aif.ru counter
4711

Известный блогер Варламов показал, как старики живут в тверской глубинке

На фото: Юрий Георгиевич.
На фото: Юрий Георгиевич. © / Илья Варламов / Кадр youtube.com
Тверь, 6 февраля - АиФ-Тверь.

Известный блогер Илья Варламов снова побывал в Тверской области. На этот раз вместе с общественным деятелем Дмитрием (Митей) Алешковским он посетил Торжокский и Осташковский районы, где познакомился с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

«Этих людей много, но мы их не видим на улицах, потому что они не могут выйти на улицы. Мы их не слышим, потому что у них нет возможности что-то сказать. Они никому не нужны, и это страшно», - пишет Варламов в аннотации к новому фильму «Нищие», который вышел 6 февраля на его канале Youtube.

Этот фильм не только о нуждающихся, но и о волонтерах, добровольцах, которые постоянно помогают людям, особенно старикам - продуктами, дровами и просто добрым словом. 

Так, вместе с волонтёрами фонда продовольствия «Русь» Варламов и Алешковский посетили дедушку, который проживает в деревне Печки, расположенной в 20 километрах от Торжка. 

Волонтеры рассказали, что пенсионера несколько лет назад ограбили, после чего у него случился инсульт.

«Мы совершенно случайно его (дедушку) нашли зимой. Ехали совсем в другое место в этой деревне и увидели отдельно стоящий дом, вокруг которого не было тропинки - никто не ходит. Зашли посмотреть, все ли хорошо, и увидели дедушку. Оказалось, что он живет совсем один. У него маленькая пенсия, много денег он вынужден тратить на лекарства», - сказал один из волонтеров. 

Дедушка не пустил гостей в дом. После того, как его ограбили, он потерял веру в людей и доверяет только тем, кого действительно знает, прозвучало в видео.

Затем они посетили 74-летнего Юрия Георгиевича. Он один живет в ветхом доме, в котором, судя по кадрам, уже давно никто не убирался.  Когда-то дедушка работал на заводе «Энергомаш», последние годы - в колхозе Тверской области. Жена у дедушки умерла в 2011 году, сейчас ему помогает сосед водой и дровами, иногда посещают волонтеры. 

Фото: Кадр youtube.com/ Илья Варламов

У дедушки плохое зрение, операция стоит 25 тысяч рублей. Сумма неподъемная при пенсии в девять тысяч рублей, признается он. 

«Юрий Георгиевич редко покидает дом, пенсию ему приносит почтальон, а продукты раз в неделю в пустую деревню привозит автолавка», - говорит Варламов.

По словам дедушки, мяса - свинину или говядину - он уже не помнит, когда пробовал в последний раз. 
При этом пенсионер не жалуется.

«А что жаловаться? Пока силы есть...», - говорит дедушка, добавив, что в дом престарелых он не хочет. «А куда я оставлю хозяйство? У меня три кошки и две собаки. Я их не брошу», - сказал дедушка.

Также в фильме повествуется о нелёгкой судьбе пожилых женщин Клавдии Васильевны, которая в годы войны копала окопы под Ржевом, а сейчас живет в тяжёлых условиях, и Розы Никитичны. В частности, Роза Никитична проживает в двухэтажном многоквартирном доме, деля его еще с одной семьей. Все соседи давно разъехались, после чего был отключен газ, нет и воды. Пришлось ставить в квартире печку, а за водой нужно ходить на колонку. 

Сам Варламов отмечает, фильм на примерах показывает, как нуждающимся людям можно помочь эффективно и полезно, а не просто подавая милостыню на улице. 

Архитектор по профессии и общественный деятель Илья Варламов известен сейчас тем, что путешествует по русским городам и пишет посты с критическим взглядом на организацию общественного транспорта, благоустройство, работу местных властей. Увиденным он делится в собственном блоге, а также выкладывая на Youtube собственноручно снятые документальные фильмы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах