5118

Испытание болезнью. У главы многодетной семьи из Тверской области нашли рак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Тверь 02/02/2021
Владимир Акимкин. / Из личного архива

Акимкиных в Тверской области знают многие. Они воспитывают восьмерых ребятишек – четверых сыновей и четверых дочек, а в прошлом году стали лучшей многодетной семьёй России. Старшие дети – уже студенты, а младшей дочке два годика. Семья живёт под Тверью и держит небольшое хозяйство: разводят свиней, пекут хлеб, делают натуральный квас. Глава семейства Владимир никогда не позволял родным ощутить нужду. Напротив, ещё и другим помогал. Но теперь помощь нужна самим Акимкиным.

У Владимира обнаружили рак. Уже прошла операция, но предстоит восстановление. Работать в полную силу мужчина пока не может. В преддверии Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями, который приходится на 4 февраля, мы поговорили с Владимиром о страшном диагнозе, переоценке и большой семье.

«Не думал, что так серьёзно»

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Владимир, когда вы узнали о своём диагнозе?

Владимир Акимкин: Честно говоря, не думал, что всё настолько серьёзно. Проблемы со здоровьем начались примерно год назад. Сначала, как это часто бывает, долго занимался самолечением – сами понимаете, некогда ходить по больницам. Потом всё-таки обратился за помощью к врачу. Мне назначили лечение. Когда это не помогло, меня направили в онкодиспансер. Там и выявили рак второй степени. Это было в ноябре, а уже через две недели меня положили в больницу и прооперировали. Операция была сложная, полостная. Но сейчас я уже дома, чувствую себя неплохо. Правда, физическая нагрузка запрещена. Реабилитация, по прогнозам врачей, может занять от трёх месяцев до года.

Конечно, принять диагноз оказалось непросто. Сначала растерялся, сложно было в это поверить. Но я понимал, что у меня большая семья – жена и восемь детей, за которых я отвечаю. Без меня им будет тяжело, поэтому опускать руки было нельзя. К тому же мы верующая семья. Раз Бог послал такое испытание, значит, нужно его преодолеть. Мы с женой сразу решили, что не будем делать тайну из моей болезни. Детям сразу сказали, что это заболевание очень опасное и непредсказуемое, что есть реальный риск для жизни. Они, конечно, переживали, но приняли это стойко. Мне даже кажется, что сложившаяся ситуация помогла им стать серьёзнее и ответственнее. Они поняли, что мамы или папы в какой-то момент может не стать, стали больше ценить родителей. Да и сам я многое переосмыслил, понял, как более правильно вести себя с женой и детьми, быть менее вспыльчивым в тех или иных ситуациях. Знаете, к очень многим вещам нужно относиться проще и ценить то настоящее, которое есть.

Самые нужные слова

– Часто тяжело подобрать слова для человека, у которого обнаружили рак. Делать вид, что ничего не произошло, не будешь, о чём говорить – не знаешь. Что посоветуете семьям, которые столкнулись с онкодиагнозом?

– Даже если вы не знаете, что сказать заболевшему человеку, всё равно продолжайте общение. Причём не надо ничего специально придумывать. Забота и человеческое отношение – это важно для каждого: и для здоровых, и для больных людей. Просто понимать, что ты не одинок, нужен и что тебя любят. Звоните, общайтесь, говорите добрые слова, постарайтесь принять участие в решении проблем, которые возникли из-за болезни. Всё это поддерживает. Я благодарен своему врачу, который сразу привёл много примеров, кто победил этот диагноз. Это помогло понять, что ты не один, что бывает ещё хуже, но люди борются. Большая поддержка шла от семьи. Родные переживали за меня, молились, подбадривали. Запомнились самые простые слова. Жена говорила, что любит меня. Дети тоже звонили в больницу, говорили, что любят и ждут, чтобы я скорее приехал обратно. Друзья и знакомые подшучивали, чтобы даже не думал никуда уходить, что они меня не отпускают. Да многие писали, звонили, и это придавало сил. Хотелось скорее вернуться домой здоровым и не быть обузой для своей семьи.

– Вы не раз признавались, что у вас никогда не возникало страха, как прокормить такую большую семью, крутились как могли. А как сейчас справляетесь, когда работать не позволяет здоровье?

– Надеюсь, что всё-таки через два–три месяца мне станет лучше и к началу летнего сезона я уже смогу в полную силу заняться и семейным делом, производством кваса, и домашним хозяйством. Мы держим свиней, кур, есть овчарка Рози и любимый пони сына Миши – Отжин. А пока стараемся выкручиваться из ситуации. Тут вот президент перед Новым годом подкинул деньжат – выделил пособия на детей. Это очень выручило. Также мы зарезали часть поросят и продали мясо. На эти денежки и живём. Кроме того, откликнулись неравнодушные люди – кто сколько мог, перечислил на карту. Всех, кто нам помог, я выписал поимённо, вспоминаю каждый день на утренней молитве.

Непредсказуемый диагноз

– В случае с раком главное – ранняя диагностика. Но есть ли у наших докторов онконастороженность?

– Пока я лечился, понял, что эта болезнь непредсказуемая, скрытная. Она может развиться из другого заболевания, может «спать», а может быстро прогрессировать: ещё месяц назад у тебя не было этого диагноза, а потом вдруг всё проявилось. Как это прогнозировать? Думаю, лучше спросить специалистов. От себя могу только пожелать людям периодически проверяться. Да, мы все работаем, заняты, а если что заболит, занимаемся самолечением. Сам через это прошёл. Но всё же нужно находить время и на своё здоровье, а ещё лучше изначально вести правильный образ жизни. Потому что все вредные привычки, «химические» продукты питания – всё это отражается на организме и позже может вылиться в какую-либо болезнь.

– Говорят, человеку даётся столько, сколько он способен вынести. Но как с этим смириться и не задаваться вопросом: почему я?

– Неизвестно ещё, что происходит в жизни другого человека, да и не стоит об этом думать. Я верю, что если Господь даёт испытания, то он даёт и силы на то, чтобы их преодолеть. Просто надо обращаться к Богу и просить о помощи. Никогда не стоит опускать руки. Что бы ни происходило, нужно воспринимать это как проверку, которую нужно достойно пройти. Но даже если бы всё было совсем плохо и меня бы не стало, думаю, Бог бы нас не оставил. Я это видел на примере разных многодетных семей. Когда кто-то смертельно заболевал или погибал в автокатастрофе, всегда находились те, кто помогал семье справиться с трудностями. Думаю, случись чего, и моей жене помогли бы воспитать ребятишек. Но, к счастью, речи об этом не идёт. Весной я уже планирую полноценно трудиться и заботиться о своей семье.

Главное – не бояться

– У вас восемь ребятишек. Но многие не решаются иметь большие семьи, потому что страшно: одни боятся трудностей сейчас, другие потом – а вдруг что-то случится с мужем или женой! Как быть?

– Действительно, многих беспокоит неуверенность в завтрашнем дне. Но верующим людям, как я уже говорил, в этом плане всегда легче. Однако это не значит, что нужно полагаться только на помощь свыше и снимать с себя ответственность. Если человек хочет семью и детей, то изначально должен правильно выстраивать эти отношения. Сегодня распространены так называемые гражданские браки, но, на мой взгляд, они нацелены на разрушение семьи. Удобно же: живёшь с человеком, но ни за что не отвечаешь. Я считаю, что брак нужно регистрировать официально, а супругам сразу выстраивать такие отношения, в которых они бы друг друга понимали. Возможно, заранее оговорить, кто и какие функции выполняет. У нас, например, патриархальная семья. Мы отношения выстраиваем по старшинству, где муж – глава семьи. Он выслушивает мнение жены и всех членов семьи, в сложных ситуациях решение принимаем совместно. Младшие дети слушаются старших и родителей.

Большая семья – это прежде всего порядок. Не спорю, в то же время это много детей, проблемы с финансами, временем, отдыхом, и ещё много пальцев на руке можно загибать, с чем возникают трудности. Сегодня многие откладывают рождение ребёнка до лучших времён или, как принято говорить, до тех пор, пока не встанут на ноги. Но семья – внутренняя потребность человека в счастье. Не стоит подменять это обманным чувством комфорта и различными материальными благами. И уж тем более не стоит думать, что с кем-то что-то случится. Так вся жизнь мимо пройдёт!

В большой семье все друг другу – поддержка. Наши дети с малых лет понимают, что не одни, привыкают делиться друг с другом, помогают. Всё это нужно и во взрослой жизни. А то, что люди боятся иметь большую семью, они просто не знают, что это такое. Молодая семья сталкивается с первым ребёнком и говорит: вложусь в него полностью и хватит. Но, поверьте, первый ребёнок – это только начало счастья.

Владимир Акимкин.

Родился в 1973 г. в Калинине. Имеет два высших образования: экономическое и юридическое. Председатель Тверского отделения Национальной родительской ассоциации. Его семья имеет различные благодарности за вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, за активное участие в общественной жизни и т.д.

Кстати

Если кто-то хочет поддержать многодетную семью в этот сложный период, предложить помощь можно по телефону 8-961-016-7733. К этому же номеру привязана карта жены Ольги Алексеевны. Карта Сбербанка.