86

Прощание с тверским журналистом Юрием Ястребовым состоится 23 декабря

НП «Верхневолжская ассоциация периодической печати» / Из архива
Тверь, 21 декабря - АиФ-Тверь.

Прощание с известным в Твери журналистом Юрием Ястребовым состоится 23 декабря. Об этом сообщили в НП «Верхневолжская ассоциация периодической печати».

«Прощание с Юрием Ястребовым состоится 23 декабря в 12:30 в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра, расположенного на улице Советская, дом № 54», - говорится в сообщении.

Юрий Александрович Ястребов скончался 20 декабря 2019 года. В последнее время он тяжело болел, умер дома на 84-м году жизни.

Юрий Ястребов являлся членом правления Тверского отделения Союза журналистов, председателем Совета ветеранов Верхневолжской ассоциации периодической печати, постоянным членом жюри областных профессиональных конкурсов «Грани» и «Майские звезды». До последних дней он активно участвовал в профессиональной деятельности и общественной работе региональных журналистских сообществ. Вся жизнь известного журналиста была связана с малой родиной.

Родился Юрий Ястребов 17 ноября 1936 года в городе Калинин. Высшее образование по специальности «Учитель средней школы» получил в 1959 году, окончив Педагогический институт им. М.И. Калинина. В 1971 году успешно окончил Ленинградскую высшую партийную школу.

Работал корреспондентом в газете «Калининец» с 1958 по 1959 годы, затем в газете «Смена». С 1964 назначен главным редактором «Смены». 1964 по 1969 годы работал на областном радио заведующим сектором печати Обкома КПСС, помощником первого секретаря Обкома КПСС.

В 1982 году Юрий Ястребов утвержден главным редактором областной газеты «Калининская правда», более 5 лет возглавлял главное печатное издание Калининской области. С 1988 по 2006 годы работал главным редактором «Ленинского знамени».

Является автором книги «Знамя полка» – о Вышневолоцком 144-м стрелковом полку, принявшем бой под Брестом. Он – автор очерков о дважды Герое Советского Союза Алелюхине, о Паше Савельевой, о партизанском отряде Лизы Чайкиной, о калининских подпольщиках и партизанах, о Калининском районе в годы войны.

«Заслуженный работник культуры Российской Федерации» Юрий Александрович Ястребов награжден медалью «За доблестный труд», Знаком ЦК профсоюзов работников культуры СССР – «Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР», Знаком Губернатора Тверской области – «За заслуги в развитии Тверской области».

Губернатор Игорь Руденя выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Юрия Ястребова.
«Юрий Александрович прожил долгую жизнь, неразрывно связанную с развитием тверской журналистики. Его искренние, высокопрофессиональные, точные и достоверные материалы рассказывали о земляках, о достижениях Верхневолжья, об истории нашего края. В своем творчестве Юрий Александрович хранил верность традициям российской журналистики, его работы неоднократно отмечались призами и наградами регионального и федерального уровней», – отмечено в соболезновании от имени Игоря Рудени.