Есть люди, которые всегда готовы пожертвовать личным временем, чтобы помочь другому. Потому что понимают, что вместе можно справиться с любыми трудностями.
Много лет в Тверском государственном медицинском университете существуют добровольческие отряды. Сотрудники и учащиеся вуза считают своим долгом быть там, где есть угроза здоровью людей, где необходима их помощь. Сейчас, когда весь мир борется с коронавирусом, труд волонтёров особенно востребован. И студенты вуза активно помогают региону справиться с новым вызовом.
Откликнулись сразу
«Мы работаем для вас, оставайтесь дома ради нас» – это слова стремительно набирающего популярность флешмоба от медиков. Оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции – то, что действительно сейчас важно, чтобы не допустить распространения инфекции. Об этом жителей региона просят все, кто стоит на передовой по борьбе с коронавирусной инфекцией, тем более что в Верхневолжье есть кому позаботиться о малозащищённых группах населения.
Тверской медицинский университет первым в Тверской области стал участником Всероссийской акции #МыВместе. Это проект, направленный на помощь тем, кто находится в изоляции. Сегодня волонтёры медицинского вуза Твери активно участвуют в противоэпидемических мероприятиях, трудятся на «горячей линии» регионального Минздрава. Заботятся о людях с ограниченными возможностями и пожилых, доставляя на дом продукты, лекарства и предметы первой необходимости.
«Мы всегда рядом! На базе университета развёрнут областной штаб волонтёрской помощи. Мы сотрудничаем с крупнейшей в России Ассоциацией волонтёрских центров. Кроме того, региональный комитет Общероссийского народного фронта помогает покупать в аптеках льготные лекарства, предоставляет транспорт, – поясняет руководитель Тверского регионального отделения «Волонтёры-медики», инспектор управления по воспитательной работе в университете Марк Ефременко. – Наши студенты в колл-центре принимают заявки от пожилых людей, уточняют, что именно нужно купить. Смотрят примерную стоимость по интернету и сообщают об этом заявителю. Если человек согласен, определяют время доставки. Заявки, поступившие из района, отправляем в местные штабы. Они сейчас открыты в каждом муниципалитете».
Алгоритм действий простой: человек должен позвонить на телефоны «горячей линии»: 8-800-200-34-11, 8-800-200-01-12. Это бесплатные номера. Заказчик сообщает о том, в каких товарах нуждается. Волонтёры покупают продукты на свои деньги, приносят, отдают чек. Деньги нужно вернуть только за покупку, доставка и транспортные расходы – за счёт волонтёрского центра.
Волонтёры трудятся ежедневно. В смене 15–20 человек. В резерве есть ещё 50 человек, готовых выйти в любой момент. Студенты соблюдают все необходимые меры предосторожности: каждый день измеряют температуру, заполняют чек-листы о состоянии своего здоровья, проводят санитарно-гигиеническую обработку рук. У волонтёров есть антисептики, перчатки и маски, которые, как и положено, меняют каждые два часа или после посещения очередного заказчика.
«Как только стало известно, что нужна помощь, я откликнулся сразу. А как иначе? Бабушкам и дедушкам, людям, имеющим разные степени инвалидности, помощь сейчас нужна больше всего. Они и так редко выходят из дома, а в данный момент это ещё и опасно для их здоровья. Тем более не у всех есть родственники, которые могут взять эту заботу на себя, – говорит студент четвёртого курса педиатрического факультета Николай Покотилов. – Многие тронуты поддержкой, некоторые даже плачут. Меня иногда спрашивают: «Не страшно сейчас ходить к другим?» Во-первых, мы соблюдаем все меры предосторожности. Во-вторых, раз я выбрал профессию медика, мой долг помогать».
Вуз добрых дел
Добровольческие отряды в медицинском университете существуют уже больше 30 лет. Четыре года назад на базе вуза открылось региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики». Из медицинского университета в него входят более 600 студентов и сотрудников. Они постоянно участвуют в мероприятиях городского, всероссийского и международного уровня, оказывают добровольческую помощь Министерству здравоохранения Тверской области. Их добрый труд отмечен множеством дипломов, грамот и благодарственных писем различного уровня.

Большую популярность среди тверичан снискал проект «Мобильное здравоохранение». Это возможность проверить своё здоровье, не посещая поликлиники. Наверняка многие из вас видели команду врачей и студентов-медиков в торговых центрах и других общественных местах. Как правило, они измеряют рост, вес, объём талии, жировой состав тела пациентов, снимают электрокардиограмму, проверяют уровень глюкозы и холестерина. Эти простые манипуляции позволяют выявить проблемы со здоровьем, обнаружить возможные симптомы артериальной гипертонии, инфаркта, сахарного диабета. При необходимости человеку дают рекомендации или направляют для дальнейшего обследования в диагностические центры. Важно, что этот проект реализуется не только в Твери, но и в районах. В проекте «Мобильное здравоохранение» открылось новое направление «Здоровое настоящее – счастливое будущее». Его основная цель – сформировать навыки здорового образа жизни у подрастающего поколения. Серию лекций и мастер-классов по профилактике хронических неинфекционных заболеваний уже провели в Твери и Удомле.
Главное – профилактика
Волонтёры-медики также повышают уровень грамотности жителей по вопросам социально значимых заболеваний. Это инфаркт, сахарный диабет, болезни, связанные с йододефицитом. Крайне актуальна для нашей страны проблема инсультов. Ежегодно в России регистрируют более 500 тысяч случаев острых нарушений мозгового кровообращения. Причём в последние годы инсульт молодеет: не менее 20% нарушений кровообращения отмечается у больных до 50 лет. Студенты университета проводят большую работу по профилактике этого заболевания. Например, минувшей осенью во Всемирный день борьбы с инсультом, 29 октября, волонтёры-медики совместно с центром медицинской профилактики Твери провели лекцию для других студентов и школьников о методах профилактики. В этот же день прошли акции «Звонок работы», «Сердце матери», «Письмо поддержки», направленные на поддержку тех, кто находится в процессе лечения или реабилитации после острого нарушения мозгового кровообращения. А в торговом центре «Рио» волонтёры-медики консультировали всех желающих, раздавали памятки о первых признаках инсульта, чтобы при необходимости люди могли вовремя распознать опасный недуг у своих близких и обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Призвание помогать
Волонтёры-медики традиционно участвуют в донорском движении, сотрудничают с Тверской станцией переливания крови. Помогают пополнять банк доноров, формировать запасы крови. Год назад в стране запустили федеральный проект «Школа ответственных доноров». Волонтёры-медики Тверской области активно участвуют в этой акции и делятся своими знаниями с населением.
Не остаются в стороне будущие врачи и от решения такой проблемы, как ВИЧ-инфицирование. Они проводят совместные мероприятия с областным Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Одна из недавних акций – «Вместе против ВИЧ». В течение двух недель волонтёры работали на улицах Твери, Кимр, Торжка, Вышнего Волочка и Конаково. Они рассказывали прохожим о рисках данного заболевания, способах обезопасить себя от заражения и о том, как сейчас в мире живут ВИЧ-положительные люди. Кроме того, жителям этих городов предоставляли возможность бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование и буквально за семь минут узнать результат.