Общество привыкло ставить знак равенства между волонтёрами и молодёжью. Сегодня это не так: в Тверской области немало людей пожилого возраста, которые шаг за шагом делают доброе дело на благо других.
Их называют «серебряными волонтёрами» по аналогии с «серебряным возрастом». Эти люди – «палочка-выручалочка» в трудных ситуациях, их бесценный опыт – наука для молодых, а знания и умения работают на пользу обществу.
Три года назад под эгидой Тверского комплексного центра социального обслуживания населения появился клуб «Серебряный волонтёр». Сейчас у них сотни учеников, слушателей и последователей. Татьяна Зломанова и Галина Артёменко дают для пенсионеров мастер-классы по вышиванию картин, созданию женских сумочек и многому другому. Людмила Скачкова ведёт «гимнастику мозга» для людей с ограниченными возможностями всех возрастов. Ольга Кошелева и Валентина Дуванова обучают всех желающих искусству фотографии, а Елена Матвеева работает с инвалидами-колясочниками и персонально опекает тяжелобольных жителей Твери.
«Штрих» к портрету
Художница и педагог Людмила Голосова родом из Узбекистана. Когда распался Союз, переехала вместе с семьёй в Тверь. Любимым делом – рисовать и преподавать художественное мастерство – заняться не получилось: до самой пенсии пришлось трудиться не по специальности, а хотелось творить. Мечта сбылась зимой 2019 года: тверские соцработники предложили ей площадку для работы в обмен на преподавание и развитие творческих способностей пенсионеров. Так появилась «Школа живописи».
«Мои ученики, они же мои ровесники, – контингент совершенно не знакомый мне на тот момент: состоявшиеся люди, временами капризные. Изначально они были настроены на развлечение. Сразу сказала, что я не массовик-затейник: мы собрались здесь, чтобы учиться, – говорит Людмила Николаевна. – Поначалу приходило много людей, не только пенсионеров, сейчас осталось двадцать человек – те, кто действительно хотел научиться рисовать. Фактически целый класс. Некоторые, как они сами рассказывали, после выхода на пенсию «лежали на печи и ждали у моря погоды». Рисовать не умели вообще. Сейчас они свободно владеют карандашом и кистью, рисуют акварелью, масляными красками и пастелью, а картины уже можно выставлять на вернисажах».
Недавно к Голосовой пришла женщина, которой далеко за 80 лет. Сказала, что всю жизнь хотела научиться рисовать, но не хватало времени. На занятиях бабушка буквально преображается и всё время спрашивает себя: «Почему я не сделала этого раньше?»
«Продолжаю служить Отечеству»
Вот вы знаете, кто такой Камен Цанов, чьим именем назван крупный бульвар в Твери? А подопечные руководителя сводного юнармейского отряда «Сириус» Виталия Лосева знают. И не только про Цанова, но и про многих других личностей, оставивших след в истории Тверской области.
Нет, Виталий Лосев – не историк-краевед, а кадровый военный в отставке, любящий свою Родину: «Я просто продолжаю служить Отечеству, теперь уже добровольцем. Рассказываю детям о подвигах наших предков – тверичан и калининцев, вожу их на экскурсии, привлекаю к участию в патриотических акциях. Недавно мы с юнармейцами вспоминали подвиг 6-й роты парашютно-десантного полка Псковской дивизии, ведь среди погибших десантников были двое уроженцев нашей области: младшие сержанты Сергей Козлов и Денис Стребин. Я вижу, что детям нужна и интересна эта информация, вижу их горящие глаза. После посещения в Ржеве передвижной выставки «Поезд Победы» они долго не могли успокоиться: обсуждали увиденное, представляли себе события во всех подробностях, что творилось на полях сражений. Видя их реакцию, я понимаю, что тружусь не зря».
Кстати, юнармейцы примут участие в кинопроекте режиссёра Андрея Кончаловского. Как только стабилизируется эпидемическая ситуация, бригады киношников начнут ездить по стране и фиксировать на камеру воспоминания ветеранов Второй мировой войны. Из отснятого материала будет сделан многосерийный документальный фильм.
И, кстати, о Камене Цанове. Волонтёр Лосев рассказал, что это болгарский воин-интернационалист, служивший политруком в 190-м стрелковом полку. Он учился в Советском Союзе на художника, здесь женился и растил дочь. После нападения Германии на СССР ушёл добровольцем на фронт. Погиб 15 октября 1941 года, защищая Калинин. Его останки покоятся в братской могиле в районе керамического завода.
Мнение
Андрей Жданов, руководитель поисковоспасательного отряда «Сова»:
– У каждого свои причины для вступления в добровольческий отряд. Могу сказать о себе. 13 лет я отработал в милиции, сейчас продолжаю спасать людей. Человек должен ставить себе задачи, чтобы стремиться к чемуто дальше. Если же он остановится, то, можно сказать, остановится сама жизнь.
На поиск пропавших людей приходят волонтёры всех возрастов начиная с 18 лет. У нас есть пенсионерысиловики (это бывшие сотрудники МЧС, МВД, противопожарной службы) и пенсионерыгражданские, навскидку это каждый десятый, записавшийся в отряд. Некоторые бегают в полную силу: бывает, что за ночь мы проходим 20–30 километров, участники пенсионного возраста держатся на равных с более молодыми товарищами. В лесу ведь – как в бане: все равны. Соответственно, если человек выходит на поиски пропавших, он понимает, что обязан справиться. Не припомню ни одного случая, чтобы пожилые поисковики снялись в лесу изза того, что не смогли выполнить задачу. Её выполняют все.
Комментарий
Куратор «серебряных волонтёров» Тверского комплексного центра соцобслуживания Антонина Акиняева:
– Прожив насыщенную рабочую жизнь и выйдя на пенсию, человек, как правило, утрачивает значимую социальную роль и оказывается выключенным из системы активных межличностных связей. Это большая проблема сегодняшнего сложного мира. Вторая проблема – разобщённость поколений: каждое живёт как бы само по себе, нет целостности общества. Наши волонтёрыпенсионеры с их богатым жизненным опытом и профессиональными знаниями блестяще решают обе проблемы: возвращают в активную жизнь своих сверстников и «наводят мосты» между поколениями. При этом и сами реализуются как личности, получают дополнительный опыт, обретают новых друзей и единомышленников, а по сути – новый смыл жизни. Жизненная позиция этих людей меняет окружающий мир, шевелит общество, заставляет отчаявшихся поверить в свои силы. Такой у них склад характера.
Без возрастных границ
Алексей Никонов, руководитель долгосрочной волонтёрской программы «Важное дело»:
– В ноябре «Важное дело» отметит своё 16летие. За эти годы тверские добровольцы реализовали сотни проектов. В 2006–2007 годах совместно с Союзом пенсионеров занимались созданием клубов общения пожилых людей. Впоследствии эти клубы ушли в самостоятельное плавание, став во многих местах очагами развития волонтёрского движения серебряного возраста.
В современных реалиях, когда «Важное дело» занимается в основном развитием добровольческого движения в школах, лицеях и колледжах, у нас есть интересный и во многом уникальный опыт сотрудничества волонтёровшкольников с добровольцами серебряного возраста. Речь о Кесовогорском районе, где «Важное дело» представлено с 2007 года. Есть у нас там неравнодушный человек: педагог дополнительного образования Тамара Гладышева. Во многом благодаря ей на базе Центра внешкольной работы Кесовогорской школы два года назад возникло объединение «серебряных волонтёров». Вместе со школьниками они поддерживают Бежецкий приют для животных: регулярно собирают вещи, необходимые средства, корм и передают их. Ещё они патронируют Кашинский дом малютки. И конечно, помогают жителям собственно Кесовогорского района: моют окна ветеранам и инвалидам, ухаживают за воинскими захоронениями времён Великой Отечественной войны, приводят в порядок могилы погибших в Афганистане и Чечне.
Добровольчество во всем мире признано движением без возрастных границ. «Серебряные волонтёры» – это люди с активной жизненной позицией, которые не замыкаются в своём маленьком мирке, не зацикливаются на личных бедах и проблемах, собственным примером демонстрируют возможность решить, по сути, любые проблемы. Эти люди зачастую физически очень активны и не могут реализовать свою энергию исключительно в домашних делах и в заботе о близких. Очень часто их дети живут далеко, и появляется много свободного времени, которое они хотят заполнить с пользой для других. На мой взгляд, «серебряные волонтёры» уже играют заметную роль в движении, и эта роль растёт год от года. Работая вместе с молодёжью, они передают ей «эстафетную палочку»: традиции милосердия и доброжелательного отношения к людям, чувство сопереживания человеку, который нуждается в заботе и внимании. Это и есть связь поколений, преемственность, созидательное общение, это идея, которая объединит всех нас.
Кстати
Начался приём заявок на участие в XVI региональном конкурсе «Доброволец года2021». В этом году конкурс проводится по пяти номинациям: «Помощь детям», «Дари тепло», «Память сердца», «Родное Верхневолжье», «Дари добро».