508

Супермама. Путин отдал маме 14 детей из Тверской области своё шампанское

семья Верпаковских / Из личного архивa

Они называют друг друга «супермама» и «суперпапа». Одной кастрюли здесь хватит лишь на обед, а чтобы выехать на природу, и микроавтобуса мало. Новость о том, что Ольга Верпаковская из Западной Двины, родившая 14 детей, удостоена звания «Мать-героиня», облетела всю страну. Награду жительнице Тверской области вручил лично Владимир Путин. Мы поговорили с Ольгой о том, каково быть мамой 14 детей и что осталось за кадром встречи с президентом.

«Рожала не ради наград»

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»:  Ольга, какие впечатления от поездки в Кремль?

Ольга Верпаковская: О том, что мне присвоили звание «Мать-героиня», я узнала из средств массовой информации и сначала даже не поверила. Дело в том, что прошёл уже год, как мы подавали документы. Думали, что не подошли, раз так долго. Но тут вдруг стали появляться новости с нашей фамилией, при этом нам на тот момент даже ещё не позвонили. Я и решила, что какая-то ошибка. Но позже со мной связались и пригласили на церемонию в Кремль. Конечно, я переживала, но там, в зале, смогла собраться и даже отказалась репетировать заранее свой выход к трибуне, хотя такую возможность перед началом церемонии всем предлагали. Получить награду из рук президента для меня стало большой честью. В тот день награждали так много достойных людей, которые столько всего сделали для страны, что мне было даже неловко быть в их числе.

– Правда ли, что президент отдал вам свой бокал шампанского на праздничном фуршете?

– Да. Когда разносили бокалы, я отказалась. А потом Владимир Владимирович решил подойти к каждому и лично поприветствовать. Когда он подошёл ко мне, удивился, что у меня в руках ничего нет. Он сказал: «Что, вам не дали бокал?» – и отдал свой, хотя я объяснила, как было на самом деле. Я поблагодарила, но пробовать, правда, не стала, так как не употребляю алкоголь.

– Изменилась ли ваша жизнь с новым званием?

– А что может измениться? Я рожала своих детей не ради наград и привилегий. Да, это приятно, когда тебя замечают, но в целом моя жизнь как шла, так и идёт. Рождение каждого ребёнка я всегда воспринимала как подарок свыше. Вот Господь нам с мужем и подарил 14 ребятишек: 11 сыновей и три дочки. Старшему в этом году будет уже 22 года, младшей – год и пять месяцев.

Вёдрами не готовим

– В наше время сложно поднять одного-двух детей, а у вас 14. Как справляетесь?

– Я сама из многодетной семьи, нас у родителей пятеро было, и потому предполагала, что у меня тоже будет много детей. Но сразу скажу: растить детей тогда и сейчас – огромная разница. Я была старшей в семье и хорошо помню, как сложно приходилось маме и папе. Это были 90-е. Зарплаты задерживали, детские пособия были крошечными, да и те не давали. Мы держали своё хозяйство, что-то продавали, но всё равно почти ничего не могли купить. Даже ещё десять лет назад, когда я уже сама была мамой, не было такой поддержки от государства, как сейчас. Сегодня мы получаем бесплатное питание в учебных заведениях, нам дают школьную форму, есть пособия на детей. Четыре года назад нам выделили сертификат на покупку машины. Мы приобрели на эти деньги «Газель». Кроме того, муж много работает и старается обеспечить нас всем необходимым. Да, не всегда получается всё купить в этом же месяце. Но всегда есть возможность спланировать, перераспределить и выкроить в другой раз. Я не буду говорить, что не нужно бояться рожать детей, потому что каждый всё равно рассчитывает на свои силы. Но я ни разу не пожалела, что стала мамой 14 детей.

– Как организован ваш быт? Сколько приходится готовить?

– Сразу скажу, что вёдрами и огромными кастрюлями мы не готовим. Во-первых, когда дети в саду или школе, тот же суп они едят там, а дома только второе. Во-вторых, вчерашнюю еду в моей семье в принципе никто на следующий день не ест. Наверное, я сама их так приучила, но уж так повелось. Поэтому мы готовим каждый день, но это не какое-то безумное количество. Единственное, вкусы у всех разные, поэтому иногда приходится делать несколько видов блюд. Например, по утрам варю сразу две каши: манную и овсяную. В целом наш быт организован по расписанию. На каждый день составлен график обязанностей. Дети могут подойти и посмотреть, кто за что отвечает. Кто-то помогает отцу заготовить дрова или принести воды, кому-то надо прополоть или полить грядки. Мы живём в своём доме с печным отоплением и имеем небольшой огород. В конце недели я ставлю детям оценки за домашнюю работу и поощряю, чтобы у них был стимул трудиться. При этом если у кого-то много уроков, дополнительные занятия в музыкальной школе или просто устал, то эту работу делаю я или кто-то другой из семьи. Что касается семейного бюджета, стараемся всё заранее спланировать. В день зарплаты покупаем большое количество продуктов на несколько недель вперёд, расставляем приоритеты и распределяем оставшиеся деньги. Кому-то надо отложить на обучение, кому-то на брекеты и т.д. Но и баловать по возможности не забываем.

– А муж вам помогает?

– У нас суперпапа. Он со мной, как говорится, в одной упряжке крутится. Я даже сама иногда удивляюсь, как у него хватает на всё сил. Я ни разу от него не слышала, чтобы он сказал: «Я устал после работы, дайте мне отдохнуть». Нет, сразу подхватывает маленьких или что-то делает по дому. Наш папа вовлечён в жизнь каждого ребёнка: нянчит, играет, имеет общий досуг и является опорой для всех нас.

Посмотрите на себя

– Сегодня любят воспитывать детей по модным методикам, покупать дорогостоящие курсы у нейропсихологов, блогеров и прочих «экспертов». А что для вас главное в воспитании?

– Надо любить и верить в своих детей. Что бы ни говорили, чрезмерной любовью избаловать ребёнка невозможно. А чему я учу своих мальчишек и девчонок? Чтобы они выросли порядочными людьми. Чтобы, выйдя во взрослую жизнь, умели и любили трудиться, поддерживали друг друга, с почтением относились к родителям и вообще к старшему поколению. Говорят, о муже судят по жене, о детях – по матери. Поэтому на самом деле в воспитании очень многое зависит от родителей. Дети во многом нас копируют и всё подмечают. Тебе кажется, что никто не заметил, что ты как-то не так ответил другому или не улыбнулся в ответ, а ребёнок это обязательно считает и потом спросит: «Мама, почему ты так сделала?» Поэтому многие вопросы воспитания – это прежде всего повод посмотреть на себя.

– А вы наказываете детей, если они провинились?

– Не могу сказать, что мы строгие родители, хотя у нас 11 мальчишек и порой бывает непросто. Но папа за всю жизнь ремень брал всего несколько раз, я иногда могу поставить в угол. Но всё же стараемся больше разговаривать и объяснять на примерах из своей жизни. Говорим о том, как важно извиниться, если не прав. Да и в целом по жизни важно уметь понять, принять, простить и обязательно помочь.

– Есть ли у вас время на отдых? Какой совет вы бы дали мамам одного-двух детей, которые ничего не успевают?

– Я даже не задумываюсь о том, что у меня должно быть время на отдых. Просто иногда бывают дни, когда совсем нет сил. Но это, мне кажется, не зависит от количества детей. Что один ребёнок, что 14 детей – все одинаково ждут внимания от мамы. И, кстати, это единственное, из-за чего я иногда расстраиваюсь. Потому что в какие-то дни не успеваю всем уделить внимание: со старшими поговорить, младших обнять.

– Какие моменты в жизни вы назовёте самыми счастливыми?

– Такие же, как в семье с одним ребёнком. У вас родился малыш – вы радуетесь его первой улыбке, каждому шагу, потом успехам в школе. Только у нас это повторяется снова и снова со вторым, пятым, четырнадцатым ребёнком.

Ольга Верпаковская. Родилась в 1981 году в Западной Двине. Окончила Великолукскую сельскохозяйственную академию. Работала учителем химии. Сейчас занимается воспитанием детей. Имеет региональную награду «Слава матери» (муж – «Слава отца»). На федеральном уровне отмечена наградами «Родительская слава» и «Мать-героиня».