Примерное время чтения: 8 минут
270

Медвежья школа. Как в Тверской области спасают от гибели мишек-сирот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Твери 11/06/2024

Сюда, в Тверскую область, их доставляют на машине, а «сибирякам» даже покупают билеты на самолёт. Но не проходит и месяца, как они осваивают тренажёры из коряг, начинают показывать зубы и даже дебоширить. Они – это подопечные Центра спасения медвежат-сирот, что находится под Торопцем.

Уже много лет здесь выхаживают маленьких косолапых и отпускают обратно в природу. Уникальную методику разработал учёный с мировым именем Валентин Пажетнов. Три года назад, 8 июня, его не стало. Но дело продолжают его сын Сергей, невестка Екатерина, а также внуки. О новых подопечных и уроках дедушки Вали мы поговорили с Екатериной Пажетновой. Когда-то она, москвичка, умница, с тремя высшими образованиями, променяла столицу на медвежий угол и ни разу об этом не пожалела.

Фото: Центр спасения медвежат-сирот/ Екатерина Пажетнова

По медвежьим делам

Екатерина Евсеева, aif.ru: За последнее время в центр поступили медвежата в самом разном состоянии. А чего стоит выходить такого зверя?

Екатерина Пажетнова: Взрослый бурый медведь – могучий и грозный зверь, но его детёныши очень уязвимы. Если они остались без матери и им не помочь, у них практически нет шансов выжить. Всех медвежат, которые к нам поступают, мы выхаживаем, откармливаем, наблюдаем. Находимся на постоянной связи с ветеринарами. Всегда волнуемся, хотя понимаем, что, когда от тебя зависит жизнь медвежат, времени на эмоции нет.

Обычно малышей привозят в феврале-марте, но в этом году из 11 косолапых семеро поступили в мае. Сейчас они немного подросли, и за ними уже не требуется круглосуточный уход, как в первые дни. Поэтому у нас появилось время хотя бы на сон.

Но выходных дней в нашей работе нет. Мы не можем оставить своих подопечных и сказать им, что у нас суббота, воскресенье или праздники. Поэтому каждый день с утра до вечера занят различными «медвежьими» делами. Кроме того, мы занимаемся научной деятельностью, а сейчас готовимся к проведению нашей ежегодной экошколы «Медвежата» для детей. Так что ни одной свободной минуты!

– За годы работы через центр прошли десятки маленьких косолапых. А какие истории вам особенно запомнились?

– Это истории, когда вопреки всему медвежата были спасены, подготовлены к самостоятельной жизни и возвращены в природу. Я до сих пор помню, как в 2017 году к нам в центр привезли совсем крошечного медвежонка. Ему не было ещё и месяца, а весил он меньше килограмма. Мы его так и назвали – Малыш.

Он поступил к нам с серьёзными ранами: его покусали собаки. Мы тогда даже вызывали команду врачей из Госпиталя дикой природы. Это наши друзья, которые уже более 15 лет курируют наших подопечных. Они в ночь выехали из Москвы в Бубоницы, а это почти 500 км, и уже утром развернули мобильную операционную. Операция шла более двух часов.

Мы очень волновались, но Малыш благополучно перенёс наркоз. Впереди были ещё долгие дни восстановления. Однако через некоторое время медвежонок настолько окреп и вырос, что совершенно не отличался от своих сородичей. Он вырос красивым и здоровым медведем и вернулся в родные леса готовым к самостоятельной жизни.

– Встречаете ли потом в лесу своих подопечных?

– Нет, мы не встречаем в лесу наших выпускников. Как минимум потому, что все медведи, в том числе прошедшие через нашу «медвежью школу», боятся людей. Страх перед человеком у них заложен на генетическом уровне.

Медведь отслеживает ситуацию даже во время зимнего сна. И в случае, если слышит звуки опасности (лесозаготовительные работы, браконьерство, прогулки человека с собакой по лесу и прочее), покидает своё убежище и никогда не возвращается обратно. Собственно говоря, поэтому так часто медвежата остаются сиротами.

Что касается наших выпускников, мы возвращаем зверят преимущественно туда, откуда их привезли. За годы работы география составила уже более 20 регионов! При этом перед выпуском мы ставим подопечным ярко-жёлтые ушные метки, по которым потом при помощи фотоловушек получаем данные об их дальнейшей судьбе.

Например, в прошлом году мы неоднократно получали добрые вести из Полистовского природного заповедника, расположенного в Псковской области. Там в объективы фотоловушек попадали наши выпускники Лодеюшка Гордеевна и Нестор-Поль. Более того, мы получаем данные даже о наших «медвежьих внуках». Как это, например, было с медведицей Норой.

После того как она ушла из вольера, мы видели её в 2013, 2014, 2016 и 2017 годах. И не одну! В объективы фотоловушек она попадала то с ухажёрами, то с медвежатами. Всего за эти годы она была зарегистрирована с тремя помётами по трое медвежат в каждом.

«У судьбы были свои планы»

– Кстати, вы москвичка. Неужели ни разу не пожалели, что уехали из столицы?

– Конечно, трудностей в жизни хватает, но они есть и всегда будут – и в городе, и в деревне. Хотя, признаюсь, ещё 15 лет назад я и представить не могла, что стану деревенской жительницей и уж тем более что буду заниматься спасением медвежат. Но у судьбы, видимо, были свои планы на меня. И меня они совершенно устраивают!

Я безумно люблю своё дело и нашу деревню Бубоницы. Это необычайной красоты место. Это мой дом, по которому я всегда очень скучаю, если вынуждена отъехать, и куда всегда с радостью возвращаюсь.

– Валентин Сергеевич однажды на вопрос «За что вы любите медведей?» ответил, что он медведей не любит, а просто работает с ними и старается понимать. А какое отношение у вас к этим животным?

– У меня возникает привязанность ко всем крохам, которые к нам поступают. И каждый раз я очень расстраиваюсь, когда в силу каких-либо обстоятельств очередные медвежата остаются без мамы-медведицы. А уж если кто-то из них заболеет, то переживания зашкаливают. Выпуски медвежат – тоже всегда волнительный момент.

Мы выхаживаем их так, чтобы они не привыкли к человеку, оставаясь диким зверем, но сами прикипаем к каждому из них. Я всякий раз переживаю, как сложится их жизнь в природе. В то же время испытываю чувство радости, глядя, как эти некогда крошечные медвежата стремглав убегают в свою новую жизнь. Мы делаем всё возможное, чтобы дать им шанс прожить жизнь там, где и должен жить медведь: в лесу!

Три года без дедушки

– Уже три года, как не стало Валентина Сергеевича. Какими были для вашей семьи и центра эти годы?

– Потеря близких людей – всегда большое горе… Мы все очень тяжело это перенесли и, наверное, до сих пор не смогли смириться с уходом Дедушки. Мы его называли именно так, а он сам всем всегда представлялся как Дед. Нам очень не хватает общения с ним, наших с ним бесед обо всём и о медвежатах, конечно, тоже. Не хватает его доброй улыбки, его добрых слов…

Что касается работы центра, тут с уходом Дедушки почти ничего не изменилось. Ведь уже с 2011 года в силу возраста и здоровья Дедушка не мог заниматься медвежатами, поэтому все заботы и руководство центром перешли к его сыну Сергею Валентиновичу.

А Дедушка до последних дней своей жизни писал статьи, рассказы, замечательные детские сказки, создавал к ним иллюстрации. На праздники всегда рисовал и дарил нам открытки, главными героями которых были медведи: большие и маленькие. Это всегда было очень трогательно. Я очень скучаю по нашему Дедушке…

– В 2018 году из России ушёл фонд, который на протяжении 25 лет целиком и полностью поддерживал вашу деятельность по спасению медвежат. Как теперь справляетесь?

– После ухода IFAW наша жизнь кардинально изменилась. Мы стали юридическим лицом, проделали большую административную работу, подготовили огромное количество документов. Мы и сегодня помимо ежедневного труда по уходу за медвежатами вынуждены заниматься поиском средств для продолжения деятельности.

Мы благодарны всем, кто нам помогает. Ведь актуальность нашей работы не снижается: за 30 лет не было ещё ни одного года, чтобы к нам не поступали медвежата-сироты… Но дело, начатое нашим Дедушкой, живёт. И это самое главное.

Кстати

Существует несколько способов поддержки работы Центра спасения медвежат. Подробнее об этом можно узнать на официальном сайте.

Досье

Екатерина Пажетнова. Родилась в 1977 году в Москве. Окончила Международный независимый эколого-политологический университет, Российский государственный аграрный заочный университет. С 2012 года проживает в Тверской области. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах