В Тверской области некоторым категориям граждан можно получить от государства до 150 тысяч рублей. Многие до сих пор не знают о таком виде помощи, как соцконтракт. Рассказываем, что он собой представляет, кто может рассчитывать на данный вид поддержки, какие суммы дают и куда обращаться.
Кому положена помощь?
Социальный контракт – это возможность получить средства на создание личного подсобного хозяйства, организацию мастерской, покупку скота или мини-производства. Главное, чтобы выделенные государством деньги обеспечили семье дополнительный доход или экономию бюджета.
«Помощь на основе социального контракта в Тверской области могут получить малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, а также люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которые по не зависящим от них причинам имеют доход ниже прожиточного минимума, установленного в Тверской области (на II квартал 2020 года прожиточный минимум на душу населения – 11234,14 рубля, для трудоспособного населения – 12144,22, для пенсионеров – 9251,79, для детей – 11893,59), – рассказал заведующий сектором правовой работы Министерства социальной защиты населения Тверской области Борис Власенко. – За получением помощи необходимо обратиться в Центр социальной поддержки населения по месту жительства».
В соцзащите вам подскажут, какие именно документы будут нужны для получения денег именно на ваши нужды. Главное – подготовить бизнес-план, который покажет, что воплощение задуманного действительно поможет улучшить финансовое состояние семьи. Соцконтракт заключается на определённый срок: от двух лет и трёх месяцев до трёх лет. За вами закрепят специалиста-куратора, который будет оказывать социальное сопровождение.
На что тратят?
Для многих семей социальный контракт оказывается не только возможностью производить что-то для семьи и экономить, но и подзаработать. Так получилось и в многодетной семье Марии Коцюк из Калязина.
«Нам сообщили про этот проект весной 2016 года, – рассказывает Мария Коцюк. – Условиями контракта было ведение личного подсобного хозяйства и наличие своей земли. Сделали копии паспорта, подготовили документы на землю, заявление. Бизнес-план составить оказалось не трудно: нам всё подробно разъяснили в соцслужбе. Тут же подтвердили, что семья подходит для участия в программе. Затем мы принесли документы, подождали одобрения комиссии – и всё. На полученные деньги приобрели инкубатор и прицеп к мотоблоку. Теперь я занимаюсь сезонным выводом птиц. Часть мяса оставляем себе, так как семья большая, часть продаём. А прицеп для мотоблока используем в хозяйстве».
«О возможности взять соцконтракт я узнала из районной газеты, – рассказывает многодетная мать Анна Козлова из Оленино. – Обратилась в соцзащиту, собрала документы: справки о составе семьи, о доходах, ходатайство с места работы, СНИЛСы всех членов семьи. Ещё предоставляла диплом об образовании и копию трудовой книжки, чтобы подтвердить, что я работала швеёй. К бизнес-плану строгих требований не предъявляют, поэтому составить его просто. У меня образование портного, но по специальности я с 2003 года не работала. Сидя с третьим ребёнком в декрете, решила шить. Техника дорогая, поэтому и обратилась за помощью. Сейчас шью детям, ремонтирую и подшиваю одежду, сама делаю постельное белье и т.д. Это позволяет нам сэкономить деньги, но при этом у нас вещи более хорошего качества».
В Тверской области чаще всего соцконтракт берут на покупку скота, теплицы, инструментов для огорода и т.д. А почему нет? Неплохая поддержка для семей, которым она действительно необходима!
Кстати
За 2019 год в Тверской области 170 семей получили государственную социальную помощь на основе социального контракта, за 2020 год этой возможностью воспользовались уже 128 семей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть