aif.ru counter
1133

«В чём предательство?». Дарья Клишина о большом спорте, России и Роналду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ Тверь 21/08/2019
Дарья Клишина / Из личного архива

«На 99,9% ни один человек не знает того, что происходит со спортсменом. Думают, опять плохо выступил, не тренировался. А ведь на некоторые старты мы выходим как на войну», – говорит известная тверская прыгунья Дарья Клишина.

Уже много лет девушка живёт и тренируется в Америке. Мы застали Дарью в родной Твери. После золотого выступления на чемпионате России спортсменка приехала погостить к родителям.

Иногда старт – как война

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Дарья, сегодня вы – лучшая по прыжкам в длину в России, в октябре поедете на чемпионат мира. Получается, вы – основной кандидат среди российских легкоатлеток на Олимпиаду-2020, которая пройдёт в Токио?

Фото: Из личного архива/ Дарья Клишина

Дарья Клишина: Решение принимается по результатам национальных чемпионатов. Чтобы попасть на Олимпийские игры, в моей дисциплине нужно выполнить международный норматив, а это 6,82 метра, и войти в топ-три в своём государстве. Норматив у меня есть, но национальный отбор никто не отменял. Да, в этом году я стала первой в стране по прыжкам в длину, но следующим летом будет новый чемпионат России. После предыдущего скандала на Играх в Рио нашу страну на несколько лет лишили возможности выступать под национальным флагом. Насколько знаю, сейчас Федерация лёгкой атлетики России получила приглашение в Токио от Международного олимпийского комитета. Надеемся, теперь нам вернут права – и тогда сборная России сможет поехать в полном составе и под национальным флагом. Если не снимут ограничения и не вернут флаг, во что не хочется верить, не знаю, какая будет система отбора. Возможно, только по международному нормативу, как это сейчас происходит с квотой на чемпионат мира.

– На прошлой Олимпиаде в Рио из-за разгоревшегося допингового скандала вы оказались единственной легкоатлеткой из России, которую допустили к соревнованиям. Некоторые назвали вас за это предательницей Родины. Как удалось справиться с прессингом?

– Спустя три года смотрю на это намного проще. А тогда такая реакция – совсем не то, что ожидала получить от своей первой Олимпиады. Я оказалась не готовой к атаке со всех сторон. Конечно, старалась не читать всё, что писали в соцсетях, газетах, журналах. Но всё равно находились «добрые люди», которые подходили ко мне и говорили: «Ты представляешь!», а дальше подробно пересказывали.

Многие, не побывав в шкуре профессионального спортсмена, видят ситуацию на поверхности. Это их право. Но и нас надо понять: спортивный век такой короткий, что нужно использовать любую возможность. В Рио я представляла Россию, никакого закона не нарушала. В чём предательство? Меня и сейчас иногда спрашивают, почему не занимаюсь в родной стране. Но ведь главное, что мои медали – для России.

– Берёте медали – хвалят, проигрываете – ругают. Травмы, тяжёлые тренировки и т.д. Стоит ли всего этого большой спорт?

– Это наша работа, любимая работа. Мы отдаём часть жизни спорту. Сложно, тяжело, но так закаляется характер. Многие даже не догадываются, что некоторые соревнования для нас словно война – со своим телом, здоровьем. Не говорю уже про соперника. Однако всё забывается, когда стоишь на пьедестале. Этот момент так сладок, что хочется ощутить его ещё и ещё раз.

– Что помогает пережить неудачи?

– Стараюсь много о них не думать. Обязательно проанализирую результат, но крутить одни и те же мысли не буду. Это подавляет. Нужно учесть ошибки и настроиться на следующий сезон. После той Олимпиады в 2016 году я была в таком стрессе, что поначалу ничего не хотелось. Это продлилось месяц. Потом отдохнула, переключилась и с новыми силами приступила к следующему сезону. В 2017-м удалось взять серебро на чемпионате мира.

Фото: Из личного архива/ Дарья Клишина

Модель? Не моё!

– Вас неоднократно признавали одной из самых красивых спортсменок планеты. Могли бы представить себя моделью, например, после завершения карьеры?

– Честно говоря, ещё ни разу эта профессия не победила мою спортивную карьеру. Предложения поступали, даже когда я была ещё совсем юной – такая ровненькая, худенькая... В дальнейшем не исключаю, что буду работать со спонсорами и рекламировать ту или иную одежду, как, например, происходит сейчас. Но полноценно быть моделью не смогу. Не моё.

– Знаю, что вы никогда не комментируете личную жизнь. Но всё же: вы спортсменка, красавица – наверняка избранник должен соответствовать. Какие качества цените в мужчине?

– Всё просто: в отношениях необходимо уважение, причём с обеих сторон. Также мужчина должен быть добрым и умным. Я бы даже сказала, что ум – самое красивое, что может быть у противоположного пола. А вот чего я не приемлю ни в работе, ни в отношениях, так это навязчивость.

– На вас в инстаграме подписался Криштиану Роналду. Каково иметь в друзьях одного из лучших футболистов и самых красивых мужчин планеты?

– Это великий спортсмен. Конечно, мне было приятно, что он на меня подписался. Сейчас тоже слежу за его инстаграмом. Я далека от футбола, но смотрю, как он тренируется. Считаю, многим есть чему поучиться у Криштиану. Он грамотно работает над своим телом.

Фото: Из личного архива/ Дарья Клишина

Нужны условия

– Проблема российских регионов – отток спортсменов в большие города. Вы сами в своё время уехали из Твери в Москву. Какими должны быть условия, чтобы не отдавать чемпионов в другие руки?

– В лёгкой атлетике достаточно обычного стадиона и крытого помещения, чтобы проводить целый год в регионе и не переезжать. В Твери, где я родилась, выросла и начинала спортивные шаги, хорошего стадиона, к сожалению, нет до сих пор. Я в своё время ездила тренироваться в лес на Дорошиху. Иногда занимались в тире. Изредка прыгали на стадионе «Центральный», но уже тогда там были непригодные условия. Вместо поля – чёрные резиновые квадраты на огромном расстоянии друг от друга, между ними прорастала трава. Потом у меня появилась возможность раз в неделю выезжать в Клин. Там было крытое помещение, имелась яма для прыжков в длину. Отрабатывала там технику. До определённого уровня можно тренироваться в регионах. Но если мы говорим о спорте высоких достижений, необходимы хорошие условия. Когда их нет, спортсмены уезжают. Отсутствует мотивация и у тренеров, потому что они понимают, что работать негде и не с кем.

– Для спортсменов-любителей условия, честно говоря, тоже есть не во всех городах. А в Америке достаточно дорожек для бега или велопрогулок?

– Там тоже многое зависит от города, но в целом условий много. Для того же бега приспособлены парки. В Атланте, где я сейчас живу, находится потрясающей красоты сад. Специальную дорожку выделили для бегунов. Отдельную зону сделали для любителей поиграть в волейбол или пляжный футбол. В выходные здесь всегда много людей самого разного возраста, приходят семьями. В Европе тоже почти в каждой деревне есть маленький муниципальный стадион, где все желающие могут потренироваться. Сама недавно была на одном из таких. У нас, к сожалению, этого пока не хватает. Но даже если есть такая площадка, вход, скорее всего, ограничен. Наверное, власти боятся, что стадион быстро придёт в негодность. Хотя, думаю, народ с удовольствием бы занимался, дай такую возможность.

Факт
С конца прошлого года у Клишиной новый тренер – олимпийский чемпион 2004 года по прыжкам в длину Дуайт Филлипс.
– Первого сентября в Твери пройдёт марафон «Бегу и радуюсь». Вы сами на нём были пару лет назад. В то время как в других городах и странах такие соревнования – событие года, о нашем знают немногие. Как его прославить?

– Марафоны набирают популярность во всём мире, потому что к этим соревнованиям может быть причастен каждый. Это тот самый случай, когда необязательно выигрывать, главное – поучаствовать. Продвинуть марафон поможет только хорошая реклама. Например, приезжая в Москву на забег, люди хотят посмотреть столицу. В Тверь тоже можно завлекать гостей, рассказывая, как посетить спортивный праздник и зацепить кусочек истории, который находится в нашем городе.

Город меняется к лучшему

– Какие чувства испытываете к родному городу?

– Я всегда приезжаю на родину с удовольствием. Ещё в самолёте чувствую, что лечу домой. Тверь я люблю. Здесь моя семья. Мне нравится прогуляться по набережной или улице Трёхсвятской. Приятно, что постепенно город меняется к лучшему, становится чище. Это особенно заметно, когда долго отсутствуешь.

– Живя в Америке, скучаете ли по России и планируете ли сюда вернуться после завершения карьеры?

– Конечно, скучаю. Но пока не знаю, где буду жить, когда уйду из большого спорта. Всё зависит от того, чем займусь. Когда у тебя есть любимое занятие, уже неважно, где ты живёшь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах