Примерное время чтения: 7 минут
196

Фундамент будущего. Депутаты Тверской городской Думы – о школьных годах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Твери 05/09/2023
Депутат Дмитрий Нечаев сам был учителем в Медновской сельской школе.
Депутат Дмитрий Нечаев сам был учителем в Медновской сельской школе. / Дмитрий Нечаев / Фото из личного архива

Все мы родом из детства. Каждый состоявшийся в жизни человек когда-то учился в школе и пережил всё то, что переживают сейчас современные ученики. В начале нового учебного года о своей школе и любимых учителях, которых объединяет одно очень важное качество – умение зажечь любовь к своему предмету, – рассказали депутаты Тверской городской Думы. Все они были учениками наших тверских школ.

Лучший педагог

Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. Учился с первого по восьмой класс в школе № 23, затем в школе № 46.

– Почему идеальный учитель – это тот, кто увлекает своим предметом и даёт знания в доступной форме? Потому что люди так устроены: нам нравится то, что мы понимаем. Именно тогда мы глубже копаем и лучше учимся, а иначе просто боимся того или иного предмета. И опыт, знания, авторитет учителя в этом играют огромную роль даже сейчас, в век безграничных информационных возможностей.

В школе я очень любил, да и сейчас люблю историю. Мне также нравились биология и химия, поэтому я и выбрал профессию врача. Но с особенной теплотой и благодарностью вспоминаю учительницу физкультуры Нину Андреевну Дмитриеву. Она была очень энергичной, стремилась сделать из нас спортивных людей, и у неё это получилось. Это ведь сейчас я ростом 1 м 92 см, а в первом классе стоял предпоследним в шеренге, поэтому Нина Андреевна взялась за меня с особым рвением. Также благодаря ей каждую зиму во дворе нашей школы заливали каток, на который мы приходили с огромным удовольствием, и учительница сама проводила с нами там время. А ещё благодаря ей я с 5-го класса пошёл в секцию по боксу.

Учителям и ученикам желаю, прежде всего, хорошо относиться друг к другу. Работа педагога эмоционально очень непростая, дети бывают разными, иногда даже жестокими, но все они тонко чувствуют, любят их или нет. Школьникам же просто надо понять, что учитель – это человек, закладывающий фундамент их будущего. Вы либо получите в школе достаточно знаний, чтобы затем состояться в профессиональной жизни, либо нет. Вне зависимости от профессии грамотный, культурный и образованный человек ценится везде. И, чтобы таким стать, нужно, как это ни банально, хорошо учиться.

По жизни вместе

Главный врач Тверской областной клинической больницы Сергей Козлов. Учился с первого по второй класс в городе Рыбинске, затем в школе № 37.

– Идеальный учитель, на мой взгляд, не только неравнодушен к своему предмету, но и прививает ученикам очень важные качества: честность, порядочность, любовь к родине. В моей школе таких педагогов было немало. Я увлекался химией – интерес к ней во мне зажгла учительница, биологией и математикой, но любимым предметом была физкультура. Особенно нравились лыжи и спортивные игры. По призванию я не историк, но мне по-настоящему повезло с преподавателями истории. Ими были один из основателей клуба тверских краеведов, почётный гражданин города Твери Николай Алексеевич Забелин и много лет возглавлявшая Тверской государственный объединённый музей Татьяна Владимировна Черных.

Современным учителям я желаю терпения, относиться к своим ученикам с теплотой – в этом залог успеха – и, безусловно, повышения зарплаты. При нынешнем дефиците кадров это необходимо. Уверен, что педагог должен иметь возможность полностью посвящать себя образованию и воспитанию детей в школе, а не тратить силы и время на репетиторство. На примере медиков могу сказать: когда врачам и медсёстрам прибавили зарплату, с кадрами в отрасли стало лучше, хотя до сих пор ситуация далека от совершенства.

Ученикам желаю уважительно относиться к своим педагогам и ценить зарождающуюся школьную дружбу. Школьные друзья – самые верные. Мы до сих пор общаемся и помогаем друг другу с автором и ведущим программы «Натуральные новости» Дмитрием Ильяшенко и священником храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Городня-на-Волге Конаковского района Андреем Преображенским. В школе мы были одной командой, в 8-м классе вместе перевернулись на байдарке на Волге и спасали друг друга. Мы и сейчас идём по жизни вместе.

Определила судьбу

Председатель Тверского регионального отделения Союза журналистов России Дмитрий Фадеев. Учился десять лет в школе № 2.

– Я хорошо помню большинство своих учителей и с годами понимаю, что все они были знающими людьми, влюблёнными в педагогику. Возможно, иные в те годы в профессии просто не задерживались. А ведь некоторые из моих преподавателей учили ещё мою маму в железнодорожной школе!

Но больше всего на мою судьбу повлияла учительница русского языка и литературы Лидия Михайловна Ганич. На её уроках было настолько интересно, что их никогда не прогуливали даже отпетые хулиганы. Все с удовольствием оставались и на внеклассные занятия: Лидия Михайловна читала нам вслух отрывки произведений, водила в музеи, расспрашивала о прочитанных дома книгах. После этого я стал филологом, хотя любил и другие гуманитарные предметы: историю, географию, иностранный язык. С теплотой также вспоминаю свою первую учительницу Зою Семёновну Малышеву. Она взяла наш класс совсем молоденькой, ей было 22 года. Несколько лет назад я встретился с ней, уже пожилой женщиной. Мы смотрели школьные фотографии, вспоминали одноклассников, и это вызывало бурю эмоций.

Учителям я желаю мужества, терпения и умения добиваться соблюдения своих прав. То, что они работают за такую зарплату, уже подвиг, и мы все перед ними в долгу. Учеников же хочу заверить, что каждый из них – кузнец своего будущего счастья. Учиться сейчас никто никого не заставляет, но учиться нужно. Относитесь внимательнее к своим учителям: они делают большое дело и для вас, и для ваших родителей.

Преподавал в школе

Телеведущий, зоозащитник Дмитрий Нечаев. Учился десять лет в школе № 17.

– По иронии судьбы я – абсолютный гуманитарий – учился в математической школе. Из-за этого от учёбы у меня остались смешанные чувства. Я реально переживал, что мне не даются математика и физика, и нашёл родную душу в учительнице русского языка и литературы Галине Степановне Беляковой. Если заслуженный учитель России Борис Ильич Ольшанский часто ставил мне по математике оценку «один» (но, тем не менее, я его по-настоящему уважал), то Галина Степановна даже в журнал порой ставила пятёрку с плюсом. Я также восхищаюсь учительницей физкультуры Татьяной Дмитриевной Туленковой: я окончил школу больше 30 лет назад, а она до сих пор преподаёт и прекрасно выглядит. Дай Бог ей здоровья!

Сейчас школа № 17 находится в моём округе, и я стараюсь оказывать ей поддержку. Вместе с ребятами мы делаем телепроекты ко Дню Победы и Дню защитника Отечества, сажаем деревья, занимаемся профориентацией. Из своего депутатского фонда я выделил родной школе более полумиллиона рублей на обеспечение безопасности и текущий ремонт, участвую в комиссии по её капитальному ремонту.

Был в моей жизни и личный педагогический опыт: я два с половиной года в середине 1990-х преподавал русский язык и литературу в Медновской сельской школе Калининского района. В моей семье – три педагога: отец, мама и тётя. Думал пойти по их стопам, ведь от работы в школе у меня действительно сохранились очень тёплые воспоминания. Оставить её пришлось из-за зарплаты, прожить на которую тогда было невозможно. Всех детей из своего класса я помню по именам и фамилиям, интересуюсь их судьбой, радуюсь успехам. И мне бы хотелось, чтобы каждый учитель вкладывал душу в учеников, а не просто «оказывал образовательные услуги». Всегда помнил о том, что ребёнок – это отдельная вселенная, материал, из которого ваяется форма сразу на «чистовик»: переделать потом будет невозможно. Школьникам же необходимо понять и принять, что знания даются трудом – долгим и кропотливым, но этот труд во благо.

Я желаю учителям вдумчивых, талантливых, заинтересованных и благодарных учеников. А школьникам – увлекательной учёбы и позитивных одноклассников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах