Примерное время чтения: 7 минут
1833

Скромные герои. Почему жители Тверской области бросаются на выручку людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Твери 25/07/2023

Ежегодно тысячи случайных прохожих, стеснительных скромняг вдруг отважно и бескорыстно бросаются в огонь и воду и спасают совершенно незнакомых им людей. Почему они это делают? Что ими движет? Мы собрали тверские сюжеты об этом и мнения наших экспертов.

Горячее сердце

В 2022–2023 годах трёх подростков из Тверской области чествовали в рамках общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Это своего рода национальная Доска почёта для детей, которые пришли на выручку терпящим бедствие.

Весной двоим из них – 14-летним Софии Дорофеевой из села Вышково Лихославльского округа и Маргарите Неминущей из города Конаково – в зале Славы Московского музея Победы вручил нагрудные знаки глава МВД России Владимир Колокольцев. София вытащила из горящего двухквартирного дома свою пожилую соседку. Пожар на веранде начался поздним декабрьским вечером, когда девочка делала уроки. Заметив в окне отблески пламени, она босиком бросилась по снегу к горящему дому, вбежала внутрь и разбудила спящую женщину. Огонь к этому времени уже блокировал выход, и тогда девочка вытащила пенсионерку через окно. Поняв, что соседка вне опасности, София добежала до других соседей и предупредила их об угрозе. Приехавшие пожарные расчёты тушили горящий дом до самого утра. Он сгорел полностью, но благодаря храброй девочке никто не погиб. Награждая её, Владимир Колокольцев отметил, что в рядах полиции должны служить именно такие люди. Героизм и публичная слава не изменили Софию: как и прежде, она скромно занимается благоустройством памятников и участвует в акциях «Юнармии».

Маргарита Неминущая спасла тонущую женщину. Девочка шла домой и на мосту в Конаково увидела, что незнакомка провалилась под лёд. Тяжёлая зимняя одежда, намокнув, тянула её на дно. Не растерявшись, школьница легла на лёд и вытащила бедолагу за руку, а затем укутала её в свою куртку и вызвала спасателей. «В тот момент я не думала об опасности. Я больше боялась за женщину, чем за себя», – призналась Маргарита.

А глава Ржева наградил 17-летнего студента местного аграрного колледжа Дениса Фомина, спасшего жизнь второклассницы Вероники Назаровой. Со своим другом юноша переходил дорогу по «зебре» и боковым зрением увидел, как к девочке, шедшей впереди, на огромной скорости приближается автомобиль. Притормаживать водитель не собирался. Денис прыгнул вперёд, вытолкнул Веронику на безопасное расстояние и принял удар автомобиля на себя. «Скорая» доставила его в Тверь, где он впал в кому. К счастью, врачи вывели его из этого состояния. Потом Денис лечился в нейрохирургии и проходил долгий курс реабилитации. Колледж не бросил, занимался дистанционно. Его однокурсники, преподаватели, друзья и родные говорят, что он отзывчивый человек и всегда помогает друзьям, попавшим в трудную ситуацию. Сам Денис не считает, что совершил что-то героическое, как не считал и десять лет назад, когда семилетним мальчишкой спас жизнь своего друга, упавшего в глубокий провал.

Отважные взрослые

Вечером 30 июня этого года молодая жительница Твери Алёна Землянухина, гулявшая по набережной в районе Нового моста через Волгу, увидела, как сидевшая на лавочке женщина лет 35–40 (возможно, нетрезвая) встала и пошла купаться. Через некоторое время купальщица скрылась под водой: стало ясно, что назревает трагедия. Но никто из отдыхающих – а их было много в тот вечер – войти в воду не спешил. «Я посмотрела на одну из девушек, которая хотела прыгнуть на выручку, но боялась сделать это одна, – рассказала потом Алёна. – Подбегаю к ней, говорю: «Поплыли», она отвечает: «Поплыли». Подплываем и видим, что женщина лежит на воде вниз головой, синяя уже. Мы её перевернули и потащили к берегу».

Когда спасительницы выплыли на мелководье, к ним подбежала третья девушка, чтобы помочь вытащить пострадавшую из воды. Мужчины же на берегу молча смотрели на происходившее, некоторые снимали на смартфоны. И лишь когда одна из женщин закричала: «Есть здесь мужчины или нет?!» – один из них помог тащить пострадавшую, которая очнулась и начала дышать. Подоспевшие спасатели МЧС эвакуировали её в карету «скорой». Алёна переживает, что не спросила у напарницы имя. «Очень хотелось бы её найти», – сказала она.

Отдельная история – добровольцы поисково-спасательных отрядов, на счету которых много самоотверженных поступков. Так, на днях волонтёры «Совы» спасли пожилого жителя деревни Мермерины Калининского округа по имени Александр. После ссоры с родственниками он ушёл прогуляться и не вернулся. На телефонные звонки не отвечал, хотя вызов шёл. Обзвонив больницы и морги, поисковики, продолжая набирать его номер, прочесали водоёмы, труднопроходимые лесные тропы, канавы, заброшенные здания. И вдруг слабый голос в телефоне ответил: «Слушаю». Оказалось, Александр лежал в заросшей кустами низине, куда он, оступившись, скатился, и не мог шевелиться: сказалась травма позвоночника, случившаяся много лет назад. Лишь спустя сутки он смог кое-как дотянуться до своего телефона. Волонтёры вынесли его оттуда на носилках, доставили в дом и вызвали «скорую».

Беспокойная группа крови

Сергей Алексеев, руководитель волонтёрского поисково-спасательного отряда «Сова»:

– У каждого, кто приходит к нам, свои мотивы. Одними движет любопытство, другие отзываются на просьбы о помощи, третьи не могут без приключений, четвёртые... Впрочем, так можно перечислять до бесконечности. А у кого-то причины и вовсе глубоко личные.

Поиск пропавших – не работа (за него не платят), а тяжёлый труд, требующий самоотречения. Это подвижничество, и не каждый доброволец, совершенно искренне откликнувшийся на сбор, способен на такое в постоянном режиме. Понять, останешься ли ты в отряде, можно уже во время первого поиска. Как правило, остаются те, кто готов пожертвовать личным временем и собственными планами ради того, чтобы найти незнакомого человека.

Не побоюсь высокопарных слов: каждый доброволец меняет мир. Понемногу, исподволь внося в него частицу своего добра, неравнодушия, участия, сопереживания. Почему? Отвечу вопросом на вопрос: если в лесу недалеко от вас прямо сейчас умирает человек и у вас есть шанс его спасти, вы поедете или откажетесь? В отряде «Сова» – люди, которые не могут отказаться. И мы ждём таких же единомышленников, неравнодушных. Одной с нами беспокойной группы крови.

Инстинкт спасателя

Стелла Добровская, психолог-консультант:

– Среди тех, кто бросается на выручку другим, много спортсменов и представителей правоохранительных органов: они умеют рассчитывать свои силы и готовы к неожиданностям и испытаниям, если того потребует ситуация. Эти люди внутренне собранны, не склонны к панике, у них крепкая нервная система – всё это позволяет им не раздумывать, а действовать. В их числе действительно немало скромных героев: совершат подвиг – и молчат. Полагаю, они делают это из внутреннего убеждения, что помогать людям, добиваться торжества справедливости, наказывать преступников, защищать слабых от агрессии, охранять спокойствие и порядок в обществе – это норма, а не героизм. При этом они, как правило, добрые и человечные, болезненно воспринимающие страдания других, хотя внешне могут выглядеть грубиянами или нелюдимыми.

Хорошо помню такую историю. Один скромный человек бросился спасать пассажиров горящего автобуса. Он обжёг лицо и руки, но продолжал вытаскивать людей из огня, совершенно не думая о себе. В нём включились «инстинкт спасателя» и внутренняя программа «спасти любой ценой!», убравшие страх перед опасностью. В такие моменты все личные потребности уходят на второй план. Человек не чувствует боли, активируются внутренние резервы организма, напрягаются мышцы, а его действия действительно героические. Это аналогично ситуации, когда мать закрывает собою дочь или солдат закрывает грудью амбразуру дзота.

Однако «инстинкт спасателя» включается не у всех: большинство не полезет в огонь и воду. Некоторые очевидцы воспринимают трагедии и происшествия как некое шоу и совершенно искренне снимают происходящее на смартфон, вместо того чтобы помочь или хотя бы позвать других на помощь. Кто-то, вероятно, ведёт съёмку, чтобы осталось наглядное свидетельство того, что произошло. «Я не помогу пострадавшему, но соберу доказательства» – таков мотив их поведения. (Кстати, о спасении двумя девушками утопающей женщины стало известно именно благодаря видео из соцсетей, сделанному кем-то из очевидцев – ред.).

Пожертвовать своей жизнью, здоровьем или благополучием ради незнакомца готовы немногие. Но вызвать по телефону спасателей, кинуть спасательный круг, найти врача, то есть оказать посильную помощь, готовы, думаю, большинство тверичан. И, безусловно, таких людей гораздо больше, чем равнодушных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах