Примерное время чтения: 4 минуты
329

В «Золотую книгу» Твери внесли имена Дементьева и Корыткова

Тверь, 2 ноября - АиФ-Тверь.

2 ноября «Золотая книга» Твери пополнилась новыми именами. В этом году запись в драгоценном фолианте посвятили почётным гражданам Твери – поэту Андрею Дементьеву и государственному деятелю Николаю Корыткову.

Торжественная церемония, посвящённая этому событию, состоялась в Тверской городской думе.

«В 2011 году в Твери была возрождена такая славная традиция, как «Золотая книга», куда ежегодно мы записываем имена людей, внёсших значимый вклад в развитие нашего города, - открыл церемонию глава Твери Алексей Огоньков. – За семь лет в книгу внесли 14 имён. Это небесные покровители, защитники, созидатели, то есть те люди, без которых невозможно представить жизнь нашего города. Сегодня вносим имена ещё двух выдающихся людей Верхневолжья».

По традиции каждую запись предварительно обсуждают представители общественности и депутаты. Присутствующие признались, что в этом году даже не было сомнений, кому посвятить новую запись. Андрей Дементьев – поэт с мировым именем, бесконечно прославляющий и родную Тверь. Знаковой фигурой для региона стал Николай Корытков, более 18 лет возглавлявший Калининскую область. За время его руководства было заложено многое, что и сегодня определяет жизнь края.

Сопредседатель Тверского отделения Ассоциации тверских землячеств Владимир Суслов отметил, что Николай Корытков был человеком, который работал и мыслил масштабно. Это при нём в регионе провели электрификацию сёл, построили множество предприятий. За 18 лет, что Николай Гаврилович руководил Калининской областью, в регионе, к примеру, построили 11,5 млн квадратных метров жилья, появилось школ на 150 тысяч мест.

Много тёплых слов было сказано в адрес Андрея Дементьева. В зале отмечали, что несмотря на славу, Андрей Дмитриевич никогда не забывал родную Тверь. Часто приезжал сюда, а пять лет назад он открыл здесь первый в России Дом поэзии.

На церемонию внесения записи имени Андрея Дементьева приехала его супруга Анна Пугач.

«Я благодарна вам всем за принятое решение. Для меня сейчас всё это особенно дорого, - сказала супруга поэта Анна Пугач. - Андрей Дмитриевич очень любил Тверь, по возможности всегда с радостью сюда приезжал. И я благодарна тверской земле за то, что здесь родился поэт, гражданин и мой муж Андрей Дементьев».

Фото: АиФ

В заключение церемонии глава города Алексей Огоньков и председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев скрепили своими подписями текст, занесённый в «Золотую книгу» Твери.

«Золотая книга Твери – значимый для города и для городской Думы исторический документ. Это продолжение проекта по возрождению Золотой книги Российской империи. Сегодня в России таких книг всего две – у нас и в Санкт-Петербурге, - подытожил председатель Тверской городской думы Евгений Пичуев. – Золотая книга Твери - о людях, которые жили и созидали на тверской земле, чья судьба может служить примером. Эта книга нужна и нам, и последующим поколениям».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах