(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
1931

Король Ганы из Твери. Как детдомовец стал правителем в африканской стране

Тверичанин Сергей Котов-Дарти - монарх Ганы Тогбе Атони-Агботое II
Тверичанин Сергей Котов-Дарти - монарх Ганы Тогбе Атони-Агботое II / Сергей Котов-Дарти / Из личного архивa

Сергей Котов-Дарти – человек с поистине необычной судьбой. Мальчик, который воспитывался в Бологовском детском доме, в 37 лет неожиданно для себя узнал, что он – наследственный принц Ганы. А ещё семь лет спустя Котов-Дарти стал полноправным королём, но остался жить в Твери. Недавно у него умер отец, и теперь монарх держит годовой семейный траур. Редакция tver.aif.ru вспоминает удивительную историю детдомовца, ставшего королём.

Сказочная история

Будущий король Ганы родился 19 ноября 1966 года в Твери, но мать отказалась от темнокожего младенца, и мальчик попал в детский дом. После окончания восьми классов Сергей выучился на тракториста в Козловском профтехучилище. Но на этом он не остановился, получив три высших образования, степень доктора наук, а также звание профессора и Почётного работника высшего профессионального образования России.

Эта история о том, как детдомовец стал крупным учёным, а впоследствии и успешным бизнесменом, уже может показаться кому-то сказкой. Но самый интересный поворот сюжета был для Сергея Котова-Дарти ещё впереди. В 2003 году жена учёного предложила ему попробовать отыскать свои корни с помощью программы «Жди меня», которая выходила в то время на «Первом канале». Каково же было удивление Сергея, когда его отец не просто нашёлся, а оказался королём Ганы Фануэлем Дарти.

В тот же год Сергея Котова впервые короновали на его далёкой родине, признав за ним наследственное право получить престол вслед за отцом. А в 2010 году сын Фануэля Дарти стал полноправным правителем, получив имя Тогбе Атони-Агботое II. Причём властью он был наделён не просто по рождению. Право управлять определённой территорией даётся только с одобрения Палаты вождей, которые признали в «русском принце» достойного монарха.

Сергей Котов-Дарти (справа) с верховным вождём Леклеби в день коронации
Сергей Котов-Дарти (справа) с верховным вождём Леклеби в день коронации Фото: Из личного архивa/ Сергей Котов-Дарти

«Первое, что сделали, переодели в яркую национальную одежду, – вспоминал обряд коронации Сергей Котов-Дарти. – После этого с речью выступили вожди других племён, гости, представители власти, потом мне надели корону, и под шатром, вместе со всей кавалькадой, под стук барабанов и улюлюканье мы праздновали назначение».

Главой Ганы официально является президент, он же возглавляет и правительство страны. Законодательная власть принадлежит парламенту. Но вместе с тем государство подразделяется на несколько королевств, власть в которых строится на основе родоплеменных отношений. Одно из таких королевств и досталось в управление рождённому в Твери Сергею Котову-Дарти.

Монарх на «удалёнке»

Сейчас Сергею Котову-Дарти 57 лет. У него трое взрослых детей, и он по-прежнему живёт в Твери, управляя своей страной дистанционно. О том, как это у него получается, король рассказывал tver.aif.ru ещё в далёком 2011 году – спустя год после своей коронации.

«В моё отсутствие за главного остаётся верховный вождь. Это что-то вроде старшего визиря, – пояснил Сергей Фануэльевич. – Если появляется серьёзный вопрос, то тут же из Ганы на официальном бланке по электронной почте мне приходит письмо. Я рассматриваю его, выношу свой вердикт и так же официально отправляю обратно. Переписка с вождями, правительственными чиновниками, родственниками в Гане у меня идёт постоянно».

Когда есть такая возможность, король навещает свою страну и общается с подданными, стараясь вникнуть в их просьбы и помочь в развитии медицины, образования и сельского хозяйства.

О Гане Котов-Дарти отзывается всегда с большим восхищением и энтузиазмом. Но что касается вкусовых предпочтений, то русская кухня ему куда милее и роднее. «Ганская еда вкусная, но очень острая, и от неё иногда устаёшь, охота солёного огурчика или картошечки», – признаётся монарх.

В последнее время Котов-Дарти сторонится публичной жизни – в том числе, не даёт интервью, ссылаясь на сильную занятость. А еще он много помогает детским домам в Тверской области, взяв над несколькими из них шефство, в том числе – над бологовским, где воспитывался сам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах