aif.ru counter
221

Интернет не для всех. Жители глубинки в Тверской области сидят без связи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ Тверь 29/09/2020
pixabay.com / pixabay.com

В то время как в областном центре и мегаполисах интернет открывает безграничные возможности, в тверской глубинке не везде есть даже сотовая связь. О всемирной паутине и говорить нечего!

Где ставят вышки?

Выезжаешь из Твери, например в сторону Бежецка, и сразу обнаруживаешь, что перестал работать интернет. Хорошо ещё, если сотовый принимает звонки. Приезжаешь в деревню, и выясняется, что позвонить никому не можешь: в этом месте ловит связь только одного оператора, а у тебя – другой. Вот и просишь телефон у местных, хотя это и неудобно. Знакомая картина, не правда ли?

Этим летом, после отмены ограничений, на тверские турбазы массово приехали отдыхать москвичи. Взяли с собой ноутбуки: думали, будут работать дистанционно. Наивные! Далеко не всем это удалось, либо пришлось приобретать симку другого оператора, сидеть с компьютером в строго определённых местах, мириться с медленным интернетом или вовсе уезжать восвояси... Взять, к примеру, базу отдыха «Селигерское заплавье» в Осташковском районе. Чудесное место, но интернет там только от «Tele2» («Теле 2»), а сотовая связь от разных операторов берёт местами. И таких примеров – масса. Если заранее не узнать, что вас ждёт в том или ином населённом пункте, положиться можно лишь на фортуну-лотерею. Допустим, в деревне Ромашино Кашинского района ловит только «МТС». А в деревне Мослаково Оленинского района – «МегаФон».

Почему так происходит? Наличие сотовой связи в селе зависит от того, построена ли неподалёку базовая станция и какое на ней оборудование. Есть станции, которые распространяют так называемый сигнал LTE, то есть беспроводную передачу данных для мобильных устройств, на 50 км вокруг, а есть те, что на десять. Тверская область большая, и все популярные операторы не торопятся ставить повсеместно вышки. Дело это затратное, а если деревня маленькая, то и невыгодное. Представители сотовых операторов уверяют, что связь развивают. На деле же их усилия каждый может оценить, выехав за пределы родного города. 

«В этом году «Мегафон» модернизировал в Тверской области более двухсот базовых станций. После этого сигнал LTE усилился для 160 тысяч жителей: в Торжке, Вышнем Волчке, Ржеве и других городах. Улучшение качества связи почувствовали и в небольших деревнях, в том числе с населением менее ста человек, например в Осеченке Вышневолоцкого района, Лебедево Торопецкого района и других, – говорит представитель компании Эдуард Аркин. – Чтобы качество интернета на даче или в загородном доме было комфортным, советуем воспользоваться модемом или роутером. Если необходимо, к гаджету можно подсоединить внешнюю антенну для получения сигнала на большом расстоянии от базовой станции».

«Билайн», по данным компании «ВымпелКом», предоставляющей эту связь, доступен 80% населения региона. «За последний год мы построили в Верхневолжье более 150 базовых станций. В следующем году продолжим эту работу. Улучшения качества можно ждать также в Торжке, Вышнем Волочке и Ржеве, плюс ещё в семи городах: Осташкове, Конаково, Удомле, Бологое, Западной Двине, Кимрах и Бежецке, а также в других населённых пунктах. Уже в этом году планируем завершить работы на трассе М-11, – уверяет сотрудник пресс-службы «ВымпелКом» Светлана Кашина. – Чтобы подключить всемирную паутину за городом, советуем использовать 4G-роутеры для раздачи интернета дома по сети Wi-Fi».

«Tele2» хвалится, что успел охватить голосовой связью и высокоскоростным мобильным интернетом территорию, где живёт около 97% населения региона. Так это или нет, судить нашим читателям. Дополнительно компания развивает свой проект «Skylink» («Скайлинк»). «Это скоростной интернет, который можно подключить при помощи роутера и антенн в самых отдалённых районах, лесных и сельских хозяйствах, где нет связи, – сообщили в пресс-службе компании. – Ещё в наших планах на этот год – усовершенствовать покрытие и ускорить мобильный интернет 4G в Красном Холме, Кувшиново, Белом, сёлах Конаковского, Кувшиновского и Рамешковского районов».

В «медвежий угол»

Что делать тем, кто не нашёл своего места жительства в планах сотовых операторов? Смириться и ждать. А какие у нас варианты? «Эти компании – частные, местная власть повлиять на них не может. Но если, следуя своим бизнес-планам, к нам обращаются с намерением построить вышку, мы всегда идём навстречу, быстро помогаем операторам с отводом земли и оформлением документов, – объясняет глава Оленинского района Олег Дубов. – Недавно, например, выделили земельный участок для «Tele2»: он собирается сделать вышку близ деревни Гусево. Есть надежда, что компания пойдёт ещё дальше от райцентра, в деревню Воротьково, расположенную на границе с Бельским районом. На этой отдалённой территории сотовой связи нет вообще».

Здорово, конечно, что интернет даёт нам возможность оформлять документы через Госуслуги, смотреть фильмы, дистанционно учиться и работать. Жаль только, что пока этим пользуются далеко не все сельские жители. При этом нуждаются они в этом, возможно, даже больше, чем городские.

Кстати

В регионе реализуют федеральную программу по устранению цифрового неравенства. Отвечает за неё «Ростелеком». Компания создала точки доступа в интернет в 161 населённом пункте с численностью населения от 250 до 500 человек. Оборудование вешают на железобетонные опоры, что обеспечивает Wi­Fi в радиусе ста метров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах