Примерное время чтения: 9 минут
369

«На нас работала целая бухгалтерия». Ветеран МВД о службе в советское время

Владимир Струнин / Из личного архива

Почти 30 лет своей жизни коренной ржевитянин Владимир Струнин посвятил работе в органах внутренних дел. За это время он успел побывать на разных должностях, где сталкивался порой с очень непростыми задачами. Однако хорошее знание криминалистики, логическое мышление и спокойствие всегда помогали ему не только раскрывать серьёзные преступления, но и добиваться от преступников чистосердечного признания. По словам Владимира Струнина, в его карьере был только один случай, когда злоумышленник так и не сознался в содеянном.

Военное детство

Детство Владимира Струнина выпало на тяжёлые годы Великой Отечественной войны. «Сначала я находился в оккупированном городе, а в январе 1943 года, когда мне было всего восемь лет, немцы выгнали нас из Ржева, посадили в товарный вагон и увезли в Слуцк – в концлагерь. До апреля пробыл там. Видел, как немцы подожгли сарай, находившийся в 300-х метрах от лагеря. Туда загнали женщин, детей и стариков. Это было страшное зрелище. Я много в жизни видел такого, что не все видели», – вспоминает о том времени Владимир Васильевич.

Помнит Струнин и о том, как немцы попытались создать в Ржеве карательный отряд из военнопленных, а солдаты, обманув гитлеровцев, ушли в партизаны. «Этот отряд поехал ловить партизан и сам ушёл в партизаны, – говорит ветеран МВД. – Военнопленные, из которых создали карательный отряд, жили на нашей улице. Никто уже не помнит об этом. С нашей улицы остался только я живой, все остальные свидетели тех событий поумирали».

Коррупция на мясокомбинате

Именно из детства у Владимира Струнина – желание служить правде, бороться за справедливость, отстаивать главенство закона. «С детства я мечтал попасть в правоохранительные органы – в КГБ или милицию, но поскольку в войну я жил на оккупированной территории, то в органы меня сначала не принимали», – рассказывает Струнин. Шанс осуществить мечту представился тогдашнему 21-летнему парню в 1956 году, когда в стране наступила «оттепель». После службы в армии Владимир поступил на работу в милицию.

Фото: Из личного архива/ Владимир Струнин

Первой его должностью стала работа инспектором по борьбе с хищениями социалистической собственности (БХСС). Через пару лет Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв сократил службу БХСС, и Струнина перевели на должность участкового инспектора. В это же время молодой участковый заочно поступил в Ленинградскую школу милиции, которую закончил с отличием. Параллельно с этим Струнин перешёл в уголовный розыск.

«Приходилось расследовать сложные хозяйственные дела, то, что сейчас называется экономическими преступлениями, возбуждать дела за взяточничество», – вспоминает Владимир Струнин. В частности, в 1964–1965 годах следователь участвовал в расследовании особо крупного, прогремевшего на всю область хозяйственного дела Ржевского мясокомбината. «Расследование мы вели целый год. К уголовной ответственности в итоге было привлечено 12 человек, – рассказывает Струнин. – Я ездил по району, опрашивал жителей, которые давали взятки работникам мясокомбината, собирал доказательства». Суть коррупционной схемы заключалась в следующем: сдававшие коров жители района, давали взятки работникам мясокомбината, чтобы худых животных принимали, как среднеупитанных или большой упитанности. За несуществующую повышенную упитанность хозяин коровы получал денег больше, чем должен был заработать по факту. Следователями было выявлено более ста подобных случаев.

На следственную группу работала целая бухгалтерия Вышневолоцкого мясокомбината и Тверского мясокомбината: более 10 человек бухгалтеров и пять экспертов, связанных с мясным делом. По окончании расследования провели анализ и выявили, что из-за коррупционной схемы похищалось по 27 тонн мяса в год.

Фото: Из личного архива/ Владимир Струнин

Всё дело – в картотеке

«Будучи уже заместителем начальника по оперативно-розыскной работе, я сам постоянно подключался к расследованию сложных уголовных преступлений, – делится Владимир Струнин. – Имея хорошие знания по криминалистике, многие преступления раскрывал, буквально не выходя из кабинета – с помощью анализа совершённых ранее преступлений».

Для того чтобы улучшить раскрываемость, Струнин создал в городском отделе милиции картотеку по способу совершения преступлений. Как правило, по наблюдениям Владимира Васильевича, злоумышленники специализировались на одних и тех же видах преступлений. «И я поставил на картотечный учёт всех освободившихся из мест заключения воров квартирных краж, насильников, магазинных грабителей, угонщиков автомобилей. Эти категории преступлений совершались часто и плохо раскрывались. А с помощью одного лишь картотечного учёта мне удавалось раскрывать до 50% совершённых преступлений», – пояснил ветеран МВД.

Фото: Из личного архива/ Владимир Струнин

Схема работала просто и бесперебойно. Совершается, например, кража из магазина – следователь проверяет по картотеке, кто был осуждён за магазинные кражи, и по характеру преступления понимает, кого нужно проверить в первую очередь. То же самое – с угонами и другими преступлениями.

Работа на БАМе

Несколько раз Владимиру Струнину выпадала возможность возглавить городские отделы внутренних дел – Кимрский, Торжокский, Ржевский. На эти должности его рекомендовали ведущие партийные деятели Калининской области, в том числе Первый секретарь Калининского обкома КПСС Николай Корытков. Однако Струнин всё время отказывался. Ему казалось, что так руководители городских предприятий и организаций будут думать, будто он подсидел предыдущего начальника, а значит и доверия к нему не будет. А без доверия со стороны людей, по его мнению, не может быть работы в милиции.

После очередного такого предложения и давления со стороны партийных властей Струнин решил на время уехать, чтобы не становиться тут начальником. Позвонил в Москву, в штаб, где собирали работников и отправляли на строительство Байкало-Амурской магистрали. Замначальника управления по кадрам утвердил его кандидатуру для отправки на БАМ. Там Струнин проработал восемь лет: сначала начальником отделения, потом заместителем начальника и начальником Северобайкальского отдела внутренних дел.

Фото: Из личного архива/ Владимир Струнин

«Когда я был на БАМе, обо мне даже написали журналы «Человек и Закон» и «Пожарное дело». Я так организовал работу пожарной инспекции, что в Северобайкальском районе в четыре раза сократилось количество пожаров, – вспоминает Струнин. – Пожарная инспекция у нас следила за стройками от подписания проекта до сдачи объекта в эксплуатацию».

С БАМа в 1983 году Владимир Васильевич и ушёл на пенсию по состоянию здоровья.

«Допрашивать надо интеллигентно»

Но не только в правильной организации работы таится секрет настоящего хорошего следователя. Огромную роль тут играют и человеческие качества. «Когда я работал следователем, у меня был только один случай из всех уголовных дел, когда преступник не признавался в совершении преступления, хотя доказательства были собраны хорошие, – рассказывает Струнин. – А так мне все лица, совершившие преступление, сразу признавались в содеянном. Например, следователь беседует с каким-то задержанным полчаса или час, тот ни в какую не признаётся. Я захожу в кабинет и начинаю спрашивать: а как ваша фамилия, кем вы работали? И человек тут же, в течение нескольких минут, признавался в совершении преступления. И таких случаев было очень много. Я имел подход к людям. Разговаривал очень культурно, интеллигентно – всё время на вы, никогда не грубил, не хамил, не угрожал. Поэтому мне и признавались».

Даже сейчас, спустя больше 30 лет со дня увольнения, Струнин встречает людей, которых, будучи следователем, он привлекал к уголовной ответственности. И они говорят ему: «Гражданин начальник, спасибо, что вы сделали меня человеком». «Я уже и забыл многих, а преступники меня помнят и благодарят», – сам себе удивляется Владимир Васильевич.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах