Казалось бы, с каждым годом Тверь становится всё привлекательнее для жителей и гостей города. По крайней мере, центр – точно. Но стоит чуть свернуть с туристического маршрута – сразу столько старых неприглядных деревянных домов. С облупившейся краской, покосившимися фасадами... Ну кому такое покажешь, а это, между прочим, исторический квартал!
Однако именно эти дома могут стать украшением и душой областной столицы, уверены волонтёры движения «Том Сойер Фест». Этот фестиваль по восстановлению исторической среды появился ещё в 2015 году в Самаре, но быстро вышел за пределы региона. В разных городах волонтёрами проекта были Тимур Бекмамбетов, Тина Канделаки, а помощник президента Владимир Мединский даже красил забор в Казани. Очарование старым домам возвращают и в Твери. Зачем беречь «развалины» и как полюбить свой город, рассказал руководитель тверского движения Игорь Долгих.
Начинали с пяти щёток
Екатерина Евсеева, tver.aif.ru: Игорь, с чего всё началось в Твери?
Игорь Долгих: Первопроходцами в Тверской области стали Кимры – город, который не зря называют центром деревянного модерна. Там волонтёры восстанавливают исторический облик уже пятый год. В Твери же проект появился три года назад. Ещё во время пандемии я понял, как важно что-то делать не только для себя, заниматься чем-то большим в жизни. Меня всегда интересовала тема исторического пространства в городах, но были сомнения, стоит ли браться. Всё-таки моё образование далеко от архитектуры и реставрации. Коллеги из Кимр не только вдохновили своим примером, но и проконсультировали и сказали: «Главное – начать». А начинали мы с пяти щёток, двух шкурок и большого энтузиазма. Успели пережить за это время и успехи, и потери. Так, например, сгорел первый объект, который мы восстанавливали, – большой барский дом конца ХIX века.
Сегодня мы работаем в Затьмачье. Это самый деревянный квартал в Твери. Застройка относится ко второй половине XIX – началу XX века. Там 12 улиц, порядка сотни старинных домов, рядом собор «Белая Троица», самое древнее из сохранившихся каменных зданий. Этим летом мы работали над домом № 11 по ул. Софьи Перовской. В планах привести в порядок всю улицу. Здесь проходит не только интенсивный автомобильный и пешеходный трафик, но и часть туристических маршрутов.
– Люди и деньги – главные ресурсы в любом деле. Где берёте?
– У нас сложилась замечательная команда. Кто-то с нами с первых дней, кто-то присоединился недавно. Есть ребята, которые живут в Москве или других городах, но на выходные приезжают нам помогать. Мы очень разные: химики, дизайнеры, программисты, педагоги, маркетологи... Разных возрастов, взглядов и статусов. Но на площадке мы все просто волонтёры. Нас объединяет общее дело и желание сделать город чуть лучше. А деньги... К счастью, есть партнёры, которые финансируют часть работ, помогают с питанием или предоставляют инструмент. Есть неравнодушные жители, которые жертвуют исходя из своих возможностей. Каждая сумма, большая или маленькая, для нас подспорье.
Выборг выстрелил. А Тверь?
– По каким критериям выбираете дома для ремонта?
– Здание должно эксплуатироваться и представлять историческую ценность. На самом деле наш проект не столько про дома, сколько про атмосферу города и про людей, которые живут в центре его истории и даже не обращают внимание на это наследие.
Цель фестиваля в Твери – создать настрой, что в нашем городе круто. Здесь есть чем гордиться, гуляя по улицам. Есть что показывать гостям из других городов. И даже эти неприглядные деревянные дома могут выглядеть красиво, если за них взяться.
– Но есть те, кто считает, что лучше построить на этом месте современные здания, а не беречь развалины.
– Понимаете, современность даёт однотипность. Ну, будут в Твери такие же дома, как ещё в сотнях городов страны. Но ведь у нас есть здания, которые могут быть архитектурной жемчужиной именно нашего города. Это и каменные особняки прошлых столетий, и старинные деревянные дома с их невероятными наличниками ручной работы. В таких объектах – уникальность, душа и шарм города.
У меня на это всегда есть пример. Ещё недавно нам всем были доступны путешествия в Европу. Мы восхищались улочками и сказочными домами Праги, Прибалтики и т.д. И всегда говорили: «А что у нас?» При этом в России тоже есть город с архитектурой, похожей на Северную Европу. Это Выборг. Долгое время он представлял собой нечто страшное и заброшенное. Но город сразу выстрелил, как только там взялись за ремонт старинных фасадов.
– В чём основная проблема этих зданий? Почему большинство из них в таком состоянии?
– У всех домов есть собственники. Но некоторые оттуда уже съехали, а некоторые, хоть и живут там, не видят смысла в ремонте. Ведь, будем честны, в таких кварталах есть серьёзные проблемы с коммуникациями. Поэтому, конечно, некоторые спят и видят, когда дом снесут, а их расселят в более благоустроенное жильё. Но, наверно, их и нельзя в этом упрекать, ведь все люди хотят жить лучше. Кроме того, в некоторых зданиях прописано так много людей, что порой практически невозможно согласовать какой-либо вопрос по дому. К счастью, есть и такие собственники, которые любят этот исторический квартал и заинтересованы в ремонте своих домов. Просто у многих из них нет средств или сил. Как правило, с такими жильцами мы и сотрудничаем.
Что делать?
– Как вообще решать проблему с таким фондом?
– Важно в обществе формировать мнение, что жить или работать в историческом центре Твери престижно. И не просто формировать такое мнение, а подтверждать это делами. Люди должны увидеть, что эти дома можно сделать красивыми, а не просто обшить сайдингом или вообще не делать ничего.
Но главное – нужна комплексная работа государства и бизнеса. Хороший пример – Томск, где тоже много деревянной архитектуры. В администрации города там ведут каталог исторической недвижимости, сами подбирают объекты бизнесу, полностью сопровождают проект. В Томске эффективнее всего работает и программа «Аренда за рубль», которая забуксовала во многих регионах. Потому что там самые гибкие и реально мотивирующие условия.
– А вы получаете какую-либо поддержку от властей?
– Да, у нас налажен контакт с администрацией города. Она консультирует и помогает в согласовании с жильцами, а это уже совсем другой уровень доверия. Одно дело мы, ребята с улицы, придём и будем говорить о ремонте, другое – жители получат официальное письмо из администрации.
Познакомьтесь с городом
– Есть теория разбитого окна. Если кто-то один в подъезде разобьёт окно, то потом это сделает второй, третий... Действует ли теория в обратном направлении?
– Конечно, хороший пример тоже заразителен. Однако плоды будут не сразу. Об этом говорил ещё сам основоположник теории, предупреждая, что разбитое окно предстоит поменять не раз, прежде чем к нему сформируется иное отношение.
– Твери немало достаётся от своих же жителей: и то не так, и это. А какая ваша Тверь?
– Лично для меня Тверь – дико красивый город с самым крутым центром и самой красивой Волгой. Здесь малоэтажная застройка, строгие, но уютные улицы... Городу удалось не потерять себя за годы разного отношения к архитектуре. При этом Тверь не мой родной город. Я живу здесь пять лет и люблю его за то, что ощущаю себя не песчинкой мегаполиса, а кирпичиком для большого общего дела. А то, что Тверь ругают, связано просто с тем, что она расположена рядом с Москвой. Все сравнивают тверское благоустройство со столичным. Да, разница огромная, но ведь и бюджеты городов несоизмеримы.
– Как научить любить свой город?
– Как бы вы ни были заняты, постарайтесь находить время, чтобы ещё больше знакомиться с городом и чувствовать его настроение. Когда человек интересуется тем местом, где живёт, он меняет и своё отношение.
Досье
Игорь Долгих
Родился в 1992 году в г. Клайпеде (Литва). Окончил Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого по специальности «Маркетинг». Волонтёр, инициатор и руководитель движения «Том Сойер Фест-Тверь».
Кстати
Подробнее узнать о деятельности «Том Сойер Фест-Тверь», присоединиться и помочь можно в группе ВКонтакте.