Примерное время чтения: 6 минут
1398

В Пеновском округе 40 человек и семь собак ищут известного профессора МГУ

ВПСО Сова Тверь и Тверская область / Из архива

В Пеновском округе Тверской области продолжаются поиски известного ученого профессора МГУ имени Ломоносова Николая Евгеньевича Каска. Об этом рассказали в ВПСО «Сова».

Николай Каск 6 июля 2023 года ушёл из дома, расположенного в деревне Ширково Заевского сельского поселения, и до настоящего времени о его местоположении ничего неизвестно. Из особых пример – хромота.  

Через месяц пропавшему должно исполниться 84 года. Каск внес большой вклад в создание генераторов и усилителей на основе принципа мазера – лазера, которые теперь широко используются в медицинской и военной технике.

Фото: Из архива/ ВПСО Сова Тверь и Тверская область

Сообщается, что пенсионер ушёл с дачного участка, расположенного на берегу Волги, в лесополосу, чтобы прогуляться перед сном. Он был одет в серую куртку, коричневую футболку, темно-синие штаны, черные кроссовки и кепку. С собой был пакет. Супруга не смогла его догнать, а внучка с семьей уплыли на лодке. Искали своими силами.

Фото: Из архива/ ВПСО Сова Тверь и Тверская область
Фото: Из архива/ ВПСО Сова Тверь и Тверская область

7 июля заявка на поиски была передана волонтерам. Откликнулись подразделения из городов: Ржев, Зубцов, Осташков, Селижарово, Торжок, Кувшиново, Нелидово, Торопец, Западная Двина –более 40 человек.

Фото: Из архива/ ВПСО Сова Тверь и Тверская область

Штаб развернут в доме пропавшего. Волонтеры остаются на ночь, спят и снова идут на задачу. Приезжает подмога от команды Кинологического поискового отряда 2-К, Инга Древаль

Искать Николая Евгеньевича выходят семь специально обученных собак. Приезжают охотники. Полиция вместе с волонтерами обходят «заброшки».  

Фото: Из архива/ ВПСО Сова Тверь и Тверская область

«В какой-то момент мы начинаем применять нестандартные методы. Предполагаем, что, возможно, Николай Евгеньевич уже не различает голоса или плохо их слышит. Выяснив у ближайшего друга Николая Евгеньевича дяди Жени (тоже научного сотрудника МГУ), что они в молодости часто ходили в экспедиции и походы, уточняем об интересах пропавшего. Какую музыку любит? Советских бардов. Включаем «Милая моя» Юрия Визбора и встаем на дороге в ожидании. Полный сборник два раза по кругу. Снова ничего», - рассказывают волонтеры «Совы».

За эти две недели было несколько зацепок. Самая первая – след на дороге. Но след был обнаружен еще в первый день друзьями семьи. Позже были еще следы и другие основания полагать, что Каск находится в лесу. Но никаких результатов отработка зацепок не дали.

Пройдены и накатаны сотни километров. Развешены ориентировки по возможным путям следования Николая Евгеньевича до Москвы и Твери. Выполнен прозвон больниц Тверской области, города Москвы и Великого Новгорода (место рождения Николая Евгеньевича). Колоссальная работа проделана и самим родственниками

 «Просим водителей, проезжавших по дороге «Поребрицы-Жуково» и «Пено-Осташков» 6, 7 и 8 июля просмотреть видеорегистраторы или сообщить информацию, если вы видели пропавшего в эти дни на указанных дорогах. А также в Пено, Осташкове или ближайших населенных пунктах. Его очень ждут. Коллеги по работе в МГУ, друзья семьи. Ждет дочь Анна, зять Александр, внучки Нина и Ася с супругом Андреем, два замечательных правнука и правнучка. И, конечно, супруга Нелли Ивановна, с которой они прожили более 60 лет»,  - заключили поисковики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах