Примерное время чтения: 6 минут
102

Всему основа – любовь. Мирный атом в Удомле в заботливых женских руках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Твери 05/03/2024

«Женщина всегда должна оставаться женщиной и быть самой собой. Мы все разные, и это прекрасно», – уверена заместитель начальника отдела метрологии Калининской атомной электростанции Жанна Николаева. Она настоящий старожил предприятия в Удомле, свидетельница строительства первого энергоблока, с даты пуска которого в этом году исполняется 40 лет.

В преддверии 8 Марта особенно хочется подчеркнуть, что успех и безопасность атомной отрасли во многом находятся в руках её многочисленных замечательных сотрудниц. Тех, кто гармонично сочетает в своей жизни любовь к работе и заботу о семье, профессионализм и материнство, требовательность к себе и красоту.

Хранители точности

Устойчивая работа оборудования атомной станции зависит в том числе от качества труда и ответственности Жанны Николаевой. Её отдел метрологии занимается поверкой и калибровкой разнообразных средств измерения, то есть следит за их точностью. В обязанности Жанны Борисовны входят учёт таких приборов, метрологический надзор за их состоянием, контроль выполнения графиков поверки и многое другое.

Метрологическая служба Калининской АЭС обеспечивает поверкой 12 видов измерений: электрические, геометрические, ионизирующих излучений, механические, виброакустические и другие. Здесь эксплуатируется 90 тысяч единиц средств измерений. Представляете, какой масштаб! Из них ежегодно специалистами отдела поверяется 30 тысяч приборов, и только 2 тысячи – в сторонних организациях. На поверку подавляющего большинства приборов Калининская АЭС имеет аккредитацию. За последние пять лет её область расширилась, в неё добавилось семь типов средств измерений.

Для успешного выполнения профессиональных обязанностей метрологу требуются, прежде всего, собранность, чёткость, внимательность. «И обязательно неравнодушное отношение к своему делу, стремление совершенствоваться, – добавляет Жанна Николаева. – На атомную станцию поступают многофункциональные новые приборы, в связи с этим обновляется и парк эталонного оборудования. Выходит много новых документов, ужесточаются требования, направленные на повышение безопасности эксплуатации. Выполнять поставленные задачи, соблюдая установленные требования, бывает довольно сложно. А я люблю решать сложные задачи».

Ждут метрологи и внедрения ТОРЭКС – единой системы, куда будет введена информация обо всём оборудовании и средствах измерений станции. Поэтому важными качествами для своей профессии Жанна Борисовна считает видение перспективы и правильную оценку всех рисков, которые могут возникнуть при выполнении работы. Это накладывает на специалиста высокую ответственность.

В Удомлю привела любовь

А ведь в начале 1983 года, когда юная Жанна приехала в Удомлю из родного Воронежа и устроилась на работу в недавно образованную лабораторию метрологии, ещё только заказывали первые средства измерения. Поверять приборы здесь начали в 1984 году. Основал лабораторию, а затем преобразовал её в довольно крупный отдел главный метролог Калининской АЭС Геннадий Соловьёв, посвятивший метрологии 28 лет. Именно он сформировал дружный профессиональный коллектив, благодаря его усилиям для отдела метрологии выделили целый этаж в здании лабораторно-бытового корпуса. «Геннадий Иванович заложил такие традиции, как собираться друг у друга в праздники, помогать коллегам в радости и горе, поддерживать ушедших на пенсию ветеранов, – рассказывает Жанна Николаева. – Он также воспитал достойную смену. Его ученик – ныне главный метролог нашей атомной станции Алексей Тихомиров – настолько грамотный, тактичный и душевный человек, что его не только уважают, но и искренне любят в коллективе».

Фото: Калининская атомная электростанция / Дмитрий Ермаков

Кстати, именно любовь привела Жанну Борисовну в Удомлю. По окончании биологического факультета Воронежского государственного университета, находясь по работе на Нововоронежской АЭС, она познакомилась со своим будущим мужем Николаем. В то время он проходил обучение в Нововоронежском учебно-тренировочном центре, чтобы вскоре приступить к работе в реакторном цехе Калининской АЭС. Первые впечатления от нового места жительства у Жанны Николаевой (как, впрочем, у многих людей, приехавших в то время в Удомлю) оставляли желать лучшего.

«Всюду стройка, грязь, всё раскопано. По сравнению с Воронежем солнца мало, – вспоминает женщина. – А теперь здесь всё так преобразилось! Нравится даже больше, чем на малой родине. На атомной станции идеальный порядок, территория аккуратная, обозначены пути безопасного следования персонала, всё выполнено в едином стиле. Местность вокруг такая красивая, что глаз радует. И город стал замечательным, и леса и озёра близко».

Формула счастья

Ездить с семьёй на природу с палатками Жанна Борисовна всегда очень любила. Теперь её сын Николай вырос и уехал в Воронеж, где у него родились две дочки. Алисе сейчас 11 лет, Еве – 8. Поэтому при любой возможности женщина вместе со вторым супругом Геннадием (первый муж Николай скончался в 1999 году) выезжает к внучкам. «Формула счастья так проста: видеть любимые рядом глаза, чтобы сынок улыбался во сне, чтобы свет горел в мамином окне…» – приводит строки из песни Жанна Николаева. А ещё она уверена: главное в семье – это взаимопонимание.

«Муж мне всегда помогал, отводил сына в детсад и школу и забирал оттуда. Мы были очень дружны, поэтому и справлялись со всеми трудностями. Старались легче к ним относиться, – вспоминает наша героиня. – Со вторым супругом мне тоже очень комфортно. Мы встретились уже в зрелом возрасте. У меня свои дети, у него свои, и для нас самое главное, чтобы у них всё было хорошо».

Поздравляя женщин с 8 Марта, Жанна Николаева сказала: «Мужчинам желают здоровья, и тогда они будут счастливы. А женщинам желают счастья, и тогда они будут здоровы, успешны и благополучны». Будьте счастливы, дорогие женщины!

Кстати

Самым первым ярким впечатлением от Верхневолжья наша героиня считает концерт в Удомле Валерия Ободзинского. Популярный эстрадный певец, исполнитель песен «Эти глаза напротив», «Колдовство», «Вечная весна», хитов Джо Дассена и Демиса Руссоса приезжал в Удомлю в июле 1983 года. Миллионные тиражи его грампластинок раскупались в то время полностью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах