Примерное время чтения: 4 минуты
179

На Брянщине найдены останки солдата из Твери, который пропал 82 года назад

Лаборатория "Солдатский медальон" / Из архива

На Брянщине в восьми километрах от города Жуковка поисковики нашли останки солдата из Твери, который числился пропавшим без вести с 1941 года. Об этом Максим Волков рассказал в сообществе «Лаборатория «Солдатский медальон»».

До Великой Отечественной войны обнаруженный боец жил в Калинине (Тверь). Волонтеры отрядов «Брянский фронт» в ходе Вахты памяти смогли восстановить биографию павшего в бою солдата.

Останки и некоторые личные вещи, среди которых была железная капсула, были найдены на безымянной высоте в 50 метрах от трассы «Брянск - Рославль – Смоленск».

Фото: Из архива/ Лаборатория

Стальной медальон образца 1941 года помог восстановить историю красноармейца, так как внутри частично сохранился бланк с личными данными покойного.

Фото: Из архива/ Лаборатория

Записку написал Никифор Михайлович Косарев 1905 года рождения. Уроженец Тамбова, который с женой Татьяной Матвеевной жил в Калинине на улице Серебряковская пристань, дом № 2, квартира № 19.  В ряды Красной Армии вступил 12 июля 1941 года. Воевал он в рядах 885-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта.

Последнее письмо от бойца жена получила 19 октября 1941 года. Больше о своём муже Татьяна Матвеевна не слышала. Он числился в пропавших без вести. Спустя 82 года стало известно при каких обстоятельствах погиб Косарев.

30 августа началась Рославльско-Новозыбковская наступательная операция, целью которой был разгром 2-й танковой группы Гудериана и частей 2-й и 4-й полевых армий вермахта. Основной удар на Рославль должна была наносить ударная группа 50-й армии в составе 278, 279, 290-й и 299-й стрелковых дивизий при поддержке 121-й танковой бригады. 290-я стрелковая дивизия, в рядах которой был и житель Калинина, наступала во втором эшелоне. 4 сентября она вступила в бой у лежащей на шоссе Брянск - Рославль деревни Летошники.

В 7:00 10 сентября 50-я армия пошла в наступление. Бойцы 885-го стрелкового полка, в том числе Никифор Косарев, выбежали на поле, лежащее перед шоссе, вдоль которого на безымянной высоте стояли дома деревни Новая Буда. По ним открыли огонь из винтовок, пулеметов, осыпали минами. Судя по оперативным сводкам, красноармейцы смогли выбить противника из передовых окопов, добежали до построек и забросали их гранатами.

Рядовой Косарев погиб в этом бою. Его вместе с павшим товарищем в немецком окопе закопали однополчане в минуты затишья. Там через 82 года их и нашли поисковики объединения «Брянский фронт».

«Бойцы были обнаружены на позиции немецкого пулемётчика. Судя по количеству гильз от МG-34, фашист расстрелял не менее двух барабанных магазинов по 50 патронов каждый...» - сообщили поисковики.

В атаку Никифор и его товарищ шли с винтовками Мосина и Токарева. Одному солдату осколок попал в голову, у второго повреждения скелета отсутствовали, что говорит о пулевых ранениях.

Останки бойцов планируется похоронить в преддверии 80-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 2023 года на мемориале напротив центрального кладбища города Жуковка.

Оцените материал

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах