Примерное время чтения: 8 минут
184

Руководитель «Совы» в Ржеве рассказал о поиске людей и истории отряда

ВПСО Сова Ржев / Из архива
Тверь, 24 января - АиФ-Тверь.

Руководитель «Совы» в Ржеве Андрей Соколов рассказал о поиске людей, в том числе детей, и истории создания отряда. Беседовала Надежда Белова для издания «Ржевская правда». 

Сначала в Тверской области узнали о московском отряде «ЛизаАлерт», это произошло около 15 лет назад. Отряд ВПСО «Сова» появился в Твери 11 лет назад после длительных поисков молодого мужчины, которые завершились сообщением о его гибели в акватории реки. А «Сова», так как часто поиски проходят в экстренном порядке в ночное время. 

В Ржеве отряд появился в 2016 году. Первым руководителем был Сергей Алексеев.  Сам Соколов пришёл в отряд четыре года назад. Началось все с ориентировок в социальных сетях. 

Фото: Из архива/ ВПСО Сова Ржев

«В какой-то момент подумал: у меня есть автомобиль – почему бы не доставить ребят до места поиска? Заполнил анкету и в первый раз поехал на поиск в Селижаровский район, где пропала байдарочница, которая сплавлялась по реке. Она отправилась за грибами и домой не вернулась. Поиски осуществляли МЧС, «ЛизаАлерт» и «Сова». Вскоре после того, как мы приехали, женщину нашли – живой и здоровой. Это произошло уже на 4-5 сутки. До сих пор помню чувство огромной радости, которое охватило тогда. И так бывает всякий раз, когда поиск заканчивается успешно и человек найден живым», - рассказал Андрей. 

Фото: Из архива/ ВПСО Сова Ржев

Соколов подчеркивает, что все новички в отряде проходят специальное обучение. Так их учат пользоваться компасом, навигатором, проводят с ними учебные поиски, так как неподготовленного человека никто не решится отпустит на поиски. Принимают в «Сову» с 18 лет. Часть пропавших удается обнаружить без выездов, через инфоргов. 

«Поиск и начинается с того, что мы собираем сведения, где человек был, с кем общался, отсматриваем камеры видеонаблюдения, опрашиваем родных и друзей. Кстати, часто он на этой стадии и заканчивается. То есть, человека находят у знакомых, друзей или родственников, а он даже не знает, что его ищут, и телефон у него разрядился, или он вообще его потерял. Иногда такой человек говорит: «Ну, что вы переполошились, я же взрослый, самостоятельный и сам за себя отвечаю!». Мысли о том, что о нём беспокоятся, ему не приходят в голову. А бывает и так, что якобы потерявшийся сам решает исчезнуть на время и не рассчитывает, что его будут искать», - заключает руководитель отряда. 

Фото: Из архива/ ВПСО Сова Ржев

Сейчас в отряде всего 30 человек и добровольцы нужны всегда. Особенно в летний сезон, когда теряется много грибников. Бывает за лето приходится выезжать на поиски до 60 раз. В городах чаще пропадают дети и пожилые люди с заболеваниями, например, с деменцией.  

Причём, когда дело касается пожилых граждан, то порой начинается так называемый «обратный поиск». То есть, сначала находят человека, который толком ничего не может о себе рассказать, а потом разыскиваются его родственников и выясняется место жительства.

Фото: Из архива/ ВПСО Сова Ржев

Так в Торопце появился отряд в 2022 году после 17-ти часовых поисках семилетнего школьника. Тогда на поиски в ночь вышло более 100 человек. Была плохая погода, шёл снег. Мальчика нашли живым в колодце, люк которого был прикрыт. 

«17 часов ребёнок простоял в воде, которая, на счастье, не была холодной», - подчеркнул волонтер. 

Фото: Из архива/ ВПСО Сова Ржев

Среди запоминающихся историй – поиски в 2021 году в Зубцовском районе. Бабушка ушла в лес за грибами и пропала. 

«Но у неё с собой был телефон, она звонит по нему и говорит: присылайте за мной вертолёт! Оказывается, бабушка видела пролетавший мимо вертолёт. Позвонили в Единую дежурную диспетчерскую службу Московской области и по телефону вместе с бабулей выяснили приметы, по которым можно было уточнить её местонахождение. И за ней действительно прислали находившийся неподалёку вертолёт. Это тот самый случай, когда не теряется сила духа и способность адекватно оценивать обстановку»,  -вспоминает Соколов.

Но бывает и по-другому. Две мамы с детьми отправились в лес, потерялись, начали паниковать, ничего толком объяснить не могли. И если бы не 12-летний сын одной из них, который взял на себя обязанность быть на связи, кто знает, сколько времени ушло бы на выяснение их местоположения. А вообще, в «Сове» всегда говорят: «куда бы вы не шли, берите с собой телефон, он поможет вам сохранить моральное и физическое здоровье, а иногда – даже жизнь».

Помочь отряду можно не только делом, но и вещами. Чаще всего не хватает батареек, аккумуляторов. Фонариков, скотча, бумаги, бензина, востребованным остаются и те, кто умеет пилотировать квадрокоптер. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах