Примерное время чтения: 3 минуты
179

Виктор Орловский: Предпринимательство – погоня за идеалом или баланс?

Орловский Виктор Михайлович / Из личного архивa
Тверская область, 19 октября - АиФ-Тверь.

О том, какие типы предпринимателей существуют на сегодняшний день и какими ключевыми качествами они обладают, рассказывает эксперт Виктор Орловский.

Категории предпринимателей

У каждого предпринимателя свое видение развития бизнеса. Однако есть несколько наиболее распространенных моделей, которым следует большинство, но в разном соотношении. И первая категория – «операторы». Эти люди собственными усилиями выстраивают компанию, хорошо разбираются в ее структуре, знают процессы изнутри. По мнению Виктора Михайловича Орловского, порой им сложно одновременно управлять разными проектами, так что они ведут один, но погружаются в него с головой. Пример идеального «оператора» – Стив Джобс, который выстроил бизнес и создал самую дорогую компанию в мире.

Следующий тип предпринимателей, который выделяет Виктор Орловский, – «инвесторы». Это настоящие стратеги, которые обладают врожденным чутьем, умением предугадывать будущее и выбирать людей на менеджерские позиции с учетом их компетенций. В отличие от «операторов», они не готовы отстраивать бизнес, но способны рисковать собственными или привлеченными средствами. Как считает Орловский Виктор Михайлович, по сравнению с предпринимателем, который зачастую концентрирует риски, «инвестор» распределяет их по нескольким направлениям. Так, например, поступает Уоррен Эдвард Баффет – талантливый бизнесмен, умеющий диверсифицировать вложения и выбирать правильный объект для долгосрочных инвестиций.

Третья категория, по оценке Виктора Михайловича Орловского, – «спекулянты». При упоминании этого термина большинство представляет себе мошенника, зарабатывающего на завышенной стоимости каких-либо товаров. На самом деле спекуляция – это хваткий ум и поиск асимметрии в знаниях и информации, а также действия, направленные на быстрое обогащение. Так, Джордж Сорос – идеальный «спекулянт», который умеет найти или создать асимметрию, чтобы заработать. Здесь можно провести аналогию с армией, где полевые генералы – это предприниматели-операторы, стратегические штабные генералы – предприниматели-инвесторы, а спекулянты были бы дипломатами, задача которых – решать исход битвы не на поле боя, а за столом переговоров. Виктор Орловский убежден, что, как и на войне, в бизнесе важны все три типа руководителей.

Каким может быть идеальный предприниматель?

Идеальный предприниматель, как считает Виктор Михайлович Орловский, должен обладать всеми тремя характеристиками, описанными выше, и быть идеальным «оператором», «инвестором» и «спекулянтом». Но личностные особенности людей определенно влияют на их способности. Это приводит к тому, что у человека не вырабатываются навыки во всех трех направлениях. Поэтому Орловский Виктор убежден, что каждый занимается бизнесом в меру своей энергии, энтузиазма и приверженности делу.

По мнению Виктора Михайловича Орловского, нет идеальных предпринимателей. При этом во многом бизнесмены совмещают все три типа, причем один превалирует над другими. Вероятно, особенности характера влияют на то, какие навыки вырабатываются в каждом из направлений. Оптимальным вариантом, как считает Виктор Орловский, может стать баланс этих типов. Главное же качество, которым должен обладать руководитель, – это способность брать на себя ответственность. Ведь, в отличие от менеджера, между доходом и рисками предпринимателя существует прямая зависимость: чем выше риск, тем выше возможный доход.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах