353

Личность бойца, погибшего в Тверской области, установлена по каске

НИ ВПЦ Подвиг / Из архива
Тверь, 18 марта - АиФ-Тверь.

Личность бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Тверской области, установлена по каске спустя 80 лет. Об этом рассказал командир саранской архивно-поисковой группы «Броня» Алексей Кузнецов в группе тверского научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг».

Алексей Кузнецов рассказал, что останки были обнаружены 10 лет назад в начале октября 2013 года, в лесу Зубцовского округа. Боец «Брони» Николай Маслов нашёл воронку глубиной 2 метра, в которой находились останки трех бойцов, при которых не нашлось ни одного медальона. Воронка служила в военные годы неучтенным санитарным захоронением.

Самыми ценными находками всегда являются вещи, которые могут помочь идентифицировать личность бойца. Одним из таких артефактов стала каска.

«По возвращению почистили каску и показались нанесенные на поверхность надписи... На лбу, по бокам и на макушке шлема, как бы образуя крест, имелись надписи «Орел». Впервые с таким сталкиваемся...», - отметил Кузнецов.

Именно «Орел» привел поисковиков к единственному варианту: «Орел Федор Михайлович, 1913 года рождения, старший сержант, командир огневого взвода, уроженец Краснодарского края. Призван Полевским РВК Свердловской области. Умер от ран 21.01.1943 в Зубцовском районе. мать - Калашникова Евдокия Евсеевна».

Орел Федор в августе 1942-го был представлен к ордену Красная Звезда. В поисковой группе «Броня» надеются, что в ближайшее время родственники погибшего найдутся, так как фотография бойца была размещена в галерее «Дорога памяти» Министерства обороны. Им готовы передать каску, показать место последнего для Фёдора Михайловича боя.

Напомним, что в Зубцовский округ входил в карту боевых действий Ржевской битвы - череды военных наступательных операций Красной Армии на Ржевского- Вяземском выступе с января 1942-го по конец марта 1943 года. Потери советских войск в Ржевской битве - 1,3 млн человек, из них безвозвратные (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести и попавшие в плен) - 433 тысячи человек. Немецкие потери - 1,1 млн человек.