201

«Пересмотрел отношение к жизни». Председатель тверской Думы – о пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ Тверь 26/05/2020

«Самое главное – выйти из борьбы с вирусом с меньшими человеческими и экономическими потерями. И для этого многое делается», – говорит председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.

Ситуация с коронавирусом стала испытанием для многих: для жителей, врачей, властей. Появились новые проблемы и задачи, которые нередко требуют срочного решения. Какие именно вопросы стоят перед городом, кто может рассчитывать на поддержку и почему не стоит поддаваться панике, рассказал Евгений Пичуев. Кстати, сам по образованию врач, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения России.

Уроки изоляции

Екатерина Евсеева, «АиФ-Тверь»: Сейчас, когда страна постепенно выходит из самоизоляции, многие делятся опытом, полученным за это время. На ваш взгляд, чему научила данная ситуация?

Евгений Пичуев: Она показала, насколько весь мир оказался не защищён перед вирусом. Ещё некоторое время назад мы все свободно передвигались, общались, а сегодня у нас полностью поменялся уклад жизни: самоизоляция, масочный режим, невозможность перемещения или посещения массовых мероприятий, театров, кинотеатров и т.д. Но в то же время, оказавшись в изоляции, мы по-новому стали смотреть на многие вещи. В том числе изменилось отношение к профессии врача, важность которой в предыдущие годы недооценивалась. Не хочу никого обидеть, но те же специалисты по ремонту техники, пусть даже самой необходимой, получали намного больше, чем люди, которые «ремонтируют» организм человека – сложнейший механизм! А ведь для общества важнее не технический комфорт, а человек, его здоровье. Сейчас люди видят, что самое ценное – это жизнь.

Депутаты активно помогают волонтёрам.
Депутаты активно помогают волонтёрам. Фото: АиФ

Я тоже во многом пересмотрел своё отношение. Честно признаюсь, был не готов к такому развитию ситуации. Думал, что мировая наука немного сильнее, и это всё ненадолго. К сожалению, быстро решить проблему не удалось. Но я заметил, что, оказавшись в изоляции, многие восприняли ситуацию с пониманием. Мы с депутатами часто общаемся с жителями, которые сейчас сидят дома и никуда не выходят. Как правило, это люди старшего возраста – главная группа риска. Им сложнее всего, но я удивлён, с какой мудростью они относятся к возникшим трудностям.

Поддержать бизнес и горожан

– Несмотря на режим самоизоляции, проблемы в городе никуда не делись, и их нужно решать. Как изменился график депутатов?

– Мы продолжаем работать. Есть вопросы, от которых зависит жизнь города. Они не терпят отлагательства. Поэтому мы не можем ждать, когда закончится самоизоляция. А дистанционно Дума не может работать, решения принимаются на очном голосовании. Естественно, мы соблюдаем все меры безопасности. Ещё при входе в здание проводится термометрия. Все депутаты надевают маски и перчатки, держат дистанцию. Мы регулярно проветриваем помещение, уменьшили число приглашённых участников заседаний.

– Какие вопросы населения в этот период вышли на первый план?

– Самые большие трудности возникли у малого и среднего бизнеса – тех, кто занят в сфере услуг или общественного питания. Доходов у них сейчас нет, а расходы остались. В соответствии с указами президента мы решаем вопрос о снижении или отсрочке платы за аренду помещений или по коммунальным платежам. Но проблема в том, что не все торговые площади находятся в муниципальной собственности. Многие снимают помещения у частных лиц. Повлиять на них, сами понимаете, сложно. Мы пытаемся решать проблему путём переговоров с владельцами этих площадей о возможных уступках для бизнеса. Есть проблемы и у многодетных семей. Среди них немало тех, где оба супруга заняты в малом бизнесе. Они лишились дохода, а надо кормить детей… Этим семьям, а также малоимущим гражданам и людям из группы риска мы помогаем с доставкой продуктов и медикаментов. Привлекаем к этому спонсоров.

Кто стоит на передовой?

– Ситуация с коронавирусом сплотила многих: сколько появилось волонтёров! Много ли депутатов откликнулось?

– Да, почти все. Причём никто никого не заставляет, это добровольно. Так, например, наши депутаты-предприниматели Александр Оводков, Вадим Дешёвкин, Денис Блиновский и другие помогают закупать продуктовые наборы. Дмитрий Гуменюк предоставил помещение для формирования продуктовых наборов. Многие депутаты выделяют транспорт для волонтёров, которые развозят продукты. Активно участвует Илья Холодов. Он сам доставляет продуктовые наборы и хорошие книги. Заявок много. В некоторые недели было по две–три тысячи обращений. Большую помощь оказал депутат Дмитрий Трошкин. Он приобрёл для первой горбольницы стиральную машину и комплекты одноразовой посуды. Сам я тоже несколько дней развозил вместе с волонтёрами продуктовые наборы людям, находящимся на самоизоляции. Это был ни в коем случае не пиар. Мне хотелось помочь и понять работу волонтёров. У них непростой труд. Это только кажется: что тут такого – пришёл, улыбнулся, вручил сумку и убежал. Ничего подобного! Продуктовые наборы весят достаточно много, а лифты есть не во всех домах. Значит, тяжёлые коробки волонтёрам нужно поднимать наверх самим. В день у каждого может быть по 20 таких адресов. Я видел, как к концу дня на их лицах оставались такие же следы от маски, как у врачей, что работают в инфекционных госпиталях. Поэтому, конечно, волонтёров хочется особенно поблагодарить. Они не просто бескорыстно помогают, но ещё и дарят внимание тем, кого навещают. Большинство адресов – это квартиры, где живут пожилые люди. Некоторые из них одиноки. Эти пять–десять минут общения с волонтёрами для них особенно ценны.

Фото: АиФ

– Среди депутатов городской Думы есть врачи. Как они переживают этот период?

– У нас три женщины-депутата, которые непосредственно работают в здравоохранении, на чьих плечах сейчас особая ответственность. На передовой борьбы с коронавирусом находится Наталья Павлюк. Она заместитель главного врача областной клинической больницы, куда как раз сейчас доставляют основную массу пациентов с Covid-19. Ещё один наш доктор-депутат - Татьяна Жомова, директор дома ребёнка «Теремок». Вот уже второй месяц всем коллективом они находятся на изоляции и не покидают учреждение, чтобы не допустить заражение детей. Там ведь живут малыши, многие из которых из неблагополучных семей, с ограниченными возможностями здоровья. У них ослабленный иммунитет, их особенно надо беречь. Большая ответственность лежит и на Ольге Устиновой – главвраче 1-й детской горбольницы. Перед ней также стоит задача не допустить попадание инфекции в больницу.

Как бы мы ни хотели выйти на улицу, съездить в гости и сходить в кафе или в театры, нужно потерпеть. Конечно, постепенно мы выйдем из изоляции. Но пока советую подумать о себе и своих близких.

– Сегодня много рассуждают, какими должны быть депутаты. Работая последние два месяца в таких условиях, как для себя определили: что всё-таки самое главное в работе депутата?

– Тут всегда был один ответ. Депутат – народный избранник. Его задача – представлять интересы населения и принимать правильные решения на благо жителям и городу.

Берегите себя и близких

– Вы сами по профессии врач. Как сейчас оцениваете обстановку?

– Ситуация стабилизируется, идёт разработка вакцины. Однако ещё нужно соблюдать все меры предосторожности. Заболеваемость пошла на спад, но расслабляться рано. Мы не знаем, какая у нас волна: первая, вторая, будет ли ещё. Сейчас главная задача – не вернуться к первоначальному всплеску. Как бы мы ни хотели выйти на улицу, съездить в гости и сходить в кафе, в кино или в театры, нужно потерпеть. Конечно, постепенно мы выйдем из изоляции. Но пока советую подумать о себе и своих близких. Знаете, излишняя самоуверенность и мнение, что все должны переболеть, неправильны. Потому что молодой человек может перенести вирус легко, а пожилые и люди с хроническими заболеваниями сильно рискуют.

– Сейчас столько разной информации! Что вам помогает сохранять хорошее настроение и не поддаваться панике?

– Я не поддаюсь панике, потому что имею медицинское образование и большой опыт работы в здравоохранении. Я понимаю, что мы справимся с этой ситуацией. Наша страна проходила и не такие испытания. Но пока надо помочь нашим врачам – минимизировать контакты и сделать так, чтобы заражений было меньше. Это зависит от каждого из нас. Освободившееся время советую потратить с пользой и ни в коем случае не поддаваться пессимистичным прогнозам. Что поднимает настроение мне? Мой дом, моя семья, мои любимые питомцы. У меня же три собаки. Я возвращаюсь с работы, а они уже встречают. Они не понимают, что у нас коронавирус, как прежде, радостно прыгают, играют. Сразу забываешь, что вокруг такие серьёзные проблемы. Но они временны, поверьте. Я всем желаю крепкого здоровья. Берегите себя и своих близких.

Кстати
Единая «горячая линия» для оказания помощи людям из группы риска в период эпидемиологической ситуации с коронавирусом - 8-800-200-34-11.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах