Примерное время чтения: 9 минут
785

Спорт не для слабаков. 74-летний житель Конаково – участник пяти триатлонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ Тверь 17/08/2021
Анатолий Афоненко / Из личного архива

4 километра вплавь, ещё 180 на велосипеде и 42 км бегом – самая изнурительная дистанция триатлона, которую 74-летний Анатолий Афоненко преодолел пять раз, став многократным обладателем титула «ironman». Назвать этого подтянутого мужчину дедом язык не повернётся, разве что «железным дедом».

Двигаться к новым целям

 – Анатолий Авакумович, чем вас привлёк триатлон?

– В триатлоне три сложных вида спорта объединены в один. Он показывает, на что ты действительно способен, заставляет преодолевать любые преграды, «расти», держать форму. Не каждый человек способен вынести такую нагрузку. Но тот, кто решается, с дистанции, как правило, не сходит. Как бы ни было тяжело, мы идём вперед. Падаем, встаём и снова – вперёд. Помню, после первого триатлона сил не осталось никаких. Но я был счастлив, потому что всё-таки прошёл эту трудную дистанцию. И после выхода на пенсию занялся им всерьёз.

– В результате у вас теперь пять знаков «ironman»?

– Да. Чехия, Барселона, Санкт-Петербург, Сочи и Зарайск. И я намерен сделать это в шестой раз. В следующем году мне «стукнет» 75 лет, и по этому случаю я вновь пройду полную дистанцию в Сочи. Сделаю себе подарок (смеётся).

– Сколько времени нужно, чтобы подготовиться к такой супердистанции?

– Это не супердистанция. Бывает и больше. Например, молодые триатлонисты Иван Серебряков и Иван Рыжков из Кимр на днях дважды подряд прошли нон-стоп сразу два «айронмэна», то есть проплыли по 10 км, проехали по 450 км и пробежали по 84,5 км. На подготовку уходит примерно два года, и это если человек уже умеет плавать, бегать и крутить педали.

– Как лично вам удаётся выносить такие нагрузки, что помогает?

– Наверное, сочетание профессионального опыта, физической подготовки и желания поддерживать форму. А ещё должно быть стремление двигаться к новым целям.

Дорога жизни

– Какие соревнования вам особенно дороги?

– Санкт-Петербургский марафон «Дорога жизни», он проходит по маршруту знаменитой блокадной дороги. Тут, наверное, сыграло свою роль то, что по ней из осаждённого Ленинграда вывозили мою мать. По её рассказам я знаю, как это было. «Дорога жизни» воодушевляет: стоишь на старте, и у тебя внутренний подъём: ты обязан пройти её, не упав и не сойдя с дистанции.

– Как вам минский марафон, который прошёл летом этого года? У него ведь была особенность: он проводился в пандемию.

– Это было Первенство Белоруссии по триатлону. Сразу скажу, всё было чётко: быстрая регистрация, интересная трасса, чёткая работа команды. Регистрировались мы задолго до начала, никаких бумаг и тестов на ковид тогда ещё не требовали. А ближе к старту узнали, что прибыть на соревнования можно только самолётом или поездом, предварительно сдав три теста на антитела: один до и два после. Расстроились, конечно, ведь автомобиль удобен тем, что в его багажнике умещаются в разобранном виде сразу два велосипеда. А если поездом, то придётся таскать всё на себе. К счастью, этот вопрос решила Федерация триатлона России.

На трассе у меня было приключение. Я ожидал старта, и вдруг подходит ко мне парнишка: «Вы ведь «железный дед»? Я ваш поклонник. У меня проблемы с колесом, помогите». Оказалось, спустило камеру, но, пока мы это поняли, пришлось дважды собирать и разбирать велосипед. Хозяин велика тем временем ушёл в заплыв, и я ждал, пока он выйдет на берег и найдёт запаску. После чего собрал и накачал ему велик. Оказалось, это был первый в его жизни триатлон, и он радовался как ребёнок. А я занял 4-е место в своей возрастной группе на спринтерской дистанции, отстав от бронзового призёра меньше чем на две минуты в возрастной группе 55+.

– На ваш взгляд, развиваются ли в Тверской области триатлон и марафон? Влияют ли они на жизнь людей и региона в целом?

– Триатлон сейчас на подъёме. У нас в Конаково стать триатлетами стремятся многие ребятишки. Развивается он и в Кимрах. Марафонский бег тоже очень популярен. На мой взгляд, эти виды спорта серьёзно влияют на жизнь и миропонимание человека: люди делаются выносливее, увереннее в себе, чаще приходят на выручку тем, кому трудно. Примерно 100 человек являются постоянными участниками соревнований.

Ещё недавно наш регион мог похвастаться не только рекордсменами, но и своими фирменными чемпионатами. Например, таким как «Тверской марафон». Но в последние годы он почему-то проводится всё хуже и хуже. Был, например, введён лимит на продолжительность забегов: пять часов, что сразу «отрезало» от него старшую возрастную группу участников. А в прошлом году марафон не проводился вообще.

– А нет ли у вас ощущения, что его хотят попросту «прикрыть», а пандемия лишь повод?

– Возможно. А как иначе воспринимать тот факт, что в календаре спортивных мероприятий тверской марафон присутствует только со знаком вопроса? Даже Положения нет. Бегуны месяцами ждут открытия регистрации, а её всё нет и нет. Уж не знаю, почему эта дистанция стала головной болью для организаторов, но печально всё это. В любом областном городе России обязательно есть свой марафон, а в Твери его теперь, считай, нет.

– Те, кто занимается бегом в Твери, считают, что бегать здесь особо негде. Что посоветуете?

– Бегать лучше там, где мало людей. Мои воспитанники тренируются в конаковском бору. Я знаю, что в Твери бегают по набережным или в бору на Дорошихе. Но для спортсменов-профессионалов, особенно на коротких дистанциях, безусловно, нужен стадион. В Твери которое десятилетие разрушается стадион «Центральный», он уже деревьями зарос. Сколько ни говорили о реконструкции – воз и ныне там. У нас в Конаково несколько лет назад стадион начали-таки строить, но до сих пор не запустили.

Соцсети? Неплохая штука!

– Несколько лет назад вы завели себе аккаунт ironded_afonenko в Инстаграм. Сами ведёте его?

– Завести его мне порекомендовал мой товарищ Дмитрий Юдин. Сказал: «Пусть все видят, какие люди есть в Конаково, и пусть вливаются в наши ряды!» Я отнекивался, мол, возраст у меня уже не тот. А он мне: «Да брось ты, при чём тут возраст! Давай помогу!» В общем, теперь я там, и мои скромные записи действительно привлекают внимание. Да и мне самому стало любопытно следить за людьми, с которыми у нас общие интересы. Аккаунт я веду сам, а Дмитрий иногда помогает мне со снимками.

– Ровесникам своим посоветовали бы соцсети?

– Социальные сети – неплохая штука для обмена информацией. Вначале я зарегистрировался в «Одноклассниках», затем – в «ВКонтакте», потом в Инстаграм. От «Одноклассников» сейчас отошёл, но другими соцсетями пользуюсь. И не жалею, что пошёл на этот эксперимент. Всегда интересно узнать, что другой человек думает о событиях, которые интересны тебе, и что он думает о тебе самом. На официальных спортивных ресурсах, как правило, публикуются сухие отчёты о соревнованиях, в соцсетях – красочные личные впечатления: как пробежал, как встал после падения, какие приключения на трассе, насколько хороша трасса, есть ли проблемы с регистрацией и т.д. На Первенстве Белоруссии моя средняя скорость движения составляла 32 километра в час, это довольно много. Всё дело в том, что, прочитав личные впечатления предыдущих участников, я заранее знал, что меня ждёт на трассе.

Не форсировать события

– Вернёмся к триатлону, который сейчас переживает пик популярности. Какой совет вы дадите людям, которые хотят подготовить себя к нему?

– Главное – не форсировать события. К цели нужно идти постепенно, наращивая нагрузку. «Пришёл, увидел, победил» – это не про триатлон. Пробежать-то вы, может, и пробежите, но будет чудовищная нагрузка на организм, чреватая проблемами со здоровьем. Лично я не советую проводить такие эксперименты.

– А что посоветуете тем, кто хочет начать заниматься спортом, но никак не получается?

– Просто взять и начать. Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причину, так ведь говорят в России. Поставить цель: преодолеть обстоятельства и начать бегать. Бежишь, сколько можешь, постепенно наращивая расстояние. Следующая цель – заниматься регулярно. Вот триатлет Владимир Волошин, основатель соревнований по триатлону Ironstar, поставил себе цель взять пять значков «ironman» за пять дней и достиг её.

Досье

Анатолий Афоненко. Родился 16 августа 1947 года в Кесовой Горе. В Конаково живёт с 1979 года. Спортом увлекается с юности: занимался лыжами, бегом, велосипедным спортом, плаванием. Свои главные рекорды установил уже в пенсионном возрасте. Лучший его результат в триатлоне – 11 часов 52 минуты. Тренер по лёгкой атлетике.

Благодарим компанию «ЭлектроМаркет» и лично её учредителя Александра Калугина за спонсорскую помощь в организации поездки Анатолия Афоненко на соревнования в Минск.

Фото: Из архива/ Электромаркет

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах