aif.ru counter
578

«Всё не так просто». Онколог из Твери – о том, почему нет лекарства от рака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ Тверь 05/02/2020

Современный мир каждый год ставит перед медициной новые вопросы. Учёные всей планеты думают, как облегчить жизнь пациентам. Один из них – ассистент кафедры онкологии, хирургии и паллиативной медицины, онколог, хирург Иван Вакарчук.

Фото: Из личного архива/ Тверской медуниверситет

Он стажировался за границей, а сегодня оперирует в областном онкологическом диспансере, преподаёт в Тверском государственном медицинском университете, сам проводит исследования и прививает любовь к науке студентам. 

Что за метод?

Екатерина Евсеева, «АиФ-Тверь»: Иван Викторович, вы молодой учёный, сейчас пишете диссертацию. Что ваше исследование даст медицине?

Иван Вакарчук: Тема моей работы – «Диагностика и лечение пациентов с внеорганными кистами забрюшинного пространства». Число таких больных за последние годы увеличилось. Кисты забрюшинного пространства — это патологические полости с содержимым. Их особенность в том, что они не связаны с каким-либо органом, поэтому диагностика зачастую затруднена. При этом единого метода оказания помощи нет – в лечебных учреждениях используют различные подходы к диагностике и лечению данной патологии. 

Мы вместе с коллегами решили систематизировать весь имеющийся опыт и предложить свои наработки. Я изучил множество отечественной и зарубежной литературы, а также истории болезней наших пациентов за последние восемь лет. Полученные результаты позволили прийти к выводу, что некоторые кисты забрюшинного пространства лучше лечить с помощью малоинвазивных методов. Такой способ считается более щадящим. Это не полостная операция. Общая анестезия, после которой пациент тяжело отходит, не нужна. Всё делается под местным обезболиванием. Исследование уже близится к завершению, в феврале планируем апробацию. Также работу нужно будет представить в публичном научном пространстве, после чего любой врач при желании сможет воспользоваться нашими рекомендациями.

Наука познавать

– Не первый год отечественная наука испытывает проблемы с утечкой кадров. Вы не раз стажировались за границей, и у вас тоже была возможность остаться там. Но выбрали Тверь. Почему?

– Увы, отток кадров неизбежен. Конечно, нам нужно поддерживать науку, улучшать её финансирование, создавать достойные условия для исследований. Но всегда будут те, кто захочет уехать. Даже в Германии местные врачи мечтают работать в Америке, потому что им кажется, что там лучше. 

Что удержало меня? Хочу разговаривать на родном языке. На самом деле я окончил медицинский университет в Кишинёве. В Тверь переехал по программе переселения соотечественников для русскоязычного населения. Живу здесь и работаю уже шестой год. Мне нравится. В Кишинёве я получил сертификат онколога, в Тверском медицинском университете пошёл в ординатуру по специальности «Хирургия».

– Вы не только отучились в Тверском медуниверситете, но и остались здесь преподавать. Учитывая требования времени, каким сегодня должен быть педагог высшей школы?

– Образовательная деятельность – всегда большой и сложный труд. С каждым годом она становится всё более ориентированной на практику. Особенно в нашем медицинском университете. Однако для будущего врача важно хорошо знать и теорию. Понять многие клинические дисциплины без фундаментальных научных знаний невозможно. Поэтому преподаватель должен обращать внимание студентов и на то, и на другое. 

Ко мне на занятия в стационар приходят будущие врачи. Это студенты пятого-шестого курса. Но я их всё равно много спрашиваю по темам, которые они проходили на первых курсах. Зная хорошо те азы, а сейчас отрабатывая их на практике, можно лучше понять, как развивается и протекает болезнь. Я иногда ставлю себя на место студентов и думаю, а в какой манере я бы хотел услышать тот или иной материал, как доступнее и эффективнее его объяснить. Сегодня медицинский университет предоставляет хорошую площадку для занятий наукой, и я всегда советую студентам использовать эту возможность. Наука – это интересно и нужно! И очень важно за время учёбы научить будущего доктора стремлению к непрерывному профессиональному росту и самосовершенствованию в условиях постоянно развивающейся врачебной деятельности.

К сожалению, многие студенты сегодня в ущерб учёбе заняты решением материальных воп-росов. У кого-то действительно есть финансовые трудности, а кому-то просто хочется иметь больше денег. Но я стараюсь донести до молодых людей, что в медицинском вузе нужно много читать и ни в коем случае не пропускать занятия. Врач – профессия, которая требует особой ответственности от человека, высоких морально-этических качеств, желания учиться, а главное – помогать людям. Мне это в своё время очень хорошо объяснили. За шесть лет учёбы я пропустил занятия только один раз, заранее предупредил об этом деканат. У меня была уважительная причина.

Будьте онконастороженнее!

– Решению какой медицинской проблемы планируете посвятить время в перспективе?

– Продолжу работать над проблемами забрюшинного пространства. Однако кроме них есть и другие, более распространенные онкопатологии. Некоторый материал для работы уже собран. Ещё одна важная задача сегодня – обеспечить регион качественными кадрами в онкологии. Мы делаем упор на работу с ординаторами, привлекаем их к науке. Чтобы они не только видели, как назначается химиотерапия, но и читали, узнавали новые методики, сами что-то исследовали и привносили в медицину. Это важно для подготовки квалифицированных специалистов. Особое внимание следует уделять кадрам первичного звена. Выявлять опухоли нужно, когда их ещё можно лечить. А для этого участковые терапевты должны качественно работать с пациентами из групп риска. Если на их участке 4 тысячи человек, то они должны знать про хронические заболевания каждого и понимать, к чему это может привести. У современных врачей должна быть онконастороженность.

– Заболеваемость раком растёт. Почему учёные не могут придумать лекарство от него?

– Злокачественное новообразование не так легко вылечить. Проблема в том, что иммунитет больного не видит и не может бороться с опухолью. Сейчас учёные занимаются исследованиями, которые направлены на то, чтобы заставить иммунитет атаковать злокачественные клетки. Уже достигнуты неплохие результаты в этом направлении. Но проблема в том, что у рака огромное количество разновидностей. Кроме того, у каждого заболевание протекает индивидуально. Больные по-разному отвечают на один и тот же препарат. Всё не так просто.

Кстати
В России среди онкозаболеваний наиболее распространён колоректальный рак. У женщин также часто диагностируют рак молочной железы, у мужчин – новообразования лёгкого и предстательной железы. В последние годы выросло число больных раком и меланомой кожи (среди обоих полов). Одна из причин – агрессивное солнце на отдыхе и солярии.
Однако сегодня во всём мире вкладываются колоссальные деньги в разработку, лаборатории, оборудование, специалистов. Много лекарственных препаратов против злокачественных новообразований находится в процессе исследований, в том числе в России. Но надо понимать, что любое изобретение должно пройти множество испытаний и быть проверено в лабораториях. На это может уйти больше десяти лет. Внедрение любого лекарства в медицине – сложный процесс.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах