783

Из рук в руки. В Тверской области ажиотаж на секонд-хенды

Денис Кузнецов / АиФ

Если раньше в Твери открывали бутики, то теперь с завидной регулярностью появляются секонд-хенды. В Твери уже пара десятков такого рода магазинов. Корреспондент «АиФ в Твери» отправился в современную комиссионку, чтобы разобраться, с чем связан взлёт потребительского интереса к бэушной одежде и не опасно ли там покупать вещи.

От бедности

Первое, что бросилось в глаза, – масштаб торговых площадей. Современные секонд-хенды – это уже не маленькие закутки, разбросанные по всему городу и принадлежащие «челночникам», а огромные супермаркеты, в которых покупатели бродят по торговому залу с тележками. Торгуют в основном импортной одеждой и обувью: российских товаров в тверских секонд-хендах я не заметил. Впрочем, маленькие торговые точки тоже встречаются.

«В комиссионные магазины России поступают не только вещи, бывшие в употреблении, но иногда и новые с небольшим браком вроде помятой молнии или оторванной пуговицы. Все товары проходят обязательную санобработку, есть необходимые сертификаты», – утверждает администратор крупного сетевого секонд-хенда Твери Диана Луполова.

Парадокс, но 12 лет назад, когда ещё не было никакой пандемии коронавируса, магазины формата «секонд-хенд» обходили стороной 75 процентов наших сограждан. Основная причина недоверия к ним, согласно результатам тогдашнего всероссийского опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru, – боязнь подхватить какое-нибудь заболевание. Лишь один процент покупателей регулярно одевался там, и всего восемь процентов заходили изредка, чтобы купить вещи для работы на даче и походов в лес, а также детские вещи.

Сейчас основной контингент покупателей – молодёжь и пожилые люди. Одежду продают на вес, и народ берёт «сразу побольше». Что же толкает людей покупать бывший в употреблении товар? «Бедность! Посчитайте сами. Зарплата у меня тридцать тысяч рублей. Семь из них плачу за коммуналку, полторы тысячи уходит на мобильную связь и интернет. На продукты – ещё десятка. Есть непредвиденные расходы в виде лекарств. Это у меня ещё семьи нет, один живу в собственной квартире. На новую одежду денег просто не остаётся, а жить и нормально одеваться хочется, – прямо в примерочной рассказывает мне Андрей. – Сфотографироваться? Ну уж нет! Не хочу, чтобы коллеги знали, что я одеваюсь в секонде».

И таких, как Андрей, в нашем регионе много. По данным Тверьстата, средняя зарплата в Тверской области за прошлый год составила 35 тысяч рублей. А по данным Отделения Пенсионного фонда России по Тверской области, средний размер пенсии на 1 января составил 17 160 рублей.

Тут и там

Заведующая кафедрой государственного управления Тверского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Галина Лапушинская рассказала нам, что за рубежом комиссионная торговля тоже развивается, но причины этого не всегда аналогичны российским. Например, в Швеции государство поддерживает комиссионную торговлю из экологических соображений: чтобы снизить вредные выбросы в атмосферу от производства новых вещей и утилизации бывшего в употреблении товара.

В России же это всё-таки низкие доходы населения. По той же причине получили развитие и интернет-платформы, где люди, желающие продать шапку или пуловер, вообще обходятся без магазина. На «Авито» и «Юле» – тысячи частных объявлений о продаже товаров, бывших в употреблении. «Кроссовки мужские б/у, цена 200 рублей», «Зимняя мужская куртка-аляска, цена 10 900 рублей», «Джинсовый комбинезон, хлопок, новый, почти не одевался, цена 1600 рублей».

«У первого варианта есть свои недостатки, например закрытость информации: неизвестно, откуда та или иная вещь. Во втором случае торговля ведётся открыто, вещь выставляется напоказ. Если в России не произойдёт ухудшения экономической ситуации, то число магазинов секонд-хенд будет сокращаться, а торговля на интернет-платформах расти», – резюмировала Галина Лапушинская.

Комментарий

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тверской области Андрей Соколов:

– Выставляя на продажу вещи, бывшие в употреблении, продавец обязан обеспечить наличие на них товарного ярлыка, который должен содержать информацию о состоянии одежды, её недостатках, сроке годности или сроке службы. Если такие сведения отсутствуют, продавец должен сообщить об этом покупателю. Если на товар имеются документы о правилах и условиях его безопасного использования и не истёкший гарантийный талон, и то и другое передаётся покупателю. Что касается дезинфекции бывшей в употреблении импортной одежды и обуви, то это условие отправки её на продажу в нашу страну. Как правило, оптовики сами делают такую обработку. Но потребитель перед первым использованием также может постирать купленную одежду секонд­хенд в стиральной машине и отпарить вещи.

Денис Кузнецов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах