2459

Украли миллионы. В Тверской области с молотка пошли гостиницы и детсады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Тверь 10/11/2020

Украдёшь на грош – раздавят как вошь, украдёшь на сто тысяч – не велят и высечь. Этой поговорке сотни лет, но актуальна она и сегодня. Казённые деньги воруют миллионами, но отделываются виновные зачастую условными сроками.

«АиФ Тверь» проанализировал коррупционные дела последних лет в Тверской области и постарался выяснить, что остаётся за страницами уголовных томов. Как разворовывают регион, и есть ли этому предел?

Воруют миллионами

Этой осенью новый виток получило громкое дело экс-руководителей Тверской области. Их обязали выплатить в казну деньги, полученные за махинации с продажей гостиницы «Заря» и элитными землями в Рябеево. Ущерб, нанесённый региональному бюджету, оценили в 284 млн рублей, но вернуть бывшие высокопоставленные чиновники должны в 11 раз меньше. Что за тариф «эконом» для проворовавшихся слуг народа?!

Осуждённый по делу – бизнесмен Владимир Грабарник, который в своё время был заместителем губернатора Дмитрия Зеленина. Вместе с ним перед законом предстали экс-председатель областного комитета по управлению имуществом Елена Дымстова, экс-начальник департамента госзаказа Любовь Коппас и ещё два предпринимателя.

Эта история началась почти 15 лет назад. Ещё в начале нулевых в регионе появилось государственное предприятие «Гостиничное хозяйство администрации Тверской области». К нему относилась гостиница «Заря», комплекс в Рябеево площадью в 17 га и ещё несколько элитных участков под Тверью. Лакомые места – ну как упустить?! И схема нашлась. Государственное унитарное предприятие разрешили приватизировать, превратив его в открытое акционерное общество. Распоряжение администрации Тверской области от 26 декабря 2006 года об условиях той приватизации до сих пор хранится в открытом доступе в интернете. Любопытно приложение к данному документу. После его изучения остаются вопросы относительно честности оценки имущества «Гостиничного хозяйства». Например, огромное здание гостиницы «Заря», расположенное в самом центре Твери, оценили всего в 2,6 млн рублей. То есть всего по 1300 рублей за квадратный метр. Но даже 15 лет назад «квадрат» столько не стоил, тем более в центре города! Элитной земле в Рябеево на бумаге тоже оказалась грош цена. За участок 17 га на берегу Волги нарисовали всего 224 тысячи рублей.

После приватизации хозяйство выставили на продажу. Как установил суд, Владимир Грабарник создал подконтрольную ему фирму ООО «Деверсориум групп», которая и выиграла конкурс. Для этого аукцион засекретили, а объявление о нём напечатали в «левом» тираже одной из местных газет. Спустя время странной сделкой заинтересовались правоохранительные органы. Ущерб оценили почти в 300 млн рублей. Но получили предприимчивые экс-чиновники условные сроки! Позже Минимущества Тверской области потребовало взыскать с осужденных тот самый ущерб. Но областной суд обязал участников мошенничества выплатить только 24,5 млн рублей.

Почему так мало? Оказалось, часть имущества через оспаривание сделок уже вернули в собственность области. Но вот гостиница «Заря» безвозвратно ушла с молотка. Несколько лет назад здесь появился новый отель. Здание в историческом центре Твери могло бы приносить деньги областному бюджету, но пополняет частный карман.

«Глядя на статистику экономических преступлений, кажется, что их раскрывают. Но тех, кто украл условно тысячу рублей, сажают, а тех, кто 300 миллиардов, – нет. Это говорит о том, что нужно реформировать правоохранительную и судебную систему. Воруют много, но огромное количество дел не доводят до конца, – говорит директор Института экономики и управления Тверского госуниверситета Давид Мамагулашвили. – Нередко уголовные дела возбуждают за преступления прошлых лет, когда человек уже уходит из власти. А до этого что, не замечали? А ведь из-за коррупции буксует экономика».

Умыкнули садик

Ещё один источник наживы – тендеры. Вот уже четыре года длится эпопея с садиком в Максатихинском районе. Выполняя федеральную задачу по вводу новых детских садов, ещё в 2016 году в посёлке Ривицкий обещали сдать дошкольное учреждение. Деньги выделяли из местного, регионального и федерального бюджетов. На дворе 2020 год, а детишки по-прежнему ходят в старое деревянное здание 1938 года постройки.

Аукцион на покупку детского сада почти за 40 млн рублей местные власти отдали компании «Орбита». При этом у фирмы не было ни штата работников, ни техники, ни свободных денежных средств. По условиям договора подрядчику перевели аванс в размере 12 млн рублей. Директор фирмы, создавая видимость работы, сделал фундамент и разработал строительную документацию. Остальные деньги от аванса перевёл на счета подставных фирм.

На месте чиновники эту ситуацию долгое время замалчивали. Ещё бы – на кону федеральные деньги. Но шила в мешке не утаишь. Судебные разбирательства длятся до сих пор, виновные не наказаны. Как нам удалось выяснить, прокуратура просила взять директора фирмы под домашний арест на время расследования, но суд отклонил это ходатайство. Так и тянется дело: то адвокаты заболеют, то заседания из-за коронавируса перенесут. Обвиняемый не возместил ещё ни копейки украденных денег. Наложен арест на два его земельных участка, но от их продажи можно выручить максимум пару миллионов. А ущерб в шесть раз больше! Радует лишь то, что новый сад в Ривицком всё-таки будет. После вмешательства региональных властей его достраивает другой подрядчик. Здание уже возвели, но ещё не ввели в эксплуатацию – устраняют недочёты.

В долгострой в своё время превратился и детский сад в Чуприяновке, где местные власти отдали тендер подрядчику, предварительно сняв с конкурса практически всех остальных претендентов. Через некоторое время стройка встала, а чиновники ещё долго закрывали глаза, уверяя, что отставание нагонят. Лишь после шумихи на областном уровне муниципалитет нанял другую фирму.

«Тендеры давно стали кормушкой для недобросовестных чиновников и компаний. Причём выигрывать фирмам, у которых ничего нет, позволяет сам закон. Потому что главный критерий – побеждает тот, кто ниже даст цену. Помню, как несколько лет назад в Вышнем Волочке подрядчик при строительстве новой котельной запихал внутрь старьё: трубы, котлы, что-то подкрасил. Хорошо, вовремя заметили и заставили его переделывать, – говорит бывший заместитель начальника департамента ЖКХ Тверской области Владимир Федулин. – Нередко аукционы выигрывают нужные фирмы, благо, для этого у чиновников есть куча уловок. При этом случись чего, виновным выставят подрядчика, но спрашивать надо и с тех, кто заключает такие контракты!»

Меры против мэра

В этом году, спустя десять лет, вскрылось преступление бывшего мэра Кимр Максима Литвинова. За взятку в 18 млн рублей под видом строительства социально значимого объекта он передал в аренду земельный участок под гипермаркет. Экс-мэру дали десять лет колонии строгого режима и штраф в 36 млн рублей. Вместе с этим приговором ушла целая эпоха из жизни Кимр. Максим Литвинов был главным местным бизнесменом. Ещё в 90-е он имел две судимости по экономическим преступлениям, но это почему-то не помешало ему быть два срока мэром Кимр, а потом возглавить гордуму. Местные жители говорят, что у него было две тактики в бюджетной политике: первая – передача муниципального имущества доверенным лицам с последующим выкупом. Так, частными стали городские аптеки. Вторая – передача функций муниципальных предприятий в частные руки. Среди них компании, отвечающие за электросети, коммуналку, дороги. Но ничто не бывает вечным: непотопляемый Литвинов пошёл на дно.

Впрочем, что уж там говорить, если в своё время в Твери на нары отправились разом 12 депутатов гордумы, проголосовавшие после получения взятки за необоснованное повышение коммунальных платежей. Народные избранники получили от 2,5 до семи лет лишения свободы, но многих отпустили досрочно за хорошее поведение. Сегодня те депутаты-коррупционеры – врачи, бизнесмены, коммунальщики и даже снова политики.

Комментарий

Правозащитница Валентина Перевалова:

– Несмотря на громкие посадки, у нас не боятся воровать бюджетные деньги. Потому что борьба с коррупцией на деле чаще превращается в болтовню. Меня как­то позвали в общественный совет обсуждать ситуацию с коррупцией. Вот только говорили там об учительнице, которая взяла от кого­то коробку конфет! Когда я сказала про тех, кто ворует миллионами, и стала приводить примеры, у меня забрали микрофон. Тем временем коррупция всюду. Любой прыщ, добившийся минимальной должности, уже просит взятку. Ко мне за помощью часто обращаются предприниматели. И они уже смирились с тем, что, если не дать чиновнику на лапу, им не подпишут бумаги. Был случай в Твери, как один бизнесмен хотел построить мини­котельную, пошёл за разрешением, а ему таксу назвали в 9,5 млн рублей. Возможно ли это победить? Наверное, для этого не должно быть двойных стандартов. А у нас общество делится на тех, кому можно, кому нельзя и кому нельзя, но если поделиться, то можно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах