Примерное время чтения: 4 минуты
745

От гадов до козлов. Какие необычные музеи есть в Тверской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ Тверь 15/09/2020

Тверская область всегда была притягательной для туристов: путевой дворец, Нилова пустынь, красоты Торжка... Кроме того, гости заглядывают в необычные музеи в районах. Например, такие как усадьба бабы яги в Калязине или музей лягушки в Зубцовском районе. Как оправились такие заведения после пандемии?

Больше одиночек

Многие скептически относятся к количеству гостей в частных музеях, но вот известный многим Музей козла в Твери в прошлом году посетили более 20 тысяч человек. Здесь всегда интересуются, кто откуда приехал. Некоторых встречают по-особенному. Например, жителей Самарской области, поскольку на их гербе изображен козёл, или города Мичуринска, потому что раньше он назывался Козлов. Но больше, конечно, что характерно почти для всех туристических объектов Верхневолжья, сюда едут из Москвы и Подмосковья.

«Карантин – это негативный опыт для любого музея, – рассуждает основатель и директор Музея козла Владимир Лавренов. – Ведь главное в нашей работе – общение с людьми, мы дарим им позитивные эмоции. После отмены ограничений у нас уменьшился поток организованных групп. А количество туристов-одиночек осталось примерно на том же уровне, в некоторые дни даже выросло. Это усложнило ситуацию: с крупными группами работать проще. Кроме того, появились дополнительные траты. Приходится за свой счёт покупать дезинфицирующие составы и средства индивидуальной защиты: не все гости приходят в масках.

Вопрос аренды во время карантина тоже возмущает. Нам, например, её не отменили, а просто перенесли. А ведь мы приносим деньги не только себе: каждый из посетителей оставляет в городе минимум тысячу рублей, обедая в кафе и покупая сувениры».

С переходом от больших экскурсионных групп к маленьким, зачастую семейным, столкнулись, похоже, все музеи. Некоторым пришлось из-за этого существенно перестраиваться.

«К нам почти перестали ездить группы туристов. Зато выросло количество частных посетителей, прибывающих на своих машинах, – поделилась основатель Музея гадов в Кимрском районе Тамара Горцева. – Расположены мы на Волге. В округе много дачников из Москвы и Московской области, а также Твери. Едут к нам и из соседних регионов. Однако наша программа была рассчитана именно на большие группы. Мы кормим туристов, у нас продумана анимация, а для каждого индивидуально этого не организуешь. Так что перестраиваем программу, чтобы работать дальше. Вторая проблема – арендная плата. Обещали дать послабление, всё-таки мы не работали, но пока ситуация не решилась».

Не посмотрим на сезон?

Особенно пагубно пандемия сказалась на музеях, для которых важен летний сезон. «Не могу сказать, что сейчас у нас увеличился поток, – говорит заведующая музейным комплексом «Сандовская пчела» в Сандово Елена Горохова. – Обычно на каникулах к нам приезжали отряды детей из летних лагерей близлежащих районов. В этом году их не было. Кроме того, мы не можем принимать большие группы при соблюдении всех санитарно-эпидемических требований: максимум 10–15 человек. К нам часто прибывают не только из Тверской области, но и из других регионов, в основном из Санкт-Петербурга, Вологодской и северных областей. Поездки для них тоже усложнились. При этом мы только что объединились с Музеем природы и переехали. Хотели сделать всё более современным, но из-за пандемии приостановили проект. Надеемся, скоро всё решится, и мы сделаем наш музей ещё более привлекательным для посетителей».

В сентябре туристический поток действительно падает – заканчивается период отпусков. Так что в этом году «жатва» в отрасли сократилась фактически до двух месяцев.

«Во время карантина не сидел без дела, исполнял задумки, делал новые экспонаты, – рассказывает основатель Музея забытых вещей в Осташкове Игорь Афанасенко. – Открылись мы лишь в начале июля, количество посетителей тогда немного выросло. А сейчас это всё прекратится: чем глубже осень, тем меньше людей. Гости у нас разные, приезжали даже из Владивостока. Недавно была семья из Франции. На самом деле я бы мог сделать ещё два таких музея, экспонаты уже есть, но всё упирается в помещение. То, где мы располагаемся сейчас, практически в аварийном состоянии. Его нам предоставила администрация».

Несмотря ни на что, основатели и хранители музеев не опускают руки. Если вы хотите новых впечатлений, недополученных летом – самое время прокатиться по Тверской области. И энтузиастам поможете, и узнаете много нового. Глядишь, грусть-печаль пройдёт!

Кстати

В Бежецке создают музейно­выставочный центр семьи поэта Николая Гумилёва. Дом поэтов, посвящённый Ахматовой и Гумилёву, находится в селе Градницы, почти в 15 км от райцентра. Это приводит к тому, что туристы, которые едут в Бежецк прикоснуться к памяти поэтов, в городе в лучшем случае останавливаются пообедать. Средства на первую экспозицию инициаторы пока собирают через краудфандинговую платформу planeta.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах