Примерное время чтения: 6 минут
321

Мужское дело. Юрий Полуйко о традициях и культуре охоты в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Твери 22/02/2022

Юрий Полуйко – личность легендарная в среде охотников. Двадцать лет он возглавлял областное общество охотников и рыболовов, когда оно насчитывало более 50 тысяч человек. Затем руководил частным охотобъединением «Егеръ». По большинству характеристик «Егеръ» с его 600 тысячами гектаров не имел себе равных не только в России, но и во всём мире.

В преддверии 23 февраля мы поговорили с охотоведом о таком популярном мужском хобби, как охота.

Падение культуры

Денис Кузнецов,  tver.aif.ru: Юрий Васильевич, в советское время все охотничьи угодья принадлежали государству, теперь многие из них арендуют частники. Это хорошо или плохо?

Юрий Полуйко: По действующему законодательству угодья предоставляются юридическим и физическим лицам в долгосрочное пользование на срок до 49 лет для ведения охотничьего хозяйства. До конца 90-х годов основными тверскими охотпользователями были общественные организации, насчитывающие в своих рядах сотни и даже тысячи охотников.

Теперь помимо них появилось немало частных. Хозяева вкладывают солидные средства, создают хорошую инфраструктуру, содержат высокооплачиваемые егерские службы, проводят масштабные работы по разведению дичи. Однако охота там доступна лишь узкому кругу лиц, в первую очередь хозяевам и их гостям, и в этом недостаток частных охотхозяйств.

Общественные же хозяйства работают по доступным ценам для сотен «простых» охотников. И та, и другая форма, на мой взгляд, имеет право на существование, в некоторых районах они успешно взаимодействуют. Особенно в плане борьбы с волками, охота на которых ведётся круглый год.

Фото: Из личного архива/ Юрий Полуйко

– Изменились ли за двадцать лет охота и охотники?

– Оснащённость охотников современным оружием и снаряжением, высокопроходимой техникой, средствами связи изменилась многократно и в лучшую сторону. Но наряду с этим наблюдается падение культуры и этики охоты. Ведь сейчас для получения охотничьего билета не требуется проходить специального обучения и сдавать экзамены. А раньше даже существовали такие понятия, как рекомендации опытных охотников и кандидатский стаж. Общества охотников в юношеских секциях занимались воспитанием молодёжи. Впрочем, охотничье хозяйство Тверской области в целом на федеральном уровне сегодня оценивается высоко.

У животных –тоже эпидемия

– Наш регион то и дело лихорадит. Из-за африканской чумы свиней, свирепствовавшей несколько лет, отстреляли едва ли не всех кабанов. Восстановилась ли их численность? И какие животные в Тверской области сейчас на грани вымирания?

– Очередная волна африканской чумы накрыла Тверскую область в прошлом году, и поголовье кабанов опять резко сократилось. Вопрос о восстановлении их былой численности не стоит, пока не закончится эпидемия у животных. Но при благоприятной ситуации популяцию кабанов легко можно восстановить за два–три года.

К счастью, видов на грани вымирания у нас почти нет, но численность некоторых не даёт возможности объявлять на них охоту. Это, например, серая и белая куропатки и выхухоль.

– В некоторых районах, где раньше вообще не было медведей, теперь они есть. Стоит ли бить тревогу?

– Уже более двух десятилетий в Верхневолжье наблюдается рост численности бурых медведей. Требуется правильно её регулировать. При неурожае кормов, которыми питается это животное (овёс, черника, малина, брусника, рябина), Михал Потапыч, отыскивая еду, может выходить к людям. Это, естественно, вызывает страх, но случаев неспровоцированных нападений на человека практически не наблюдается.

– Многие леса в регионе, в частности в Кашинском районе, заросли борщевиком. На животном мире это бедствие отразилось?

– Борщевик для диких животных проблем пока не создаёт. Другой вопрос, возможны ли они в будущем. Прогнозировать не возьмусь – всё зависит от того, будут ли с борщевиком последовательно и целенаправленно бороться.

– В 1960-е годы вы в одиночку задержали группу браконьеров из Москвы. А много ли браконьеров сейчас?

– Злостных не так много. Хотя, конечно же, они никуда не делись. Многие помнят прошлогоднюю историю с загоном беременной лосихи в Весьегонском районе, в результате чего четверо обвиняемых предстали перед судом. Уже после закрытия сезона охоты на лося в Тверской области задержали 11 браконьеров, по всем фактам возбудили уголовные дела. Те, кто промышляет незаконной охотой, могут угодить в тюрьму на срок до двух лет. Помимо этого, им грозит денежный штраф, также придётся возместить ущерб. Например, за каждого незаконно добытого лося придётся заплатить от 240 тысяч рублей. Браконьера также могут лишить права охотиться на срок от одного до трёх лет.

На мой взгляд, гораздо больше, чем браконьеров, у нас нарушителей правил и многочисленных инструкций. Хотелось бы, чтобы их не только наказывали, но и занимались профилактикой правонарушений.

– Вы эксперт по гончим собакам. Как оцениваете состояние породы «русская гончая»?

– Её уровень в Тверской области поддерживается высоко, хотя общая численность гончих собак за последние 20–30 лет значительно сократилась из-за трудностей их содержания и законодательных ограничений, принятых в последние десятилетия. А в 70–90-е годы наш регион был на третьем месте в стране по числу собак, занесённых во Всероссийскую родословную книгу охотничьего собаководства, уступив только Московской и Ленинградской областям. Тот период по праву считается вершиной тверского охотничьего собаководства. Могу лишь надеяться, что когда-нибудь Верхневолжье вновь примет Всероссийскую выставку охотничьих собак, как это было в 2007 году. Тогда в ней участвовали 56 регионов России, Белоруссии и Украины.

Настольный фолиант

– На «Неделе тверской книги» был представлен ваш двухтомник «Заветный талисман. Тверские охотничьи традиции», охватывающий 150 лет тверской охоты. Что интересного и полезного почерпнёт в нём читатель?

– В двухтомник вошли рассказы и очерки почти двух десятков авторов – знаменитых тверских охотников, специалистов в области охоты и управления охотничьим хозяйством, писателей-натуралистов от предводителя вышневолоцкого дворянства и брата тогдашнего тверского губернатора князя Андрея Ширинского-Шихматова до медвежьего папы Валентина Пажетнова. Этот сборник может стать настольной книгой для любого настоящего охотника, способствовать повышению культуры охоты и сохранению её лучших традиций. Особенно он ценен для начинающих. Презентация книги прошла 16 февраля в библиотеке имени Горького.

Досье

Юрий Полуйко. Родился 5 марта 1949 года в Бобруйске. В 1980–2000 годах – председатель правления Тверского областного общества охотников и рыболовов. В 2000–2015 годах – председатель правления частного охотобъединения «Егеръ». Эксперт по гончим собакам. Заслуженный работник охотничьего хозяйства России. Награждён орденами Дружбы народов и «Знак почёта».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах