464

Рабочие места и точки притяжения. Спировский район продолжает развиваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ Тверь 08/12/2020
Администрация Спировского района / Из архива

Если по-настоящему любить родной край, для него можно сделать многое, даже если в стране пандемия. Несмотря на сложности, Спировский район преображается на глазах. В этом году здесь создали популярное пространство для прогулок и занятий спортом, благоустроили одно из исторических мест, открыли новое производство.

Задумки на будущее ещё интереснее. Среди них – подключиться к проекту «Государева дорога» и продолжить развитие туризма. Об этом и многом другом рассказал глава Спировского района Дмитрий Михайлов.

Посёлок изменился

– Дмитрий Сергеевич, какие события уходящего года вы бы назвали для района знаковыми?

– Самое главное, что в сложившихся условиях мы выполняем обязательства, данные населению, и продолжаем участие в федеральных и региональных программах. Всерьёз взялись за благоустройство, ремонт дорог, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Спирово очень изменилось, что особенно бросается в глаза людям, которые не были здесь много лет. Например, они с удивлением обнаруживают, что уже нет убитого асфальта и по райцентру с комфортом можно перемещаться на автомобиле.

В этом году мы благоустроили площадь, где раньше стояла Успенская церковь, снесённая в 30-е годы. Убрали там полуразрушенное здание, поставили краеведческие таблички, постарались воссоздать исторический облик. В планах – возвести здесь часовню. Доделали и ещё одну площадку – так называемый треугольник. На территории, когда-то заросшей кустами, поставили тренажёры, лавочки, обустроили дорожки, освещение. Вы не представляете, сколько там теперь гуляет ребятишек с мамами и папами! Она стала центром притяжения спировчан.

Для жителей улицы Мира благоустроили дворы, завершаем строительство новой котельной. Нынешней уже более 40 лет, оборудование на ней старое, качество теплоснабжения оставляло желать лучшего. Котельную возводим по региональной программе капитального ремонта и модернизации объектов ЖКХ.

– Ремонт дорог стал для вас хорошей традицией. В райцентре в этом году привели в порядок две транспортные артерии, ещё одну – в селе Выдропужск. А есть ли подвижки с обновлением очень важной для вас дороги от Спирово до Козлово?

– Осенью залатали здесь ямы на аварийных участках. Дорога вошла в региональную программу ремонта на 2021-22 годы. Надеюсь, что в следующем году начнётся его первый этап. От этого зависит развитие туризма в селе Козлово, где ярко представлена карельская культура. С нами готовы работать туроператоры: село хотят посещать иностранцы, но почти непроезжая дорога тормозит дело больше, чем пандемия.

Ещё мы делаем ставку в туризме на Выдропужск. Заасфальтировали здесь участок дороги, в следующем году продолжим работу. Благоустройству этого села хотим уделить особое внимание – сделать его привлекательным, одновременно решив нужды населения.

Возродить завод…

– Как пандемия повлияла на экономику района?

– Экономического спада у нас нет. Предприятия работают в прежнем режиме, в основном получают пусть небольшую, но прибыль. Самый крупный работодатель – стекольный завод «Премиум Гласс», где трудятся 150 человек. У него есть планы по расширению производства, строительству второй печи. Будем помогать руководству в привлечении кредитных средств – порядка 200 млн рублей. Постараемся предоставить все возможные меры господдержки.

Опора для нас – несколько сельскохозяйственных производственных кооперативов, хлебозавод, Спировское ДРСУ и потребкооперация. В этом году частный инвестор отрыл швейный цех, куда трудоустроились 25 жителей Спирово. В основном шьют рубашки, футболки, постельное бельё. Дело пошло: количество рабочих мест, скорее всего, расширят до 40. Затем цех может перейти на две смены, а это ещё 40 рабочих мест.

Наша боль – законсервированный стеклозавод в посёлке Спирово. Возродить его либо создать другое крупное предприятие на его месте – моя заветная мечта. Делаю всё возможное, чтобы привлечь инвесторов. Но пока большая промышленная площадка с газом, водой, электроэнергией, где раньше работали 400 человек, простаивает.

Точки притяжения

– Зато развивается туризм. Вы побеждали в проектах федерального уровня, а фестиваль карельской культуры «Ома Ранда» в Козлово очень популярен. Что ещё готовите для этой отрасли?

– На «Ома Ранда» действительно очень весело. Да и в любое другое время в Козлово можно погрузиться в карельскую тематику: быт, культуру, кулинарию, народные традиции. Всё сделано с душой, туристы всегда оставляют положительные отзывы. Проблема только с дорогой. И скорее всего, из-за пандемии не будет рождественских праздников, которые традиционно собирают много народа. Фестиваль в июле мы всё-таки провели, и весьма успешно.

