Примерное время чтения: 4 минуты
251

Раскрыли 35 краж по брошенным окуркам. Как женщины работают в тверском МВД

Женщины-следователи в МВД работают наравне с мужчинами – ездят на места преступлений, беседуют со свидетелями и подозреваемыми, собирают улики. В преддверии праздника 8 марта редакция tver.aif.ru побеседовала с начальником следственного отдела МО МВД России «Западнодвинский» подполковник юстиции Татьяной Кудровой, а также с начальником следственного отдела ОМВД России по Калининскому району полковником юстиции Натальей Левичевой, чтобы узнать каково работать в профессии, которая чаще всего ассоциируется с мужчинами.

Преступление и наказание

Сотрудники следственного отдела расследуют, как правило, более тяжкие преступления,в отличии от дознавателей. И следователи считают это большим плюсом, поскольку работа у них разнообразная и не рутинная.

«У нас очень разносторонняя работа. Мы расследуем незаконные рубки деревьев, дорожно-транспортные происшествия, причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, грабежи, разбои, мошенничество. Поэтому рутины у нас не бывает», – рассказала Татьяна Кудрова.

Фото: АиФ в Твери

При этом, у хорошего следователя всегда обострено чувство справедливости вне зависимости от пола, считают женщины. Порой бывает очень сложно доказать вину человека, поэтому лишней мотивации не бывает никогда. Особенно тогда, когда подозреваемые тщательно пытаются скрыть свою причастность к преступлению.

«Некоторые люди ведут себя вызывающе, поскольку считают, что окажутся без наказания. Был один такой случай с тяжким преступлением - двое мужчин зверски избили знакомого. Это произошло рано утром в безлюдном месте. К тому же злоумышленники очень не хотели, чтобы против них были какие-либо доказательства: они оставили телефоны дома, дважды меняли автомобили. Фактически, из доказательств у нас были только показания потерпевшего. Подозреваемые знали это, поэтому вели себя дерзко. Но у нас не было сомнений, что преступление совершили именно эти люди. Девять месяцев шло расследования. И мы собрали все необходимые доказательства. В итоге у суда не было сомнений, преступников осудили на 7 и 10 лет. Справедливость восторжествовала», – рассказала Наталья Левичева.

Технологии на страже правопорядка

Женщины не раскрывают свои профессиональные секреты, однако отмечают, что у следователей есть множество способов сбора зацепок для раскрытия преступлений. В этом нелёгком деле могут помочь, как обычные показания свидетелей или записи с камер видеонаблюдения, так и что-то высокотехнологичное, например, генетическая экспертиза.

«Мы раскрыли 35 эпизодов хищений из дачных участков благодаря брошенной на землю на месте преступления сигарете. Собранные генетические данные помогли найти подозреваемого», – рассказала Наталья Левичева.

«В прошлом году мы расследовали дело о незаконном распространении наркотиков. У гражданина в автомобиле нашли наркотики при обыске. Подозреваемый всячески пытался убедить следствие, что он держал у себя запрещённые вещества для личного употребления, чтобы не попасть под более тяжкую статью. Однако с помощью свидетельских показаний, биллингу телефона и другим следственным действиям удалось выяснить, что подозреваемый покупал наркотики в другом регионе и распространял их в Тверской области среди местного населения. В марте 2022 года мы направили дело в суд и вплоть до декабря этого же года шло судебное следствие. Злоумышленник в итоге получил около 10 лет лишения свободы», – рассказала Татьяна Кудрова.

Временные трудности

Женщины отмечают, что работа следователем сложна, но это их не отталкивает, а наоборот вызывает азарт.

«Мы действительно любим свою работу. Она хоть и сложная, но интересная. Мы кропотливые и стойкие. В следствии часто работают те, кто влюблён в свою работу. Кого-то могут оттолкнуть трудности. Но, когда ты их преодолеваешь, когда находишь дорогу из тупика и понимаешь, что справедливость ни смотря ни на что восторжествует, то получаешь от этого невообразимое удовольствие», – считает Наталья Левичева.

«Не нужно бояться ненормированного рабочего дня, ночных выездов. Мы помогаем людям – а это отличный мотиватор», – добавила Татьяна Кудрова.

Кстати

На службу в органы внутренних дел могут поступать граждане, достигшие возраста 18 лет. В образовательные организации высшего образования МВД России для обучения по очной форме вправе поступать граждане, не достигшие возраста 18 лет.

Предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел составляет: 40 лет – для замещения должностей в органах внутренних дел; 25 лет – для поступления в образовательные организации высшего образования МВД России для обучения по очной форме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах