aif.ru counter
45

Турбина - двигатель карьеры! Атомная отрасль поможет людям в самореализации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ Тверь 15/04/2020

Когда человек трудится по призванию, результат не заставляет себя ждать. Иван Самченков мечтал о настоящей мужской профессии: работать с «железом», с реальным оборудованием, управлять серьёзными технологическими процессами. Реализоваться самому и стать полезным для коллектива огромного предприятия ему удалось на Калининской атомной электростанции.

Ключевая должность

В Удомлю молодой специалист приехал из Санкт-Петербурга. В северной столице работал инженером-проектировщиком, но так грезил реальным производством, что не побоялся сменить мегаполис на провинциальный город. На КАЭС сначала устроился машинистом-обходчиком. Но уже через три года стал ведущим инженером по управлению турбиной, а ещё спустя такое же время, в прошлом году, сдал экзамены на должность начальника смены. Атомная отрасль – одна из немногих, где сохранилась возможность для последовательного карьерного роста, и сотрудники достигают высот, двигаясь от низших ступеней к высшим. Как, собственно, и должно быть.

«Я очень благодарен своим наставникам Алексею Необердину и Александру Большакову, которые делились со мной опытом, – говорит начальник смены турбинного цеха № 1 Иван Самченков. – Считаю, если человек уверен в себе, чувствует, что сможет покорить следующую ступень, возможностями для этого нужно пользоваться».

Иван Самченков трудится на атомной станции начальником смены ТЦ №1 – это одна из ключевых должностей технологического процесса.
Иван Самченков трудится на атомной станции начальником смены ТЦ №1 – это одна из ключевых должностей технологического процесса. Фото: Калининская атомная электростанция

Сейчас Иван – руководитель среднего звена. Он организует работу цеха как по нарядам и допускам сотрудников, так и по оперативным переключениям, касающимся оборудования. Для этого нужно видеть картину в целом, уметь расставлять приоритеты. В подчинении у начальника смены – ведущий инженер по управлению турбиной первого и второго блоков, старший машинист и машинисты-обходчики. Начальник смены – одна из ключевых должностей технологического процесса.

«Нужно постоянно учиться, совершенствоваться, улучшать как свои знания технической документации, так и навыки общения в коллективе, – продолжает Самченков. – Важно уметь найти подход к людям, быть вежливым». Грубость в коллективе действительно неприемлема, а в турбинном цехе её вовсе невозможно себе представить. Здесь очень хорошая атмосфера, принято помогать друг другу. Да и коллектив достаточно молодой. Каждому есть к чему стремиться, чему учиться.

Модернизация впечатляет!

Сейчас на Калининской АЭС модернизируют первый энергоблок. В таком масштабе техническая реновация оборудования проходит впервые, и Иван Самченков, как и большинство других сотрудников, впечатлён процессом. «У нас есть возможность получить уникальный пусковой опыт, изучить автоматизированную систему управления технологическими процессами, аналогичную той, что применяют на энергоблоках поколения «3+», – рассказывает Иван. – Но особенно поражает модернизация проточной части турбины в нашем цехе. Видеть вживую работы по проточке махины ротора цилиндров низкого давления – завораживающее зрелище!»

Столь масштабный ремонт требует повышения технологических знаний. Сотрудники турбинного цеха, как, впрочем, и других, обучаются в учебно-тренировочном подразделении. Сдают экзамены, разбирают внештатные случаи на полномасштабном тренажёре. «Человек повышает свой опыт, уровень знаний и стрессоустойчивость, когда справляется с аварийной ситуацией, где приходится самому принимать решения, – поясняет начальник смены. – А уж когда идёт ремонт на энергоблоке, можно более детально изучить оборудование, посмотреть его с разных сторон. Это интересно!»
Иван ощущает себя на своём месте, и это главное. В Удомле он нашёл и семейное счастье. Его жена Татьяна тоже работает на атомной станции. Супруги любят путешествовать, часто ездят в столицы, но всегда подчёркивают: теплее и уютнее, чем дома, нет нигде, даже на юге. Молодая семья купила квартиру в ипотеку: как атомщикам, её дали им на выгодных условиях. Идти по жизни с позитивным настроем, ставить цели и достигать их – вот главный принцип, которого придерживается Иван Самченков.

Кстати
Благодаря непрерывной работе атомной станции в Удомле нет проблем с отоплением. Горожане обеспечены теплом уже с середины сентября, а отключают батареи, как правило, в мае, когда на улице уже прекрасная погода.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах