aif.ru counter
240

Миссия – защита здоровья людей. Кимрской фабрике имени Горького – 95 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ Тверь 22/09/2020
Фабрика имени Горького (Кимры). / Из архива

Что на свете более значимо, чем человеческая жизнь и здоровье? Ничего важнее этого нет! Продукция кимрской фабрики имени Горького защищает людей, изготавливая респираторы разных видов, а также спецодежду и обувь для работников предприятий с наличием вредных производственных факторов. В сентябре предприятие отмечает 95-летний юбилей.

Немногие производства могут гордиться столь богатой историей. А этот год ещё более наглядно показал, как важна деятельность фабрики. Чтобы уберечь людей во время пандемии, она вышла на двухсменный режим работы и на 30% увеличила выпуск респираторов. За что медики и простые граждане говорят огромное спасибо. О работе предприятия рассказал в интервью его генеральный директор Игорь Жохов.

Фото: Из архива/ Фабрика имени Горького (Кимры).

 

Трудились в выходные и праздники

Ирина Соболева, «АиФ Тверь»: Игорь Александрович, давайте сначала поговорим о нынешнем необычном годе. Как фабрика справилась с огромным количеством заказов во время пандемии?

Генеральный директор Кимрской фабрики им. Горького Игорь Жохов: Этот год действительно оказался судьбоносным и достаточно плодотворным в работе нашего предприятия. Пандемия коснулась всего мирового сообщества, и наш коллектив не остался в стороне, имея огромный опыт участия в предотвращении чрезвычайных ситуаций. Правительство поставило задачу срочно обеспечить население качественными средствами индивидуальной защиты для предотвращения распространения коронавируса. В первую очередь – помочь медикам, которые приняли на себя удары ещё не изученной инфекции. Мы предприняли все меры внутри коллектива для сохранения работоспособности, выходили на работу и в выходные, и в праздники. В итоге увеличили выпуск продукции, сохранив её высокое качество и надёжную защиту. Наши изделия отправляли во все регионы страны.

– Кто ваши основные заказчики и можно ли купить ваши респираторы в аптеке обычному человеку?

– Фабрика работает по контрактам с крупнейшими форвардами отечественной промышленности: Магнитогорским металлургическим комбинатом, «Норильским никелем», Госкорпорацией «Росатом» и другими. Это предприятия с большими коллективами, их важнейшая задача – обеспечить своих сотрудников средствами защиты. Нашу продукцию используют также в химической, горнодобывающей и автомобильной отраслях.

Однако мы выпускаем как промышленные респираторы, так и медицинскую линейку всех классов защиты. Медицинские респираторы в этом году поставлялись не только в учреждения здравоохранения России, но и в аптечные сети Твери и Кимр. Их можно было приобрести населению.

Легендарный «лепесток»

– Ваш основной вид продукции – респиратор «Лепесток». Чем он уникален?

– ШБ­1 «Лепесток­200» – это легендарный респиратор, единственный в мире, которому посвятили целую книгу. Советские учёные создали его в 1950­е годы для применения в атомной отрасли СССР. Они запатентовали специальный фильтрующий материал, который назвали «Фильтр Петрянова» – именем разработчика этого уникального продукта.

В апреле 1986 года при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы респираторы «Лепесток», изготовленные на нашем предприятии, защищали здоровье специалистов­ликвидаторов. В тот период фабрика работала в три смены и выпускала большой объём изделий. Сейчас атомная отрасль продолжает активно применять ШБ­1 «Лепесток» для защиты работников от радиоактивных аэрозолей. Даже спустя 60 лет потребность в этих респираторах очень высока. В настоящее время продукция данной серии выпускается и в модернизированном виде – в сборе, с клапаном выдоха.

– А чем, например, отличаются респираторы других серий?

– После модернизации производственных мощностей нам удалось расширить ассортимент выпускаемой продукции. Сейчас производим более 140 моделей респираторов различного дизайна, строения и фильтрующей эффективности.

В этом году мы отмечаем 10­летний юбилей торговой марки наших современных респираторов серии «Спиро», которые известны не только в России, но и за рубежом. Изготавливают их в виде складных полумасок: они бывают вертикального или горизонтального сложения из двух частей, горизонтального сложения из трёх частей, а также в форме полусферы.

Наши респираторы необходимы людям, работающим на вредных производствах и в бытовых условиях, а также во время вспышек инфекционных заболеваний, передающихся воздушно­капельным путем. Они защищают органы дыхания от вредных и опасных аэрозолей, вирусов и бактерий, находящихся в воздухе.

– Для кого предназначены ваша одежда и обувь, а также средства индивидуальной защиты органов слуха и зрения?

– Производство специальной одежды и обуви для работников атомной и химической отраслей – второе направление деятельности предприятия. Её надевают поверх основной спецодежды, чтобы защитить кожу человека от контакта с агрессивными и опасными веществами. Линейка спецодежды включает в себя более 35 наименований продукции, обуви – более 12 наименований. В этом году фабрика разработала и освоила выпуск медицинских комбинезонов для защиты персонала учреждений здравоохранения, работающего в контакте с высокопатогенными микроорганизмами, вирусами и бактериями.

В последнее десятилетие активно применяются специальные мембранные материалы из синтетических волокон, которые в комбинации с неткаными материалами предназначены для улучшения их свойств. Они способны улучшать отвод тепла и влаги с поверхностей полотен. Это свойство активно применяют для изготовления специальной защитной одежды.

Вклад в победу

– История вашего предприятия начиналась с пошива пальто. Когда фабрика перешла исключительно на средства индивидуальной защиты?

– В 1925 году, 20 сентября, была создана 1­я Кимрская кооперативно­промысловая артель по пошиву мужской и женской одежды. Первым заказчиком стал «Арктикснаб»: ему поставляли кожаные пальто для лётного состава. Артель с первых шагов обрела доброе имя. Выполнение заказов в срок при хорошем качестве помогало маленькому предприятию с каждым годом наращивать производственные мощности. Увеличивалась и численность работников. Спустя восемь лет компанию, которая уже пользовалась большим авторитетом, переименовали в Кимрскую артель швейников имени Максима Горького. Тогда она стала шить военное обмундирование: шинели, бушлаты, мундиры, кители по заказам Наркомата обороны.

В 1956 году артель швейников преобразовали в Кимрскую швейную фабрику имени Горького. Одновременно с выпуском швейных изделий здесь началось производство новой продукции – того самого респиратора «Лепесток», разработанного учёными Игорем Петряновым, Семёном Городинским, Сергеем Шатским и Петром Басмановым. К 1965 году фабрика стала полностью специализироваться на выпуске средств индивидуальной защиты. Специальную защитную одежду из полимерных материалов изготавливали методом высокочастотной сварки.

– В этом году страна отмечает 75 лет Великой Победы. Какой вклад внесло в неё ваше предприятие?

– В годы Великой Отечественной войны артель, как и вся страна, быстро перестроилась на выпуск продукции для фронта. Работницы, а производство в основном состояло из женщин – и такая традиция соблюдена по сей день, шили военное обмундирование: шлемы для танкистов, погоны, шинели. Особенно были востребованы телогрейки – лёгкие, комфортные, хорошо согревающие. Солдаты их очень любили. Сотрудницы работали, порой не смыкая глаз. На баржах в Кимры привозили бывшие в употреблении телогрейки, которые нужно было в кратчайший срок отремонтировать и отправить обратно на фронт или в рабочие батальоны. Транспорта не хватало, грузчиков тоже. Женщины сами разгружали баржи, а затем грузили обратно готовую продукцию.

Ветеранов войны мы всегда поздравляем с Днём Победы праздничными и продуктовыми наборами. К великому сожалению, у нашей фабрики остался всего один ветеран – Алексей Георгиевич Волков, который после войны много лет трудился на предприятии.

Кадры нужны всегда

– Сколько человек сейчас работает на фабрике и есть ли у вас семейные династии?

– У нас трудятся 487 человек. В основном в цехах работают женщины, заменившие своих матерей, ушедших на пенсию. Здесь крепки традиции, и семейных династий у нас немало. Например, Марина Николаевна Шанаурина работает уже 41 год. Она родилась в семье сотрудницы фабрики Марии Арсентьевны Тумановой. В 1979 году по стопам матери пришла на предприятие учеником сварщика и в совершенстве освоила эту профессию.

Трудовой коллектив – это самый ценный капитал нашей компании, залог её успешной деятельности. Опыт и наставничество здесь всегда передавались из поколения в поколение. Отсюда трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. Сегодня фабрика гордится своими сотрудниками. Им по силам решить самые сложные задачи, связанные с обеспечением граждан России отечественными высококачественными средствами индивидуальной защиты.

– Какие профессии на вашем предприятии самые востребованные?

– В основном рабочие. Необходимым навыкам зачастую обучают прямо на месте: за новым сотрудником закрепляют наставника из числа опытных работников. Фабрика испытывает потребность в грамотных специалистах. Для привлечения кадров мы активно сотрудничаем с учебными заведениями города, студенческими биржами труда университетов и колледжей. Предоставляем возможность студентам проходить у нас производственную практику. По окончании обучения молодые люди часто остаются на предприятии, внося свой личный вклад в его развитие.

Мы организуем экскурсии на фабрику для подрастающего поколения, чтобы ребята узнали, какие специалисты и рабочие сегодня востребованы. У нас есть работа для людей со средним профессиональным и высшим образованием, а также не требующая специального образования. Информация, полученная во время экскурсии, помогает подросткам разобраться в сложном мире профессий и выбрать подходящую сферу трудовой деятельности.

На работу – с радостью

– Насколько комфортно трудиться на вашем предприятии?

– Мы делаем очень многое для модернизации и автоматизации производства, уделяем большое внимание обустройству рабочих мест. Чтобы людям было приятно трудиться, отремонтировали производственные и служебные помещения, заменили люминесцентные лампы на светодиодные, установили современные стеклопакеты. Благоустраиваем и озеленяем территорию. Средняя заработная плата у нас составляет 34 500 рублей. Для детей сотрудников каждый год собираем новогодние сладкие подарки, вместе с актёрами Кимрского театра драмы и комедии проводим праздничное представление. Родителям первоклассников в канун 1 сентября дарим школьные принадлежности.

Большое значение мы отвели превентивным мерам, чтобы не допустить распространение COVID­19 внутри коллектива. Приобрели бактерицидные лампы в рабочие зоны, каждую неделю проводили тотальную дезинфекцию помещений. Работникам ежедневно измеряли температуру, всем выдавали респираторы. И, конечно, мы не забыли про санитайзеры.

Помогая городу

– Ваше предприятие, наверное, имеет огромное значение для Кимр и Кимрского района…

– Акционерное общество «Кимрская фабрика им. Горького» сегодня – современное инновационное предприятие с 100%­ным российским капиталом, крупнейший налогоплательщик в Кимрах и районе. За последние три года мы ввели в эксплуатацию более ста единиц оборудования на общую сумму 190 млн рублей. В четвёртом квартале планируем поставить автоматический комплекс европейского уровня по производству респираторов, который дополнительно увеличит выпуск средств индивидуальной защиты органов дыхания от двух до четырёх миллионов штук в месяц. Стоит данное оборудование около 80 млн рублей. Деньги предприятию выделили по проектам Фонда развития промышленности Минпромторга России.

Фабрика каждый год предоставляет респираторы волонтёрам проекта «Том Сойер Фест», которые занимаются восстановлением исторической среды нашего города. Мы оказали помощь при проведении хоккейного турнира и соревнований по боксу, посвящённых Дню защитника Отечества. В марте этого года передали тысячу респираторов Совету ветеранов города Кимры для защиты пожилых людей от коронавируса. Представителей Кимрского казачества, охранявших общественный порядок во время празднования Пасхи, также обеспечи ли средствами защиты. В начале июня передали комплекты защитной одежды и медицинские респираторы врачам нового инфекционного госпиталя для лечения пациентов с COVID­19. Госпиталь открылся на базе Тверского областного клинического лечебно­реабилитационного центра.

– Каким вам видится будущее фабрики?

– Накопленный многолетний опыт – показатель качества и надёжности фабрики как делового партнёра, изготовителя и поставщика средств индивидуальной защиты. Тому свидетельство – наши многочисленные награды. За последнее десятилетие их насчитывается более 30. Они подтверждают правильность пути, выбранного акционерами и трудовым коллективом. Это путь на импортозамещение, модернизацию, внедрение новых технологий, обеспечение достойных рабочих мест. Это продолжение традиций, заложенных предыдущими поколениями, – традиций гордости за дело, которым мы занимаемся, за продукцию, которую выпускаем.

Защита здоровья людей – основная тема современного мира. Роль средств индивидуальной защиты здесь очень велика. А значит, нам есть к чему стремиться: впереди много новых идей, разработок, внедрений. Например, в этом году фабрика освоила выпуск медицинских комбинезонов «СПИРО­Универсал­Мед» для защиты персонала, работающего в контакте с высокопатогенными микроорганизмами, вирусами и бактериями. Они успешно применяются докторами и медсёстрами в условиях борьбы с коронавирусом.

Новое производство

– Если будет вторая волна пандемии, готовы ли вы вновь трудиться круглосуточно?

– Мы и сейчас работаем в усиленном режиме. Более половины продукции, произведённой фабрикой, отправляется предприятиям атомной отрасли. В период пандемии COVID­19 стали массово применять медицинские респираторы. В связи с этим 4 мая этого года мы запустили новое производство медицинских респираторов «Спиро­400» на базе промышленной модели. На открытие цеха тогда приехали министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и губернатор области Игорь Руденя.

Повторю ещё раз: у предприятия большой опыт работы в условиях чрезвычайных ситуаций. Мы всегда готовы стоять на защите здоровья и интересов наших граждан.

Досье

Игорь Жохов. Пришёл на Кимрскую фабрику им. Горького в 1983 г. начальником отдела материально-технического снабжения. С марта 2005 г. – генеральный директор предприятия. В 1992 г. окончил Всесоюзный ордена «Знак Почёта» заочный финансово-экономический институт по специальности «экономист». Имеет порядка десяти наград. Среди них – золотая медаль имени академика Петрянова за большой вклад в развитие физической и прикладной химии, грамота губернатора за значительный вклад в развитие Тверской области, Орден качества за безупречное качество и другие. Депутат Кимрской городской Думы в составе фракции «Единая Россия».

Некоторые из наград предприятия:

  •  «Ведущие промышленные предприятия России» за 2013 год;
  •  «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда среди предприятий производственной сферы с численностью свыше 250 человек»;
  •  «Надёжный поставщик-2014» по результатам работы на портале Fabrikant.ru;
  •  диплом Пенсионного фонда России «Лучший страхователь 2014 года по обязательному пенсионному страхованию»;
  •  федеральный сертификат «Лидер России 2015 года»: золото рейтинга в ТОП-20 в России ОКВЭД 18.21 (производство спецодежды) по сумме трёх номинаций: «Показатели масштабов производства и платежеспособности», «Показатели эффективности использования ресурсов» и «Показатели финансовой устойчивости и деловой активности».
Поздравление Кимры
Поздравление Кимры Фото: Из архива/ Фабрика имени Горького (Кимры).

 

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах