456

«Ход короля»: скончался один из лучших шахматистов Тверской области

Кимрская шахматная федерация / Из архива
Тверь, 2 ноября - АиФ-Тверь.

«Ход короля»: скончался один из лучших шахматистов города Кимры в Тверской области. Об этом сообщили в группе ВКонтакте «Кимрская шахматная федерация».

1 ноября стало известно, что скончался, как его назвали местные жители, шахматная легенда города Кимр – Юрий Георгиевич Горшков. Он являлся международным мастером и любимым многими детским тренером.

Горшков родился 21 апреля 1940 года в городе Орехово-Зуево Московской области. Родители Юры погибли во время Великой Отечественной войны. Мальчик воспитывался в детском доме. С 1960 по 1986 год проходил службу в рядах советской армии.

В 1970 году окончил Горьковское военное училище связи по специальности «радиосвязь и радиовещание». 1986 по 1993 год работал на Савеловском производственном объединение «Прогресс». С 1993 года учил детей игре в шахматы в Детско-юношеской спортивной школе №3 города Кимры. Международный мастер спорта по шахматам, неоднократный чемпион Тверской области по шахматам.

Горшков много раз становился чемпионом города, успешно выступал и на всероссийских турнирах.

«Будучи тренером, он подготовил не один десяток сильных шахматистов, а возглавляемая им команда средней школы № 3 на протяжении многих лет становилась победителем городских соревнований «Белая Ладья», выигрывала и областные турниры. Весной этого года прошел целый турнир в честь Горшкова. Юрий Георгиевич, несмотря на солидный возраст, нашел тогда силы прийти на открытие турнира в шахматный клуб поселка Южный. Дань уважения шахматному маэстро в этот знаменательный день оказали многие известные шахматисты. В Кимрах ценили и уважали главную городскую шахматную легенду, которой по праву был и останется Юрий Георгиевич Горшков. Память о нем навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал», - сообщили в шахматной федерации.

Местные жители выражают соболезнования по поводу такой невосполнимой утраты, многие вспоминают Юрия Георгиевича добрым словом: «Очень сильный шахматист. Любил детей и много сил отдал воспитанию юных шахматистов», «Ужасно, когда уходят такие люди с большой буквы...», «Отличный был шахматист! Светлая память...».

Редакция «АиФ в Твери» присоединяется к соболезнованиям.