aif.ru counter
2972

Соседи – волки. Хищники держат в страхе жителей деревень в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ Тверь 22/09/2020

Деревня Петряево Краснохолмского района находится на самом краю Тверской области. Пять километров – и уже ярославская земля. Это настоящий медвежий угол. Точнее, волчий. Дикие звери одолевают селян не первый год. И это не единичный случай.

Загрызли насмерть!

За это лето у фермеров Хазовых из Петряево пропали две овцы. Ещё четырёх овец волки загрызли насмерть и четырёх сильно ранили. «После обращения жителей специалисты от охотхозяйства «Егерь. Северный Холм» выезжали на место, пробовали устроить облаву, но зверя не видели», – прокомментировал местный государственный инспектор в области охраны окружающей среды Иван Виноградов.

Фермеры в отчаянии: с дикими зверями они соседствуют не первый год. Следы животных у деревни видят постоянно. До этого волки ранили коз в хозяйстве Ярославской области, что в пяти–семи километрах от Петряево. По зиме, во время гона, дикие стаи разгуливали и по соседней деревне Коровкино. Люди жалуются в администрацию поселения и местным охотникам, но те только разводят руками.

«Так и живём в напряжении, – возмущается фермер Елена Хазова. – Зимой, помню, возвращаемся с ночной рождественской службы и видим: бегут по деревне две наши собаки, а за ними волк, вот-вот прыгнет на них. Мы включили фары на машине, и зверь убежал в поле».

Проблеме с нашествием диких животных в Петряево – около десяти лет. Сначала из-под контроля выбились кабаны. Каждый год они вытаптывали у Хазовых посевы. Дошло до того, что фермеры вовсе отказались от зерновых культур. Толку: горбатишься, а урожая – ноль. Пару лет назад на хозяйство нападал бешеный енот, после этого вводили карантин. Теперь атакуют волки.

«В 2008 году землю в нашей деревне и близ неё отдали в аренду богачам из Москвы. Они обещали построить базы, предоставить рабочие места, – продолжает Хазова. – Ну-ну. Стали здесь словно хозяева жизни, а мы чувствуем себя как крепостные. Так ладно бы следили за порядком, контролировали популяцию зверей. Охотятся только на лосей, а нам от волков нет покоя. Руки опускаются от безысходности».

Тем временем от диких зверей страдают не только в Краснохолмском районе. Пару лет назад стая волков держала в страхе целую деревню под Рамешками. Этой весной недалеко от Вышнего Волочка охотники застрелили трёх крупных волков массой от 47 до 53 кг, которые подходили близко к жилым домам. В Бологовском районе зимой жители деревни Старый Березай обнаружили следы волка и волчонка. Чиновники вскоре отчитались, что провели экспертизу и выяснили, что это следы собаки и, вероятно, кошки. Но, удивительное совпадение, через месяц в этих местах отстрелили волка-одиночку, а в соседней деревне Молчаново – семейную пару волков.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, показатель численности волка в регионе не превышает максимального порога. Но что делать людям, если зверь обитает рядом с деревнями?

«При возникновении угрозы жизни и здоровью граждан рекомендуем обращаться к нам, – прокомментировали в Минприроды Тверской области. – Что касается разрешений на добычу копытных и пушных животных, медведей, птиц, то их выдают физическому лицу, сведения о котором содержатся в Государственном охотхозяйственном реестре. В закреплённых охотничьих угодьях по поводу разрешения нужно обращаться к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему свою деятельность в сфере охотничьего хозяйства».

Где управа?

Охотники-старожилы с болью смотрят на то, что происходит сегодня в охотхозяйствах. «Справедливости ради, волки были и прежде. Но раньше за убитого волка давали овцу в колхозах или совхозах. Когда я охотился, за пять шкур волка получал лицензию на отстрел лося. А сейчас никакой мотивации нет, и просто так возиться с волком никто не хочет, – говорит заслуженный лесничий России, охотник из Торопецкого района Николай Бобовкин. – Да и в принципе в отрасли стало сложно. Леса и охотничьи угодья сдали в аренду. Но разве частники будут нормально следить за популяцией животных? Арендаторы в основном делают то, что приносит деньги. Контролировать их сложно. Вот представьте миллионера, который получил охотугодье. Да плевать многие из них хотели даже на главу района, не то что на поселковые власти или местных егерей! И это несмотря на то, что в договоре аренды указаны условия, что можно, а что нельзя. Знаю я арендаторов, которые повесят везде таблички «проезд-проход запрещён», и ничего им за это нет. Потому что те, кто занимает высокие посты, зачастую ездят к нему водку пить».

Сдавать природные ресурсы в аренду в России решили ещё в начале 2000-х. Считалось, что арендатор будет за всем следить. На деле же это зачастую оборачивается тем, что с территории просто выжимают максимум выгоды.

Кстати

Обратиться в Минприроды региона можно следующим образом: направить заявление почтой по адресу: 170042, Тверь, ул. Горького, 97, либо по электронной почте mpr@tverreg.ru. Другой вариант – заполнить электронную форму на сайте mpr­tver.ru или прийти на приём непосредственно к госохотинспектору.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах