Примерное время чтения: 3 минуты
432

Многодетный участник террористической организации раскаялся в Твери

Вести Тверь / Скриншот
Тверь, 13 мая - АиФ-Тверь.

Бывший участник террористической организации, многодетный отец Манучехр Туйчиев подметает территорию исправительной колонии в Твери, он раскаялся в содеянном и поделился своими мыслями со СМИ. Об этом сообщают «Вести Тверь».

Братья Тайчиевы, Бахтовар и Манучехр, получили на двоих 25 лет (15 лет и 10 лет) за участие в международной террористической организации «Исламское государство» (*ИГ, запрещена в РФ).

Они вместе с Анзором Тлуповым оказались в колонии строгого режима, где раскаялись в содеянном.

Братья были признаны Московским окружным военным судом виновными в организации террористического сообщества и участии в нем, а также в незаконном изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств, в подготовке террористического акта и в содействии террористической деятельности.

Сейчас Манучехр подчеркивает, что не надо идти на поводу у вербовщиков. Сам он подметает территории исправительной колонии, занимается её благоустройством. Все работы Тайчиев делает бесплатно, чтобы искупить свою вину, он признает, что жалеет, что не уберёг родного брата от участия в подобной запрещенной деятельности, а также о том, что сам подражал идеалам боевиков.

Последние 20 лет он жил в Иваново, получил российское гражданство, занимался бизнесом. Вместе с супругой воспитывали троих детей.

В 2018 году, согласно материалам уголовного дела, Бахтовар, ранее судимый за разбой, и Манучехр стали последователями запрещенной в России организации. В ряды боевиков их завербовал племянник, который действовал по указанию эмиссара.

Основными задачами ячейки было вовлечение новых сторонников или «пушечного мяса» для отправки в Сирию. Их искали среди знакомых и выходцев из Центральной Азии. Братья с задачей успешно справились. Нужных людей нашли в Москве.

Эмиссар поставил перед Тайчиевыми новую задачу – совершить теракт в Москве. Это должно было произойти в июне 2019 года, в день открытия Чемпионата мира по футболу.

Взрывчатое вещество предполагалось начинит гайками и добиться максимального радиуса поражения. Местом проведения атаки была выбрана электричка. Но планам не суждено было сбыться, боевиков задержали в Москве.

Манучехр отмечает, что раскаивается, что сам не обратился в ФСБ. Он советует всем, на кого вышли подобные организации, сразу обращаться в правоохранительные органы.

Прикрываясь религией, его брат и племянник хотели уладить своё финансовое положение, за убийство людей им обещали несколько тысяч долларов.

«Убийство ни в одной религии не предусматривается. Радикалы переиначивают содержание, а дураки идут за ними», - говорит заключенный.

Манучехр из интеллигентной таджикской семьи: отец – ученый физик, мать – экономист. Сейчас его мама подрабатывает поваром, чтобы прокормить супругу Тайчиева и его несовершеннолетних детей.

Дети до сих пор не знают, что их отец в тюрьме, думают, что он в командировке, спрашивают, когда он приедет.

«Мне стыдно, что я в тюрьме. Судимость – это позор!», - заключает он.

Тайчиев отсидел уже четыре года, осталось ещё шесть. Изо всех сил старается получить УДО, но понимает, что освободиться от клейма «террорист» уже никогда не удастся.

Напомним, что подсудимые занимались подготовкой нескольких терактов на территории столицы и области. В момент задержания они сделали попытку уничтожить составляющие взрывчатых веществ. В частности, пытались смыть в туалете взрывчатое вещество селитру и наполнитель самодельной бомбы - мелкие гвозди.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах