Примерное время чтения: 2 минуты
1984

Уличный фокусник и жонглёр из Тверской области покорил Москву

"Борис Савченко: 10 лет на перекрёстке". Канал "Что делать? Делать!" / Скриншот
Тверская область, 6 ноября - АиФ-Тверь.

Уличный фокусник из Тверской области Борис Савченко покорил Москву. Канал «Что делать? Делать!» снял о нём короткометражный документальный фильм «Десять лет на перекрёстке» (0+).

Фокусник из посёлка Озерки вот уже 10 лет показывает своё искусство на перекрёстке в столице. «Мне 67 лет. Я жонглирую и показываю фокусы. Всё это началось в 51 год. Куда я не обращался, ездил в основном в Тверь, потому что у нас всё разрушилось, вся работа прекратилась. Висит объявление: «Требуется сантехник». У меня трудовая сантехника есть. Или «Требуется электрик». Я по этой специальности заканчивал техникум. «Тракторист». Тоже могу, «корочка» есть. А в отдел кадров звонишь, спрашивают: «Сколько вам лет, мужчина?» Отвечаю: «Пятьдесят один». Они: «А мы после 40 не берём», – поделился Борис Савченко с создателями фильма. – Тогда я взял в руки камешки и стал учиться жонглировать. Дома я брал яблоки, картошку, обматывал их изолентой и вот так работал. Решил, почему бы что-то из цирка ни освоить, и это будет приносить заработок».

На свой перекрёсток в Москве Борис Савченко, как сам признаётся, попал случайно. «Я научился подкидывать и ловить булаву, потом мячи. И решил: надо двигаться дальше, поеду в Москву, попробую, как будет реагировать народ, – рассказывает фокусник. – Подумал: поеду на ВДНХ, там много народа. Все посмотрели, похлопали и разошлись. Я попробовал на Варшавском шоссе. А потом только уже здесь остановился, тут много машин, в четыре ряда. И едут они медленно с Мосфильмовской улицы. Проезжают много артистов, спортсменов. И просто люди, которым интересно, что человек стоит на улице и показывает цирк. Им было интересно, они искренне улыбались, благодарили. И я подумал: «А чего дальше искать?» И вот уже этой зимой будет 10 лет, как я работаю здесь – на проспекте Вернадского и Университетской».

Дорога туда и обратно занимает около шести часов. Но фокусник не жалуется, ему нравится его нынешнее занятие. К тому же оно окупает проезд до Москвы и обратно и приносит деньги на жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах