Примерное время чтения: 10 минут
480

Роман с шайбой. Девушка-вратарь – о детдоме и клюшке вместо куклы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Твери 05/03/2024
Татьяна Кузнецова / Из личного архивa

В детстве между рогаткой и куклой воспитанница детского дома Таня Кузнецова выбирала рогатку и считалась грозой всех окрестных мальчишек. Каждому, кто обижал других девочек, в итоге приходилось иметь дело с ней. Неудивительно, что, повзрослев, она всем другим видам спорта предпочла хоккей и стала голкипером – игроком, защищающим ворота своей команды в противоборстве с соперником. Накануне Международного женского дня Татьяна Николаевна Кузнецова – гость tver.aif.ru.

Наравне с мальчишками

Денис Кузнецов, tver.aif.ru: Татьяна, что привело вас в хоккей? Его ведь принято считать мужским видом спорта.

Татьяна Кузнецова: Началось всё с уроков физкультуры в Митинском детском доме, в котором я росла и воспитывалась девять лет. Мы занимались буквально всеми видами спорта, которые только возможны в рамках школьного спортзала и школьной уличной спортплощадки. Было очень весело, мы никогда не скучали. Прежде чем начать играть в хоккей, я научилась кататься на коньках. Они были тряпичные и очень неудобные. Я постоянно падала. Пролила тогда немало слез, даже истерики были. Но всё это только укрепляло желание играть на льду наравне с мальчишками и мужчинами.

Однажды, посмотрев, как я играю, брат предложил мне примерить вратарскую форму. Я подумала: «Почему бы и нет?». Он стал моим первым тренером: обучал настолько, насколько понимал в этом сам. И в тот период я окончательно влюбилась в этот прекрасный вид спорта.

А потом было вот что. Наш учитель физкультуры Александр Иванович Андреянов наблюдал из окна за нашей игрой. На воротах была я, на мне был защитный шлем, так что он не сразу сообразил, что на воротах – девочка. И тут его осенило: можно же сформировать девчоночью хоккейную команду! И так, потихоньку, потихоньку, собрал нас «в кулак». Мы назвали себя «Детдом Митино» и начали ездить на соревнования.

хоккей
Фото: Из личного архивa/ Татьяна Кузнецова

– Чем же заинтересовал вас этот вид спорта? И что дал в итоге?

– Объяснений этому нет! Мы были маленькими и просто занимались чем только могли. Но я помню, что зимой меня всегда влекло туда, где большое скопление людей, играющих во что-нибудь. Хоть ты и маленький ребёнок, но, когда играешь в хоккей, становишься как бы на один уровень со взрослыми, а когда играешь с ними в одной команде, они относятся к тебе как к равному. А ещё хоккей – это такая зараза, что уже не можешь остановиться, всего лишь однажды попробовав. В итоге он дал мне любовь (в самом широком смысле этого слова), друзей и умение не падать духом, чего бы в жизни ни стряслось.

– Говорите, постоянно играли с мальчишками?

– А как же! Всегда играла с ними. Мы гоняли шайбу на огороженном футбольном поле у детского дома. Сами утаптывали этот импровизированный корт, сами заливали и чистили его. И только потом играли. Увлекались так, что иногда забывали и про обед, и про ужин.

Хоккеист с качающейся головой

– Жалеете о своём выборе?

– Нисколько, что вы! Наоборот, я очень горжусь тем, что детский дом подарил мне любовь к хоккею.

– Боятся ли вас хоккеисты-мужчины?

– Нет, конечно. Они только рады тому, что есть вратарь. Ну а то, что он девочка, – что ж тут поделать! Лично я никакой профессиональной ревности с их стороны никогда не ощущала. Хоккей объединяет, а не ссорит.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна Кузнецова

– Запомнившиеся случаи были? Травмы, инциденты, победы?

– Насчёт травм и инцидентов, Бог миловал. Не знаю я, что они такое. А вот победы, особенно в детском возрасте, помню. Когда я была совсем маленькой, наша команда выиграла турнир «Золотая шайба». Каждому из нас тогда вручили приз – фигурку «хоккеист с качающейся головой», медали и, конечно же, победный кубок всей команде. Счастья было – не подсчитать сколько! Дети есть дети (смеётся).

– Хоккеисты-мужчины нередко практикуют силовую борьбу на льду, драки, жёсткое поведение. А женщинам можно или это у вас запрещено?

– Женщинам в принципе можно всё. И если на льду соперник даст повод для драки, то, конечно, ему можно ответить, как в мужском хоккее: силой на силу.

– Можно ли хоккеисткам иметь длинные ногти и надевать серьги и украшения на игру? В волейболе, например, серьги запрещены.

– Мы спортсмены-любители, и я думаю, что запретов нет. Если только мы сами себе их не придумаем. Недавно мы играли турнир в Пензе. Девочки, и я в том числе, были с серёжками и ногтями. Я считаю, что всё должно быть в меру. Чтобы не было дискомфорта. А то может случиться всякое.

– Если бы не хоккей, какой вид спорта выбрали бы?

– Я за любой вид спорта, так как движение – это жизнь. Помимо хоккея я занимаюсь волейболом, лыжами, бегом, футболом, теннисом. Только бы не сидеть на месте.

– Так вы еще и футболистка?

– Ну, как сказать... Я играю в футбол, да. Люблю это дело (улыбается). Играю вместе с мужчинами (смеётся).

– Чем занимаются девушки-хоккеистки после завершения спортивной карьеры?

– Не могу ответить: я ещё не завершила её (смеётся). Но думаю, что занимаются любимым делом, семьёй или профессиональной карьерой. Собственно, как и все женщины и вообще все люди.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна Кузнецова

Вместе с мужчинами

– Насколько развит в Тверской области хоккей вообще и женский в частности? При губернаторе Андрее Шевелёве, заядлом хоккеисте, ему был дан зелёный свет. А сейчас?

– Если говорить о хоккее в целом, его развитие в нашем регионе идёт, наверное, не так уж и плохо. Просто спортсменам всегда хочется большего, чтобы было к чему стремиться.

А вот женский хоккей нужно развивать. На мой взгляд, девочек, интересующихся этим видом спорта, не так уж и мало. Для желающих научиться играть есть отличная стартовая база – детский хоккейный клуб «Тверские тигрицы». Но выступать на общероссийских соревнованиях и чемпионатах в других регионах женщинам-хоккеисткам из Тверской области очень сложно, потому что везде действуют свои правила и ограничения, которые к тому же никто не меняет и менять не собирается.

В некоторых региональных хоккейных лигах есть положения, ограничивающие женщинам возможность выступать в одной команде с мужчинами на чемпионатах, а женским командам – играть в турнирах с мужскими командами. Поскольку женщин в хоккее гораздо меньше, чем мужчин, сформировать достаточное для турнира количество женских команд зачастую невозможно. А это означает, что мы не можем выступать на официальной арене и в официальном зачёте. Соревноваться вне зачёта – абы где, абы на какой площадке – мы не хотим. От имени всех тверских женщин-хоккеисток говорю большое спасибо президенту Федерации хоккея Тверской области Дмитрию Мирошниченко за то, что пробил для нас разрешение играть наравне с мужчинами хотя бы в областных соревнованиях.

Сколько стоит хоккей

– В каком возрасте лучше отдавать мальчика или девочку в хоккейную секцию?

– Вот как ребёнок начал ходить, так и надо отдавать: в этом виде спорта приобретать навыки нужно с самых ранних лет. Хотя и в первом классе ещё не поздно начать тренироваться, особенно если у детей явный хоккейный талант. Это если мы говорим о подготовке профессионального хоккеиста. А на любительском уровне начинать никогда не поздно. Было бы только желание у ребёнка и терпение у родителей.

На самом деле тут проблема другая: сколько всё это стоит. В наше время играть в хоккей – дорогое удовольствие. Не каждому родителю под силу отдать ребёнка на хоккей. Я сама лишь спустя 10 лет после выпуска из детского дома смогла полностью экипироваться как хоккеист, приобрела наконец настоящую спортивную форму.

– Женский праздник 8 Марта – имеет ли он значение для вас, сильной женщины-спортсменки?

– Если честно, не имеет особого значения. Я не борюсь за права женщин, а просто живу как умею. Но получать в подарок букет цветов в этот праздник всегда очень приятно. Всегда!

– Какую роль должна сегодня играть женщина в семье и в обществе?

– Полагаю, она хранительница очага в доме и добрых традиций. И она должна уметь мирить мужчин, если они слишком увлеклись в своём противостоянии друг другу. Причем мирить – не обязательно уговаривать: можно и силу применить.

– Что для вас самое главное в жизни?

– Любовь, семья, движение вперёд и умение не оставлять себя на потом.

Досье

Татьяна Кузнецова. Родилась 22 марта 1991 года в Лихославле. Работает в сфере продажи электротоваров. Хобби – спорт, особенно хоккей. В настоящее время – голкипер любительской команды «Метизы». Любит подвижный образ жизни и выброс адреналина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах