В Тверской области некоторым категориям граждан можно получить от государства до 150 тысяч рублей. Многие до сих пор не знают о таком виде помощи, как соцконтракт. Рассказываем, что он собой представляет, кто может рассчитывать на данный вид поддержки, какие суммы дают и куда обращаться.
Кому положена помощь?
Социальный контракт – это возможность получить средства на создание личного подсобного хозяйства, организацию мастерской, покупку скота или мини-производства. Главное, чтобы выделенные государством деньги обеспечили семье дополнительный доход или экономию бюджета.
«Помощь на основе социального контракта в Тверской области могут получить малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, а также люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которые по не зависящим от них причинам имеют доход ниже прожиточного минимума, установленного в Тверской области (на II квартал 2020 года прожиточный минимум на душу населения – 11234,14 рубля, для трудоспособного населения – 12144,22, для пенсионеров – 9251,79, для детей – 11893,59), – рассказал заведующий сектором правовой работы Министерства социальной защиты населения Тверской области Борис Власенко. – За получением помощи необходимо обратиться в Центр социальной поддержки населения по месту жительства».
В соцзащите вам подскажут, какие именно документы будут нужны для получения денег именно на ваши нужды. Главное – подготовить бизнес-план, который покажет, что воплощение задуманного действительно поможет улучшить финансовое состояние семьи. Соцконтракт заключается на определённый срок: от двух лет и трёх месяцев до трёх лет. За вами закрепят специалиста-куратора, который будет оказывать социальное сопровождение.
На что тратят?
Для многих семей социальный контракт оказывается не только возможностью производить что-то для семьи и экономить, но и подзаработать. Так получилось и в многодетной семье Марии Коцюк из Калязина.
«Нам сообщили про этот проект весной 2016 года, – рассказывает Мария Коцюк. – Условиями контракта было ведение личного подсобного хозяйства и наличие своей земли. Сделали копии паспорта, подготовили документы на землю, заявление. Бизнес-план составить оказалось не трудно: нам всё подробно разъяснили в соцслужбе. Тут же подтвердили, что семья подходит для участия в программе. Затем мы принесли документы, подождали одобрения комиссии – и всё. На полученные деньги приобрели инкубатор и прицеп к мотоблоку. Теперь я занимаюсь сезонным выводом птиц. Часть мяса оставляем себе, так как семья большая, часть продаём. А прицеп для мотоблока используем в хозяйстве».
«О возможности взять соцконтракт я узнала из районной газеты, – рассказывает многодетная мать Анна Козлова из Оленино. – Обратилась в соцзащиту, собрала документы: справки о составе семьи, о доходах, ходатайство с места работы, СНИЛСы всех членов семьи. Ещё предоставляла диплом об образовании и копию трудовой книжки, чтобы подтвердить, что я работала швеёй. К бизнес-плану строгих требований не предъявляют, поэтому составить его просто. У меня образование портного, но по специальности я с 2003 года не работала. Сидя с третьим ребёнком в декрете, решила шить. Техника дорогая, поэтому и обратилась за помощью. Сейчас шью детям, ремонтирую и подшиваю одежду, сама делаю постельное белье и т.д. Это позволяет нам сэкономить деньги, но при этом у нас вещи более хорошего качества».
В Тверской области чаще всего соцконтракт берут на покупку скота, теплицы, инструментов для огорода и т.д. А почему нет? Неплохая поддержка для семей, которым она действительно необходима!
Кстати
За 2019 год в Тверской области 170 семей получили государственную социальную помощь на основе социального контракта, за 2020 год этой возможностью воспользовались уже 128 семей.