В Выдропужске сейчас строим здание под музей. Переведём туда экспозиции, посвящённые богатой истории села: сейчас они находятся в местной школе. Наша грандиозная задумка – построить в Выдропужске отель в дворцовом стиле на месте, где раньше стоял Путевой дворец Екатерины Второй. Мы подготовили презентацию для потенциальных инвесторов, хотим войти в проект «Государева дорога». В село очень удобный заезд с трассы М-10, плюс мы готовим интерактивную программу для туристов. Например, можем предложить сплав по Тверце на байдарках. Наработок много. Однако в возрождение дворца необходимо вложить порядка 50 млн рублей.

– Ваш район всегда активно участвует в программе поддержки местных инициатив. Что удалось сделать на этот раз?

– Да, мы зашли в эту программу, как только она появилась в регионе. В этом году сделали спортивные площадки в деревнях Бирючёво и Матвеево Краснознаменского сельского поселения. А в Козлово заменили ограждения кладбища. Такая потребность есть: теперь люди просят привести в порядок кладбище в Спирово, а затем в других поселениях. Также в райцентр хотим закупить технику для уборки снега и пыли с дорог. Будем выходить с такими заявками на областной уровень.

Жители ощущают для себя явные плюсы, поэтому и проявляют интерес к программе. Сдав на проект от 300 до 500 рублей с человека, можно реализовать задумки на миллионы. Администрация выступает катализатором, берёт на себя организационные моменты. И ещё не было случая, чтобы жители нас не поддержали или чтобы мы не поддержали людей.

– В этот год 75-летнего юбилея Победы меценат Юрий Шеляпин подарил новую квартиру жительнице Спировского района Наталье Трофимовой, которая ребёнком прошла концлагерь. О её судьбе вы нам рассказали лично. Неужели это реально: знать проблемы каждого жителя?

– Район у нас небольшой, все друг друга знают. В администрации я работаю 21 год. Мой телефон в доступе: позвонить может каждый, всегда отвечаю. Наталья Фроловна жила в очень плохих условиях. Мы пытались её переселить, признав барак аварийным, но некоторые моменты в законодательстве не позволили этого сделать. Когда с помощью вашего еженедельника появился спонсор, я лично ездил к Наталье Фроловне, чтобы развеять её сомнения. В итоге бабушке купили благоустроенную квартиру в пятиэтажном доме посёлка Красное Знамя. Спасибо Юрию Ефимовичу Шеляпину и всем, кто принимал участие в улучшении качества жизни человека с очень непростой судьбой. Сейчас у Натальи Трофимовой всё хорошо.

– Удалось ли начать строительство четырёхэтажного дома для переселенцев из аварийного жилья?

– К сожалению, в этом году возводить такие дома не начали ни в одном районе. Но мы остаёмся участниками федеральной программы. Земельный участок для дома из 69 квартир уже полностью подготовили: отмежевали, убрали мешающие сети. Строительство должно стартовать весной, и в 2022 году мы вручим людям ключи от квартир.

Вернуться домой

– Каких ещё перемен ждать жителям Спировского района?

– В первую очередь благоустройства привокзальной площади. Мы сделаем её красивой, чтобы людям, приехавшим в Спирово на электричке, было приятно пройти в посёлок. Отремонтируем в райцентре дороги на улице Бровцева и в переулке Чапаева. Обязательно завершим ремонт дороги в Выдропужске. Продолжим ремонт в соцучреждениях района.

– Что лично вас настраивает на преодоление трудностей?

– По жизни я оптимист. Всегда сохраняю внутренний позитивный настрой, в любой ситуации ищу положительные стороны. У меня очень хорошая команда и замечательные главы поселений: мы поддерживаем друг друга. То, что в трудные моменты ты не остаёшься один, – здорово. Ребята активные, не дают расслабиться, а главное, любят свой родной край. И я тоже его люблю.

Знаете, когда я оканчивал школу, из моего класса в Спирово остались лишь три человека. А теперь я вижу, что люди хотят сюда вернуться. Не хватает только достойных рабочих мест. Очень рад, когда в районе покупают дома, заводят семьи. Это значит, что наши усилия по развитию территории не напрасны.

Справка

В селе Козлово находится храм, очень важный для карельской культуры: постепенно его восстанавливают. В Выдропужске есть церковь, знаменитая своей чудотворной иконой: она может стать местом паломничества для верующих.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах