Примерное время чтения: 8 минут
208

Самая пёстрая по говору. Почему в Бежецке окают, а в Нелидово акают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Твери 24/05/2022

Посещая тверскую глубинку, многие обращали внимание на необычный выговор местного населения, незнакомые слова, своеобразную манеру изъясняться.

Лингвисты считают Тверскую область настоящим языковым клондайком, настолько много у нас речений и говоров. Накануне Дня славянской письменности и культуры, который отмечают 24 мая, мы поговорили о русском языке со специалистом по местным диалектам, филологом-языковедом Людмилой Новиковой.

«Модель» всей России

Денис Кузнецов, «АиФ Тверь»: Людмила Николаевна, Тверская область действительно такой необычный языковой регион, как о нём отзываются?

Людмила Новикова: Да, по своему лингвистическому ландшафту наша область уникальна: здесь представлены все наречия русского языка. Такая ситуация сложилась далеко не сейчас, и причин тому множество. Ещё в XIX веке автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль, характеризуя многообразие представленных здесь говоров, записал у себя в блокноте: «Тверская губерния – самая пёстрая и безобразная по говору». Причём «безобразная» не значит «плохая»: речь идёт лишь о множестве вариантов.

Фото: Из личного архивa/ Людмила Новикова

– Как же у нас произносят известные всем слова?

– Многие знают, что в северных областях, например Ярославской и Вологодской, люди окают, а в южных – акают. При этом в Центральной России говорят и так, и так, хотя в Московской области только акают, и так было изначально. Верхневолжье в этом смысле – «модель» всей России. В северных районах: Бежецком, Краснохолмском, Сандовском, Весьегонском, Сонковском, Молоковском – жители окают и ёкают. Произносят, например, хорошо, пойду, посмотрю, нёсу, сёло, вёдро. На юге: в Западнодвинском, Нелидовском, Оленинском, Бельском районах – акают: харашо, пайду, пасматрю; и якают: нясу, сяло, вядро, тябе. Ещё там произносят не любовь, морковь, городов, отцов, а любоw, моркоw, городоw, отцоw. Помните, как герой Анатолия Папанова в фильме «Бриллиантовая рука» часто повторяет «усё у порядке»? Это и есть проявление южнорусского диалекта. В остальных районах черты этих наречий сочетаются.

Во времена Даля в нашей губернии ещё и цокали, то есть произносили звук «ц» вместо звука «ч»: цай (чай), цашка (чашка). За это жители соседних губерний дразнили их, называя жителей Калининского района бортниковскими цацаями, Удомельского – рядовскими цавокалами, Рамешковского – замыцкими цаёвниками, Калязинского – цырками и цырухами. Ещё у нас цекали и дзекали, то есть произносили мягкие согласные «т» и «д» с призвуками «с» и «з»: тсело (тело), дзело (дело). Цоканье, точнее, его отголоски, можно услышать даже сегодня, спустя почти 200 лет.

Липун или наскука?

– А название одних и тех же вещей и явлений отличается в разных районах?

– Да, различия проявляются и в лексике. Например, людей неряшливых, неаккуратных называют по-разному: гамзуля, грымзала, зазула. Целый ряд вариантов имеет в тверских говорах назойливый, надоедливый человек: докучник, зундило, липун, мозольник, наскука, облипа. 

Но были в тверских говорах и общие оригинальные слова. Например «сряда», обозначающее одежду. Раньше было распространено слово «коротайка» – короткий суконный кафтан, который носили как женщины, так и мужчины. Судя по материалам научных экспедиций, в Тверской губернии в начале XX века бытовало слово «гейша», занесённое к нам из далекой Японии, только обозначало оно не женщину, а женскую верхнюю одежду в виде полупальто с двумя воротниками.

– Есть ли такое понятие, как «тверской язык»?

– Есть понятие «тверские диалекты». Иногда диалектные слова проникают в литературный язык и становятся общерусскими. Писатели их используют, чтобы передать местные речевые особенности, ярче охарактеризовать героев, точнее выразить понятия, связанные с народной жизнью. В XIX веке в литературный язык из говоров вошли такие слова, как бесшабашный, вызволять, дрыгать, елозить, завзятый, клянчить, несуразный, обыденный, смаковать, шуршать, щуплый и другие.

– Вы много общаетесь со студентами. Есть ли в речи молодого поколения тверские диалектные слова?

– Диалектное произношение свойственно людям старшего поколения, а также жителям отдалённых районов, где сохраняется местная самобытность. Филологи называют такой язык «материнским». В середине XX века считалось, что диалекты скоро исчезнут, однако они продолжают жить. Но в речи студентов из разных уголков Верхневолжья, которые учатся на филологическом факультете, диалектных слов почти нет. Они хорошо владеют нормами литературного языка.

Тверичане или тверичи?

– Десятки лет идут споры, как правильно называть жителей Твери. Тверитяне? Тверичане? Тверичи?

– Выдающийся тверской ученый-филолог Роза Дмитриевна Кузнецова, которая, к сожалению, уже ушла из жизни, в своё время глубоко изучила этот вопрос, проанализировав множество источников. И пришла к выводу, что правильная форма – тверитяне. Мы, её ученики, советуем произносить именно так.

– А другие варианты можно использовать?

– Можно! «Тверитяне» – это, скажем так, академическая форма названия жителей областного центра. Но язык – живой организм, он меняется, в том числе под воздействием частоты употребления того или иного слова. «Тверичане» и «тверичи» – это, условно, «бытовые» формы, не являющиеся нарушением грамматических норм.

– Тверская область – постоянный участник проекта «Тотальный диктант», в ходе которого каждый желающий может проверить себя на знание орфографии и пунктуации русского языка. Насколько же мы грамотны?

– «Тотальный диктант» всё-таки не является неким универсальным «индикатором грамотности», так как из года в год в нём участвует сложившийся круг людей. О грамотности населения лучше судить по другим показателям. С 2006 года в России проводится единый госэкзамен по русскому языку для выпускников школ – ЕГЭ. Как правило, средний балл тверских участников на полтора-два пункта выше среднего по стране. Ещё один показатель – большое количество колл-центров, открытых в нашем регионе. В них работают люди, хорошо владеющие нормами литературного языка. Это создает основу для правильного освоения норм русского языка достаточно большой частью населения нашей области.

– Интересуется ли молодёжь русским языком, русской литературой, словесностью?

– Современные молодые люди гораздо активнее изучают иностранные языки, чем их родители, и это так или иначе стимулирует интерес и к родному языку. Что касается литературы, читают они не меньше, чем их бабушки и дедушки, а может быть, и гораздо больше. Вопрос лишь в том, что именно они ежедневно через себя пропускают. Когда мы говорим о классической литературе, в большинстве случаев читательский опыт молодых ограничивается знакомством с нею, что называется, «по мотивам»: заглянули в справочник «Краткий пересказ 100 лучших произведений», посмотрели фильм, прочитали эпизод. Современные юноши и девушки часто, к сожалению, оказываются психологически неготовыми к восприятию больших эпических произведений, таких как «Война и мир» или «Преступление и наказание». Психологи объясняют это влиянием новых форм подачи любой информации в современном мире, издержками так называемого клипового мышления.

Великий и могучий

– Каким вам видится будущее русского языка?

– Язык развивается по законам живого организма. Сейчас в нём много заимствованных слов и выражений из английского, особенно в сферах IT, управления, коммуникаций и связи. Но русский язык столь сильный и мощный, что он всё заимствованное перерабатывает, делая его грамматически похожим на русские слова. Примеры вы знаете: погуглить, отмониторить, запостить в «ВКонтакт», на ресепшене и т.д. Думаю, русский язык переработает любую иноязычную словесную конструкцию и от этого только обогатится. Так что мои прогнозы по развитию «великого и могучего» очень хорошие. Причём развиваться он будет на всей территории России всеми, кто на нём говорит, пишет или думает.

Досье

Людмила Новикова.

Родилась в городе Куйбышеве (Самара). Окончила Калининский государственный университет. Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка филологического факультета ТвГУ. Соредактор пятитомного академического издания «Тематический словарь говоров Тверской области».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах