже употребил что-то и вы об этом узнали, сразу идите к специалисту. Подросток будет обещать маме и папе, что такое больше не повторится, но этому верить нельзя. Наркомания затягивает.

Онкология сознания

- Во многих больницах есть наркологи. Насколько эффективно они помогают пациентам?

- Наркологическая служба в меру своих сил борется с проблемой. Другое дело, что туда обращаются немногие, потому что человека ставят на учёт. Плюс наркологи зачастую снимают лишь первичные симптомы токсического отравления. Но наркозависимость - серьёзное психическое заболевание, которое следует лечить в специализированных центрах, как это делается во всём мире. Это как онкология, только не тела, а сознания. Невозможно пройти курс капельниц и навсегда оздоровиться. Самое важное - научить человека жить без наркотиков. При этом лечиться нужно вдали от дома, чтобы ничего не напоминало о той среде. Программы центров, как правило, рассчитаны на срок до года. В таких заведениях у больного чёткий распорядок дня, есть духовные занятия, трудотерапия, психологические беседы.

- Но и в этих центрах излечивают не всех…

- Единого рецепта, как помочь наркоману, нет. Это не головная боль: выпил таблетку - и полегчало. Наркомания - это разрушенное сознание. Готово ли оно измениться? Здесь всё очень индивидуально. Пробовали тут вылечить одного наркозависимого. А он вернулся домой, занял у друга десять тысяч рублей с условием, что вернёт двадцать, и пошёл за дозой. Мужчине 28 лет, дома его ждут жена и двое детей. Три дня назад обратилась мама другого парня. Сын только из клиники вернулся, а уже снова под героином. Она рыдает, губы трясутся, а он даже ничего не понимает. А вот девчонка из Пролетарского района Твери после реабилитационного центра приехала совершенно другим человеком.

Одно могу точно сказать: не ждите, когда наркоман захочет исцелиться сам. Это болезнь, когда уже поздно искать причины. Тут надо сразу лечить, пусть даже насильно. Я пытался мотивировать собственного брата лечь в реабилитационный центр. Пока его уговаривал, других зависимых притаскивали туда чуть ли не за руки и за ноги. Они живы, а мой брат умер от передозировки... Даже если лечение не поможет с первого раза, всё равно действуйте.

Шанс на жизнь

- Вы сами были зависимы. Что для вас стало переломным моментом?

- Мне помогли мама и супруга. Сыну было два месяца, когда я очнулся в очередном притоне. За плечами - скверное прошлое, впереди - ничего. В то утро я понял, что на краю пропасти и больше так не хочу. Наверно, у каждого бывает такое утро, когда появляется просвет. Ты либо спохватишься и возьмёшь себя в руки, либо отгонишь мысли и примешься за старое.

Важно, чтобы в этот момент рядом был близкий человек. Зачастую от наркоманов все отворачиваются, но мне повезло. Родные поддержали, знакомый посоветовал реабилитационный центр. Мы тогда жили в Ленинск-Кузнецке. Я уехал на лечение, жена и маленький ребёнок остались дома. Она была в декрете и не могла работать. Всех содержала моя мама. А ещё  каждый месяц высылала 4 тысячи рублей на моё питание и пребывание в центре. Каждый раз сильно сомневалась, правильно ли делает. Ведь у неё на руках внук, а про меня закрадывались мысли, что «горбатого могила исправит». Но всё равно деньги пересылала. Я ей тогда пообещал, что она никогда об этом не пожалеет. В реабилитационном центре мне дали шанс на жизнь, и я за него зацепился.

Сыну было два месяца, когда я очнулся в очередном притоне. За плечами - скверное прошлое, впереди - ничего. В то утро я понял, что на краю пропасти и больше так не хочу. Наверно, у каждого бывает такое утро, когда появляется просвет.

- Говорят, бывших наркоманов не бывает. Так ли это?

- Зависимость, вопреки всем домыслам, можно преодолеть. Но для этого нужна полная «перезагрузка» психики, привычек, душевного настроя. У меня сегодня полноценная семья, родился второй сын, есть собственное дело. Я могу содержать своих родных, в том числе и маму. За время работы организации «Тверь без наркотиков», а это четыре года, в семьях, где когда-то были зависимые мужчина или женщина, родились семь детей, а сами взрослые не употребляют наркотики. Это дорогого стоит!

Теряем себя

- Можно ли сделать так, чтобы люди даже не смотрели в сторону наркотиков?

- Пока есть спрос, наркорынок будет его удовлетворять. И не важно, насколько суровое наказание предусматривает за это закон. Потому что на кон поставлены громадные деньги. Что там скрывать: сколько случаев, когда даже стражи порядка оказываются в доле. Полностью искоренить проблему едва ли реально, но можно свести её к минимуму. Для этого нужно, чтобы во всех контролирующих органах работали честные люди. Но, к сожалению, сегодня изменились ценности: в погоне за принципом «бери от жизни всё» мы порой теряем себя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах