aif.ru counter
8070

Из США на изоляцию в Тверь. Мама Ковальчука о коронавирусе и звёздном сыне

Instagram Илья Ковальчук / Скриншот

«Мы привыкли думать, что у нас чуть что – сразу повышают цены, наживаются на ситуации. Знаете, в Америке то же самое!», – рассказывает мама хоккеиста Ильи Ковальчука Любовь Николаевна. Она недавно вернулась из США, где гостила у своего знаменитого сына. Её визит пришёлся как раз на время, когда в Америке коронавирус только начинался. 

Фото: Скриншот/ Instagram Илья Ковальчук

Досье
Любовь КОВАЛЬЧУК. Родилась в 1952 г. в Калинине. Окончила стоматологический факультет Калининского медицинского института. С 1981 г. ­ зав. отделением поликлиники № 2 горбольницы № 7. Врач высшей категории, отличник здравоохранения.
Сейчас Любовь Николаевна в родной Твери. Она, как и положено, находится на карантине, но соглашается поговорить по телефону о новом вызове времени, разнице менталитетов и переменах в жизни своего сына, тем более их за последние полгода было много. 

Американцу – паника, русскому – авось?

«АиФ-Тверь»: Любовь Николаевна, сейчас многие напуганы коронавирусом, а вы недавно вернулись из Америки. Как самочувствие? 

Любовь Ковальчук: Чувствую себя отлично. Я прилетела неделю назад, когда США ещё не входили в список эпидемиологически неблагополучных стран по коронавирусу. Поэтому никаких анкет не заполняла, температуру мне не мерили. В самом аэропорту паники не было, кто-то надевал маску, кто-то нет. Когда приехала домой, думала, что сразу выйду на работу. Но на всякий случай позвонила на горячую линию Роспотребнадзора и спросила, как поступить. Мне рекомендовали домашний режим. Вот я и нахожусь на самоизоляции. Поскольку, повторюсь, на тот момент я прилетала из страны, которая не представляла опасности, анализы не сдавала, врачи ко мне не приходят. 

– Коронавирус – испытание для всего мира. Что вы, как медик, думаете об этом?

– Нужно соблюдать все меры безопасности, но паниковать не стоит. Кто-то называет сложившуюся ситуацию искусственной, кто-то более чем серьёзной. Этот вопрос вызывает дискуссию, даже специалисты высокого уровня не могут дать единого ответа. Я не вирусолог, тем более не могу сказать. Но категория коронавируса известна уже давно и не относится к совершенно новым. Это просто вирус с другим строением: в его основе не ДНК, а РНК. Почему его сейчас боятся? Во-первых, вирус склонен модифицироваться. Кроме того, медицина основана на доказательной базе. А стопроцентной гарантии действия того или иного противовирусного препарата на коронавирус пока нет. 

– Жена хоккеиста Овечкина в Инстаграме не так давно выложила фотографии и написала эмоциональный пост о том, как американцы всё скупают в магазинах. Действительно в Америке была такая истерия? 

– Да, поначалу американцы начали всё расхватывать в магазинах. Когда я звонила в Тверь дочке, она говорила, что тут всё спокойно. А там уже начиналась паника, на какое-то время опустели полки, что для Америки нехарактерно. Мы привыкли думать, что у нас в подобных ситуациях наживаются. Знаете, там то же самое! Небольшой флакон спиртосодержащей жидкости для обработки рук, который стоил 2 доллара, в момент ажиотажа подорожал до 80 долларов. Поднялся в цене и бензин. Сейчас дети говорят, что поставки в магазины в Америке восстановили, на полках всего хватает. Но в городе закрыли рестораны, кафе, развлекательные центры. Там работают только продовольственные магазины и аптеки. В Россию тревожные настроения пришли позже. Поначалу тоже многое пропало с прилавков. Но я-то сама не выхожу пока из дома, мне дочка всё, что нужно, приносит. Говорит, сейчас в магазинах тоже уже всего достаточно. 

– Как думаете, а мы готовы к карантину? Ведь много людей, которые смеются над мерами предосторожности, выискивая в этом политические, экономические или другие причины. 

– Карантин уже действует. Отменили мероприятия, где возможны массовые собрания людей. Многие компании постепенно переходят на удалёнку. Просто ещё нет жёстких мер, комендантского часа и других. Знаю, что губернатор постоянно проводит совещания, главврачи всех больниц чуть ли не до полуночи работают. Все держат руку на пульсе. Большинство людей начинают относиться к ситуации с пониманием. Хотя, безусловно, есть те, кто надеется на русский авось. Возможно, потому что у нас заболеваемость ещё не достигла таких масштабов, как в некоторых странах. Надеюсь, и не достигнет. 

«Седых волос уже много»

– Последние полгода спортивные ленты пестрили новостями о вашем сыне: переходит то в один клуб, то в другой. А осенью, когда он играл ещё за «Лос-Анджелес Кингз», вовсе писали, что Ковальчук уже не тот. Каково вам, как маме, читать такие отзывы? 

– Я знала о ситуации, которая складывалась вокруг моего сына, немного больше, чем те, кто писал. Да, всякое бывает. Так получилось, что Илье не подошёл клуб, возникли проблемы. Конечно, сын делился своими мыслями, расстраивался. Ему было неприятно и психологически непросто, но он всегда говорил, что всё наладится. Когда он перешёл зимой в «Монреаль Канадиенс», игра сразу стала другой. Илью хорошо принял новый клуб, ему морально стало легко. Понравились команда, город. Но так сложилось, что «Монреаль» не попадал в серию плэй-офф и не мог больше в этом сезоне претендовать на Кубок Стэнли. А это, к слову, единственная награда, которой нет у Ильи. Поэтому зимой он ещё раз сменил клуб: перешёл в «Вашингтон» до конца сезона, чтобы побороться за заветный трофей. Но, насколько я знаю, есть желание вернуться в «Монреаль» на следующий год. Если, конечно, позволят обстоятельства, которые, как показывает жизнь, иногда оказываются сильнее нас. 

– Взлётов и падений много в жизни каждого спортсмена. Как Илья переживает неудачи? 

– В такие моменты всем нужна поддержка. У Ильи дружная семья, прекрасная супруга, дети. Я и его сестра тоже всегда на связи и готовы поддержать. Конечно, он переживает, когда что-то не складывается. Седых волос уже много. А куда без этого? Не бывают только одни победы. 

– Выигрывают – хвалят, проигрывают – ругают. А ещё травмы, тренировки и т.д. Стоит ли всего этого большой спорт? И что вы посоветовали бы тысячам мальчишек, которые хотят стать хоккеистами и футболистами, мечтая о славе и больших гонорарах? 

– Спорт – очень тяжёлый труд: взлёты и падения, травмы, лишения, умение держать себя в форме. Тем не менее многие в него идут. Наверно, потому что всё это стоит того, чтобы в какой-то момент стоять на пьедестале и слушать гимн страны. Что посоветовать другим? Чтобы стать специалистом с высокой буквы, надо много работать. Талант, помноженный на тяжёлый труд, – главная формула. Это касается любой сферы, не только футбола или хоккея. Также важно понимать, дано это ребёнку или нет. Как говорил мой муж, на пианино учат играть многих, но Ван Клиберн один. 

«Не забывай, что у тебя четверо детей»

– Илья – успешный хоккеист, у Николь бизнес в фитнес-индустрии. У них четыре ребёнка, и их пару называют одной из самых образцовых. Как думаете, в чём секрет семейного счастья вашего сына? 

– Конечно, в первую очередь это любовь. Во-вторых, может, скажу не очень скромно, но влияет и пример семьи, по крайней мере Илюшиной. Он же видел, как папа относится к детям, ко мне. К тому же, не устаю об этом говорить, моя сноха Николь – мудрая женщина. У Илюши непростой характер. Всё-таки он Овен и наполовину хохол. Но Николь находит подход. Возможно, поддерживает остроту чувств и то, что им приходится подолгу расставаться. Хотя на самом деле никто не знает секрета счастья. Но я вижу, что они любят друг друга, детей и находят компромиссы. Это главное. 

– Илья успевает воспитывать детей с его-то графиком? 

– Если он дома, всегда отведёт мальчишек на тренировку. Младший сын занимается хоккеем, старший – футболом. По возможности он много времени проводит с детьми. Видите, даже пельмени лепит вместе с ними, пока на карантине находится. Было тут видео в Инстаграме. 

– Недавно Николь покорила Килиманджаро. Легко ли муж отпустил в такой поход? 

– Я как раз полетела в этот период в Америку. Как говорится, побыть на хозяйстве, пока Николь в горах. Илюша отнёсся к её желанию с пониманием. Единственное, сказал ей: «Не забывай, что у тебя четверо детей. Не рискуй, береги себя». Кстати, Николь дошла до самой вершины. Она молодец, постоянно развивается. Не стала просто домохозяйкой, а чему-то учится, достигает новых целей. В этом тоже, наверно, залог хороших семейных отношений. 

Манна с неба не падает

– Мы многое привыкли копировать с Запада. Вы часто бываете в Америке. Как думаете, какие порядки стоило бы нам перенять? 

– Не бывает идеальных городов или стран. Не всё мне в Америке нравится. Но что бросается в глаза, так это их законопослушность. Если нельзя бросать бумажку, никто не бросит. Если нужно внедрить раздельный сбор мусора, введут. Кто-то называет это занудством, но вот они такие. Хотя там тоже есть богатые и бедные, хватает своих проблем. 

– Каково быть мамой известного спортсмена? 

– Конечно, мне лестно, я горжусь своим сыном. Но встречаются люди, которые считают, что нам манна с неба валится. Ничего, выдерживаем. Я уже не всегда обращаю внимание на то, что иногда пишут и как злобствуют. Жизнь научила: лучше выключить интернет и не читать. Тем более хороших людей всё равно больше.

Факт
У Ильи Ковальчука есть золото Олимпиады и чемпионата мира, Кубок Гагарина, звание чемпиона России. Чтобы войти в клуб сильнейших хоккеистов мира, нужен ещё Кубок Стэнли.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах