aif.ru counter
239

В гостях у одиночества. Соцслужба - последний маячок для многих пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Твери 27/09/2017
Дмитрий Бойков / АиФ

Молодым трудно представить, что на старости лет рядом может не оказаться близких. На улицу из-за немощи не выйти, остаётся тихо угасать в своей квартире. Последним «маячком» общения и внимания в таких случаях становится соцработник.

В преддверии Дня пожилого человека, который отмечается 1 октября, корреспондент «АиФ в Твери» провёл день с социальной службой, чтобы узнать, как живут в Твери одинокие пенсионеры и что им положено.

Ни детей, ни внуков

«Я совсем одна. Детей у меня не было, муж и подруги поумирали. Мне скоро 80, пенсия - 12 тысяч. Половина уходит на лекарства, - вздыхает пенсионерка Нина Жукова. - Перенесла четыре инфаркта, у меня больной позвоночник, шумит голова». Её история похожа на другие. Подавляющее большинство одиноких пенсионеров - женщины. У кого-то был муж, но детей родить не получилось. Кто-то вовсе не выходил замуж. У некоторых дети живут в других городах или пошли «по кривой дорожке». Соцработники - самые долгожданные гости в их домах. Купить продукты, прибраться, выслушать - всё они.

Нина Жукова
Нина Жукова Фото: АиФ/ Дмитрий Бойков

Лекарства, которые выписывают Нине Михайловне, дорогие. Чтобы сэкономить, соцработник Елена Рюмина ездит  из Химинститута в центр города, где цены ниже. С продуктами проще: магазины в шаговой доступности. На стол выкладываются сахар, кетчуп, молоко - всё, что в прошлую встречу просила купить подопечная. Пожаловалась пенсионерка и на то, что оператор снимает деньги с мобильного. Разбираться в этом вопросе тоже придётся соцработнику.

В опеке у Рюминой - 19 одиноких стариков посёлка Химинститута. Своих подопечных она  ласково называет «мои бабушки». К Алевтине Масликовой приходит два раза в неделю: помогает по дому и оформляет субсидии. «Жизнь я посвятила иностранным языкам, преподавала английский и французский в школах и вузах, самостоятельно изучала испанский. Семейная жизнь не сложилась. Родственники в больших городах, навещают редко»,  - рассказывает Алевтина Степановна.

Алевтина Масликова
Алевтина Масликова Фото: АиФ/ Дмитрий Бойков

У соцработника Ирины Родиной тоже есть подопечная с высшим образованием. 79-летняя Лидия Соколова - образец настоящей интеллигенции. Тридцать лет преподавала черчение и начертательную геометрию в политехе. Супруг работал в Тверской медакадемии, профессор, доктор медицинских наук. Всё в прошлом, но женщина не даёт грустным мыслям овладеть собой. Всё ради сына: он живёт в Обнинске, приезжает в Тверь раз в три месяца. Она не хочет показывать ему своей слабости.

Жительница посёлка им. Крупской Светлана Абрамова почти не выходит из дома, до аптек и магазинов добираться трудно. Ближайшие - на Зелёном проезде, но туда надо ехать на маршрутке. «Говорят, что детей растить нелегко, а без них ещё тяжелее. Никому до меня дела нет», - вздыхает Светлана Александровна. Ирина Васильевна принесла своей подопечной пакетик брусники. Старушка очень хозяйственная и знает, как сохранить ягоду на зиму. Рецепт пенсионерка скрывать не стала: бруснику парит, чтобы потом готовить из неё морсы. Радушная хозяйка предложила отобедать только что сваренным супом, но мы поблагодарили её и поспешили дальше.

Валентина Аксёнова - ещё один специалист, который обслуживает Московский район. С ней мы навестили Людмилу Кучер. Ей 79, в своё время она обшивала всю тверскую интеллигенцию, директоров предприятий. «Ремесло не забросила, обустроила в комнате уголок со швейной машинкой. До сих пор принимаю заказы: клиенты обращаются, несмотря на возраст», - говорит Людмила Леонидовна. Она настолько прикипела душой к своему соцработнику, что отказалась от другого на время отпуска Валентины Егоровны. Чтобы заслужить такое отношение, надо работать не один год добросовестно и с любовью.

Людмила Кучер с соцработником Валентиной Аксёновой.
Людмила Кучер с соцработником Валентиной Аксёновой. Фото: АиФ/ Дмитрий Бойков

Дорого внимание

От одинокой старости, к сожалению, не застрахован никто. Часто приходится видеть стариков, которые еле идут в магазин за продуктами, возвращаются домой с тяжёлыми сумками. Попросить для себя соцработника не всем приходит в голову. Однако важно понять: в своём одиночестве вы не одиноки! Только в Твери услугами соцработников пользуются 836 человек. Помощь бесплатна для тех, чья пенсия на сегодня не превышает 12750 рублей (полтора прожиточного минимума, установленного в Тверской области для пенсионеров). Но и для остальных стоимость небольшая, рассчитывается она индивидуально. Например, в некоторых случаях доставка продуктов на дом может стоить порядка 35 рублей в месяц, помощь в уборке квартиры - 50 рублей за тот же период, приготовление пищи - 60 рублей. Цена зависит от размера пенсии, дальности расстояний и т.д. На селе востребованы такие услуги, как чистка снега, растопка печи. А самое ценное - общение, конечно, бесплатно. Внимание пожилым людям необходимо как воздух, хотя бы даже и соцработника! Но было бы лучше, если б всё-таки родственники, пусть даже дальние, почаще общались со своими стариками, вспоминая о них не только в День пожилого человека.

Светлана Абрамова и социальный работник Ирина Родина. Фото: АиФ/ Дмитрий Бойков

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах