125

Из историков – в полицию. Кто руководит 500 участковыми Тверской области?

В это трудно поверить, но всеми участковыми Тверской области, а их коло 500 человек, руководит женщина, мать двоих детей и историк по образованию. «АиФ Тверь» узнал у Юлии Барбей о трудностях службы и умении найти подход к людям.

Реагировать на боль

Служить в полицию Юлия Барбей пришла 18 лет назад. «До этого я работала в школе педагогом, преподавала историю. Часто приходилось сталкиваться с работой отдела по делам несовершеннолетних. Работа полицейских меня заинтересовала, и я пошла по линии участковых уполномоченных», – рассказала подполковник полиции.

Фото: пресс-служба УМВД по Тверской области

Теперь в подчинении у Юлии Барбей все участковые уполномоченные полиции Тверской области и инспекторы по надзору. «Самое трудное как руководителю, наверное, – это найти подход к каждому, заинтересовать, уметь совмещать требовательность и индивидуальный подход, – делится Юлия Барбей. – Ещё очень тяжело смотреть на людей, которые приходят к участковым со своей болью».

А ведь полицейским порой приходится сталкиваться с самыми страшными ситуациями, включая и смерти детей. «Из всех случаев, наверное, самым тяжёлым в моей карьере был выезд на изнасилование 9-месячной девочки», – вспоминает Юлия Вячеславовна. К таким вещам привыкнуть невозможно. Да и не может настоящий участковый быть чёрствым и равнодушным человеком.

Фото: пресс-служба УМВД по Тверской области

Специалист во всём

«Понятно, что участковый не может быть хорошим для всех, потому что в решении конфликта он всегда должен принять чью-то сторону. Работа эта трудная, но интересная», – объясняет Юлия Барбей.

При этом, по её словам, довольно много ребят, ещё со школьной скамьи, с 12-14 лет, целенаправленно хотят стать полицейскими. Задерживаются, конечно, не все. Многие отсеиваются через два-три года работы. Но те, кто остаются, потом становятся настоящими профессионалами. «Участковый уполномоченный полиции – это специалист во всём: и в психологии, и в педагогике, и в юриспруденции. Потому что ситуации и люди бывают очень разными, нужно найти подход к каждому: начиная с рецидивиста и заканчивая бабушкой, которую беспокоит сосед, – добавляет подполковник полиции. – Тот, кто отработал участковым, потом может работать в любой другой службе».

Фото: пресс-служба УМВД по Тверской области
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах