Примерное время чтения: 9 минут
38

Родина на первом месте. Константин Ильин о миссии Руси и сбережении народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Твери 25/12/2024
Администрация Калязинского округа / Из архива

«На состояние и финансирование отрасли ЖКХ в России пора обратить самое пристальное внимание, иначе мы подойдём к коллапсу», – уверен глава Калязинского округа Константин Ильин.

Фото: Из архива

Имея более чем 20-летний опыт руководства округом, Константин Геннадьевич пользуется заслуженным авторитетом и уважением. В преддверии нового года он предлагает властям всех уровней поставить во главу угла решение демографических проблем и важнейшие вопросы жизнеобеспечения граждан.

Коммунальный вопрос

Елена Семко, tver.aif.ru: Константин Геннадьевич, почему сегодня так важно сделать акцент на состояние электро, тепло-, водоснабжения и канализации?

Константин Ильин: Износ инженерных коммуникаций во многих российских регионах составляет порядка 80%, в прошлом году это признал Минстрой РФ. После развала СССР серьёзной модернизации в ЖКХ так и не проводилось. На сетях то и дело случаются инциденты, которые сложно предугадать. Тысячи жителей разных уголков страны периодически сидят зимой в морозы без отопления. Дальше так жить нельзя, это добром не кончится.

Калязинский округ – не исключение. Причём, если муниципалитеты, подключенные к газу ещё в советское время, позже могли себе позволить вкладываться в обновление ТЭЦ или, например, водопроводных сетей, то мы были вынуждены сделать основной упор на газификацию, а также на переселение граждан из аварийного жилья.

Дело в том, что в нашем округе из-за строительства Угличской ГЭС в своё время массово снесли добротные дома и построили бараки. Благодаря участию в соответствующих программах нам удалось расселить 71 дом, капитально отремонтировать более ста. Но вот на обновление сетей денег не хватало и не хватает.

Мы стараемся всегда вовремя начинать отопительный сезон, серьёзно к нему готовимся. Что реально сделать самим, мы делаем. Но требуется больше. Например, нам нужно заменить проходящую над железной дорогой теплотрассу, ведь ей уже 40 лет. Но для осуществления этого и многих других проектов в регионе и стране должно выделяться в разы больше средств на обновление теплового комплекса. Иначе так и придётся постоянно латать дыры в авральном режиме.

– Кто в Калязинском округе отвечает за коммунальные объекты?

– Коммунальная инфраструктура в городах и посёлках России в основном принадлежит муниципалитетам, но в местных бюджетах средств на её модернизацию никогда не хватит. Сейчас для нашего города готовится мастер-план, и, по предварительным просчётам, Калязинскому округу для этого нужно не менее 6 млрд рублей. Однако на подготовку к зиме у нас реально выделяется ежегодно 20–30 млн рублей. Благодаря участию в региональных программах эта сумма увеличивается до 50–60 миллионов. Но этого, учитывая износ, крайне мало.

Все доходы местного бюджета расписаны на насущные нужды. Свободных средств остаётся порядка 50–60 млн рублей в год – это наш предел. И с помощью этих средств мы участвуем в различных программах.

– Что бы вы предложили?

– В первую очередь нужно сбалансировать тарифы, особенно по водоснабжению и водоотведению. Я провёл анализ за последние 20 лет. Тариф на электроэнергию вырос в 6,5 раза, а на тепло – лишь в 3 раза, на воду и водоотведение - в 2,5 раза. За последние 5 лет инфляция составила 47%, а тариф на воду и водоотведение вырос на 8–10 %. Все последние годы происходило искусственное сдерживание этих тарифов, и это загнало наши предприятия в убытки, долги.

При этом надо понимать, что коммунальные вопросы не решить без федеральной поддержки, нужны масштабные программы по обновлению инфраструктуры на уровне страны. В прошлом году я делал доклад в Госдуме на круглом столе по проблемам местного самоуправления. Там прозвучала цифра: для спасения инфраструктуры села требуется 6 трлн рублей, это не считая малые города. При этом, например, на госпрограмму развития сельских территорий из федерального бюджета направляют порядка 130 млрд рублей в год. Это 2% от потребности.

– Удалось ли вам вступить в федеральные программы «Чистая Волга» и «Чистая вода»?

– Да, заявки нами поданы, мы в программах, но денег пока на эти цели не выделено. Надеемся, эти программы будут реализованы. Программа «Чистая Волга» позволила бы построить в Калязине новые очистные сооружения: нынешним уже 45 лет. Два года назад их замена для нашего города оценивалась в 2 млрд рублей. А программа «Чистая вода» помогла бы привести в норму питьевую воду. Калязинцы жалуются на её качество, мы стараемся пока исправлять ситуацию своими силами, устанавливаем дополнительные ёмкости, вводим в работу новые скважины... Для модернизации существующих источников водоснабжения и строительства новых требуется 1,5 млрд рублей.

В то же время отмечу, что многие другие значимые проекты Калязину удалось реализовать благодаря неравнодушию и помощи региона. Самый яркий пример – реставрация знаменитой колокольни Никольского собора, проведённая на средства областного бюджета. Для того чтобы она осуществилась, губернатор Игорь Руденя перевёл этот уникальный памятник из федеральной собственности в региональную. Будем надеяться, что завершится и начатая реставрация Дома Полежаевых, и реализуется проект «Калязинская слобода».

Миссия Руси

–  А что с кадрами в коммунальной сфере?

– Судите сами: в МУП «Коммунэнерго», отвечающем за теплоснабжение Калязинского округа, уровень зарплаты составляет 55% от среднего по экономике. Рост зарплаты в среднем по экономике – на 65%, а в ЖКХ – лишь 35%. Видим, как в коммунальной сфере этот показатель сильно отстаёт, отсюда и проблемы. Поэтому здесь работает много пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, которых можно назвать подвижниками.

[left_article: 4604120 {title: Статья по теме}] Наблюдается отток кадров: люди уходят туда, где зарплаты выше. Рабочих рук не хватает. Также очень трудно найти руководителей ЖКХ-предприятий, особенно на селе. А я считаю, что в этой сфере должна работать элита кадров, ведь они отвечают за жизненно важные вопросы.

Чтобы решить проблему дефицита кадров, трудовые ресурсы в стране в целом должны использоваться более эффективно. Ненормально, когда в стране миллионы людей работают в контрольно-надзорных органах либо охранниками, а в торговле занято больше, чем в обрабатывающих производствах. И нужно заниматься демографией, чтобы русский народ приумножался.

– Вы не раз подчёркивали, что основная проблема здесь в духовно-нравственной сфере. Что в первую очередь, на ваш взгляд, необходимо исправить?

– Я сторонник запрета абортов. Это убийство младенца в утробе матери. По данным Росстата, в прошлом году в абортариях России было сделано 467 тыс. процедур – и это сильно заниженные цифры, думаю, что реальные данные – около 1,5 миллиона, а за период после развала СССР – все 50 миллионов. Вот такие потери.

Что уж тут говорить о демографии? Рождаемость в нашей стране перестала превышать смертность с 1990-х годов, это явление называют «русский крест». С 2014 по 2023 год, по данным Росстата, количество новорождённых в стране снизилось на 35%. Это катастрофа.

Русскому народу нужно возрождать общинную жизнь и культурные ценности, а главное – сохранять православную веру. Эта миссия Руси была явлена в виде Годеновского креста ещё в 1423 году, за 30 лет до падения Византийской империи. Сохранив нашу веру, мы останемся страной, хранимой Богом и Богородицей, преодолеем все трудности и воспрянем. А иначе нашу территорию заселят другие народы.

Я верю в то, что большинство русских людей понимают предназначение нашей страны как последнего оплота против мировых сил зла, как хранителя истинных человеческих ценностей.

– Что может сделать для этого небольшой муниципалитет?

– Для возрождения духовно-нравственных ценностей в Калязинском округе проводится очень много мероприятий. Одно из знаковых – ежегодный кино-арт-марафон «Из плена иллюзий – с верой в возрождение!». В течение месяца в детсадах и школах идут тематические лекции, мультфильмы, кино, конкурсы и т. д.

Мы говорим молодёжи о важности сохранения целомудрия. Объясняем, что нельзя ругаться матом: это словно духовная бомба, это язык тёмных сил, который духовно поражает тех, кто ругается, и окружающих, является проклятием на род человеческий, на семью. Объясняем, что алкоголь, наркотики и табак – это генное оружие, бьющее по будущим поколениям. Возрождаем традиционные направления в творчестве и спорте. Стараемся воспитывать личностей, а не «идеальных потребителей».

В целях активизации многодетности семей при рождении третьего ребёнка нужно сразу давать семье жильё: дом или квартиру. Прекратить закабаление молодых семей ипотечными кредитами. Прекратить разорение села и малых городов, отток молодёжи из провинции. Для этого во всех своих выступлениях я призываю создать равные условия по доходам среди мегаполисов и малых городов, а в сельской местности доходы сделать выше до полутора раз. Именно сельская семья, а не мегаполис позволит создать многодетные трудолюбивые семьи с традиционными ценностями нашего народа.

Чтить историю

– Чего вы пожелаете землякам накануне 2025 года?

– Этот год, думаю, будет непростым, так как против России ведётся война на уничтожение. В таких условиях нам всем надо сохранить человеческое лицо, помогать друг другу, усилить помощь участникам СВО и их семьям. Нам нужно беречь русский народ – основу России, наш богатый русский язык – код нашего генофонда. Быть терпимее, добрее, ведь зло всегда возвращается к тому, кто его сотворил: нравственные законы работают неотвратимо. Знать и чтить историю, что особенно важно в преддверии 80-летия Великой Победы. Помнить, что на первом месте у каждого должна быть Родина, на втором – семья, а уж потом он сам.

Оружие врага – разделяй и властвуй, а нашим оружием должно быть единство и сплочённость, духовно-нравственные ценности и самое главное – сохранение веры православной. Славен тот народ, чьи потомки чтят своих предков, помнят свою историю и оберегают своё Отечество.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах