Примерное время чтения: 7 минут
485

Рецепт молодости. Как пенсионерки в Тверской области похудели без диет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ Тверь 13/04/2021
Лариса Самуйлова / Из архива

Тренер Лариса Самуйлова из Лихославля уверена, что способов сохранить молодость всего три: желание оставаться молодой, физкультура и здоровый образ жизни. Два года назад она создала в своём городе клуб для занятий скандинавской ходьбой «Шагаем к здоровью». Сейчас его посещают более 40 человек, из них половина тренируется ежедневно. Её «воспитанницы» нарасхват: спортивных бабушек приглашают на разные праздники и турниры, чтобы увидеть «чудо».

Зачем нужны палки?

– Лариса Анатольевна, как вы, по профессии парикмахер и соцработник, пришли к тренерскому амплуа?

– Я выросла на Украине, в бывшей советской республике, где много солнца, доброты, улыбок, радушия и гостеприимства. Мне обязательно надо делать что-то, от чего людям становится хорошо. Осознав в своё время, насколько важно в жизни иметь отменное здоровье, и перепробовав разные варианты, я поняла, что «качалки» и фитнес-центры изнурительны. Хотелось двигаться, но не издеваться над собственным телом.

Помогли тренеры Галина Черкасова и Елена Твердохлебова – они ведут кружки по скандинавской ходьбе в областном центре. Показали, что и как. Этот вид спорта не требует особых затрат: не нужно арендовать спортзал, покупать дорогое оборудование и экипировку. Только палки, лучше телескопические. Но самое главное – занятия проходят на свежем воздухе. Сначала ходила с палками сама, а потом начала приобщать других. Одного дёрнула, другого зацепила, третьего уговорила.

– А что вообще за спорт такой – скандинавская ходьба? Почему она так популярна?

– Ходьба с палками – это один из видов физической активности. Палки нужны для того, чтобы задействовать в нагрузке верхнюю часть тела. Отталкиваясь ими, человек ещё и руки разрабатывает. Мои бабушки свободно заводят их за спину, в то время как другие пенсионеры, как правило, сделать этого не могут: подвижность суставов уже не та. Во время скандинавской ходьбы работают 90% мышц, то есть организм постоянно поддерживает форму, не дряхлеет. В результате пожилые люди вешают занавески без посторонней помощи, моют полы в доме, спускаются в погреб, да и просто нормально живут. А когда мы идём без палок, работают только ноги.

Куда девались мужчины?

– Как и почему был создан клуб «Шагаем к здоровью»?

– Сначала у меня набралась стабильная группа из семи человек, которые вскоре сами начали приглашать людей. Пошла молва. Так как я тружусь соцработником в районном Центре социальной работы, мои руководители заинтересовались происходящим и предложили «узаконить» группу. Меня отправили на обучение, и, когда я вернулась с сертификатом тренера, появился клуб.

Костяк у нас составляют бабушки, которые до выхода на пенсию занимали разные должности в образовательной сфере: воспитатели, педагоги, руководители. Самой «юной» участнице 54 года, самой старшей – 74. Тренировки проходят ежедневно, даже в холод и в слякоть. Начинаем в 7:30. Вначале 15 минут разминки, затем ходьба два километра. Потом силовые нагрузки: отжимания, приседания, подтягивания и т.д. И наконец заминка: выполняем упражнения на растяжку. Длится всё это полтора часа. По выходным тренировка начинается с дискотеки: хореограф учит бабушек танцевать.

– И как чувствуют себя женщины после тренировок?

– У нас есть две групповые фотографии. На одной – команда до начала тренировок, на другой – через год. Это совершенно разные люди. На первом фото хмурые, уставшие от жизни женщины. На втором – улыбающиеся, отдохнувшие, полные сил спортсмены-любители. Одна из наших участниц, 58-летняя Любовь Ивановна, даже полностью отказалась от таблеток от давления: оно перестало «скакать». Практически все снизили вес без диет: сбросили по12–20 килограммов. В огородах теперь свободно копают лопатами, спины не болят.

– «Деды» у вас в клубе есть или только бабушки?

– У нас двое мужчин. У одного ранее обнаружили рак четвёртой степени. Когда он пришёл на первую тренировку, даже дышал с трудом. Смотрел на нас испуганно: «И как вы только ходите?» Но потихонечку втянулся, начал двигаться, жена его всё время подталкивала – и за полтора года буквально расцвёл: он отжимается, подтягивается на перекладине и бегает. А второй мужчина всегда участвует только в половине тренировки: 45 минут и убегает по делам – весь в работе.

– Судя по тому, что я видел сам, ваши ученики душой моложе своих сверстников…

– Так и есть. И всё потому, что они очень позитивные люди. Команда прямо рвётся в бой! Правда, новички поначалу стесняются выставлять себя на публике, мол, прохожие пальцем показывают и посмеиваются. Прошу их об этом не думать, и стеснение проходит.

Почему лица хмурые?

– На днях ваших бабушек в полной «боевой амуниции» видели у Владимирского пруда в Москве, в интернете появились фотографии. Это вы и называете «рвутся в бой»?

– Да, именно так (улыбается). Мои воспитанницы приехали в столицу давать мастер-класс по скандинавской ходьбе как простому рецепту хорошего самочувствия. Считаю их «вылазку» более чем успешной: к тренировке присоединилась столичная молодёжь, среди которой было немало волонтёров, собиравших мусор. Как они нам сказали, «взвод» бабушек с палками буквально сразил их.

Отдыхаем мы тоже вместе, например ездили всем составом в Тверь на киносеанс. Мои воспитанницы настолько дружны, что, если кто-то не вышел на тренировку, начинают беспокоиться. Если же с кем-то беда, то помогают чем могут.

– Почему, на ваш взгляд, среди пенсионеров так много мрачных людей?

– И не только среди пенсионеров. Лихославль, например, в целом город хмурых лиц. Думаю, это оттого, что люди сами себя сделали невыездными, заперлись в квартирах у телевизора, никуда не стремятся и не желают увидеть реальный мир красочным. Плюс очевидный недостаток солнца – это, безусловно, тоже влияет на настроение.

Есть ещё такой момент, как остановка в саморазвитии. Отношение к людям сейчас в основном потребительское: что-то им продать, что-то с них поиметь. Как личности люди друг другу неинтересны, поэтому саморазвитие прекращается. Я стараюсь изменить ситуацию хотя бы в своём клубе. У нас есть экономист, которая может разработать бизнес-план любой сложности. Но растёт как личность она именно здесь. Другая женщина научилась петь на публике, до этого всю жизнь стеснялась. Большинство моих пенсионеров – оптимисты. Поэтому они и живут, а не существуют.

Где черпать оптимизм?

– Возможно ли стать оптимистом, если пенсия маленькая?

– Члены клуба умеют разумно экономить. Благодаря правильному питанию мы теперь очень хорошо разбираемся и в еде, и в её составе, и в сочетаниях продуктов. Мы не тратим деньги на дешёвое печенье и сомнительные полуфабрикаты. Но, конечно, всё сказанное не означает, что пенсия у людей достаточная. Безусловно, она должна быть выше.

– Какие проблемы в первую очередь необходимо решить государству, чтобы люди дольше сохраняли своё здоровье?

– Исходя из своего тренерского опыта, могу сказать, что самое уязвимое место человека – это опорно-двигательный аппарат. Решать проблему нужно как можно скорее, в том числе повышая качество продуктов питания. Иначе уже в 50–60 лет люди начинают «загибаться» и «рассыпаться».

Всем бабушкам и дедушкам, всем жителям региона и читателям «АиФ» я желаю двигаться, хотя бы понемногу, только не сидеть на месте. Моя мечта – чтобы в каждом районе Тверской области был свой тренер по скандинавской ходьбе и вообще по физкультуре. Стремитесь также быть позитивными, больше смейтесь, не закрывайтесь в своих «футлярах» – шагните навстречу миру. Общайтесь друг с другом и пейте много простой воды. Не напитков и чая, а именно воды. И поменьше смотрите телевизор.

Досье

Лариса Самуйлова.

Родилась в 1977 году в городе Тростянчике (Украинская ССР). По образованию – бухгалтер­экономист. Более 15 лет совмещает ремесло парикмахера и социального работника. Воспитала двух дочерей.

Денис Кузнецов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах