Примерное время чтения: 4 минуты
114

Нескучный срок. Экс-министр Улюкаев в колонии писал стихи и занимался йогой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Твери 17/05/2022
Первый канал / Кадр из видео

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев освобождён из исправительной колонии №1 в Твери досрочно. 12 мая он покинул стены исправительного учреждения на дорогом внедорожнике Range Rover в сопровождении кортежа из нескольких автомобилей. Улюкаев стал, пожалуй, самым известным «тверским узником».

Из кресла министра – на нары

В 2016 году крупный чиновник попался на взятке в 2 млн долларов. Дело было поистине громким – Улюкаев стал первым федеральным министром в истории России, которого задержали по подозрению в коррупции. Свою вину он признавать отказался, однако у следователей в руках было весомое доказательство – сумка, доверху набитая стодолларовыми купюрами. Такой «подарок» и унести-то было непросто: часто ли вы видели взятку весом почти 22 кг?! В качестве приятного бонуса экс-министр получил также корзину с вином и колбасой. Но радовался «добыче» чиновник не долго.

Прокурор просил для Улюкаева 10 лет колонии строго режима и 500 млн рублей штрафа. Рассмотрение дела тянулось около года. В декабре 2017-го бывшему чиновнику назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы, а штраф снизили почти в пять раз – до 130 млн рублей. Вскоре стало известно, что отбывать свой срок Улюкаев будет в колонии №1 в Больших Перемерках.

О тверской «зоне» общественные наблюдатели отзывались хорошо. Хоть колония и относится к числу исправительных учреждений строго режима, там нет рецидивистов. Главный контингент тюрьмы – так называемые «первоходки». Одновременно в колонии могут находиться 1535 заключённых, но, как правило, забитой под завязку она никогда не бывает. На территории тюрьмы, кроме привычных столовой, банного комплекса, производственной зоны, медпункта и камер, есть даже кафе.

Год за полтора

Жизнь экс-министра в тверской колонии оказалась довольно разнообразной – вряд ли на свободе ему удавалось посвящать столько времени своим увлечениям. Из-за решётки только и доходили сведения о том, что Улюкаев занялся йогой, ведёт литературный кружок и даже сам пишет стихи. Несколько его творений вскоре стали доступны общественности. Из них стало известно, что в «казённой фуфайке» жарко даже зимой на плацу, а на Новый год заключённым дают в качестве праздничного салата винегрет. Рассуждал Улюкаев и собственной судьбе, которую тюремное заключение поделило на «до» и «после»: «Гроза по Тютчеву, гроза, / Затверженная на уроках, / Раскалывает на глазах, / Как жизнь на до и после срока, / Фарфор небес».

Не забывал Улюкаев в заключении и про спорт. Известно, что бывший чиновник во время прогулок подтягивался на турнике, делал приседания и наклоны, отжимался. Кроме того, заботясь о своём здоровье, он одним из первых в колонии вакцинировался от коронавируса. Улюкаев поставил прививку в феврале 2021 года.

А ещё бывший федеральный министр работал в тюремной библиотеке, получая за это жалование в размере 11 тысяч рублей в месяц. «Стараюсь помогать людям находить хорошие, полезные, развивающие книги, чтобы эти годы не были для них потерянными, чтобы они учились, узнавали то, что сможет быть полезным в их жизни, – признался в 2021 году Алексей Улюкаев. – Также читаю курс лекций по экономике и стараюсь давать ответы на актуальные, практически значимые для людей вопросы, чтобы они не растерялись, вернувшись в «большой мир».

Книжный фонд тюремной библиотеки, в которой работал Улюкаев, насчитывает около 15 тысяч томов. В основном заключённым предлагают почитать классическую русскую прозу и поэзию – Чехова, Пушкина, Толстого, Гончарова. Также, по признанию экс-министра, в библиотеке представлены и более современные авторы – такие, как Владимир Набоков или Умберто Эко. При Улюкаеве «на зоне» было около трёхсот активных читателей.

Старания и хорошее поведение экс-министра понравились руководству колонии и прокуратуре, которые поддержали его прошение о досрочно-условном освобождении. «При рассмотрении ходатайства учитывалось мнение всех участников процесса, которые не возражали против заявленных требований. Суд пришёл к выводу, что цель наказания в отношении Улюкаева достигнута, в виду чего ходатайство было удовлетворено», – пояснила пресс-секретарь Московского районного суда города Твери Мария Андриянова. Вместо положенных восьми лет бывший чиновник отсидел пять с половиной.

В заключении Улюкаев заметно похудел. После освобождения экс-министр не проронил на публику ни одного слова. Вместе со встретившей его из колонии женой Юлией Хряпиной Улюкаев вернулся в свою квартиру в элитном жилом комплексе «Золотые ключи – 2» в Москве. Одет был самый известный «тверской узник» просто – в синие джинсы и серый свитер.

Кстати:

Ещё один крупный чиновник, которого по обвинению в коррупции отправили отбывать наказание в Тверскую область, – бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун. Суд установил его причастность к незаконному созданию 43 фирм и скупке по заниженной стоимости муниципальных земельных участков. Экс-глава района получил 15 лет строго режима и штраф в 49 млн рублей. Шестун «мотает срок» в исправительной колонии №6 в Бежецке. Успел он побывать и в тюремной больнице в Торжке, а также в СИЗО №1 в Твери.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах