«Это не случайность». Лучший друг Михаила Круга об убийстве шансонье

Сюжет Расследование убийства Михаила Круга
Михаил Круг и Леонид Телешев.
Михаил Круг и Леонид Телешев. / Леонид Телешев / Из личного архива

«Никто не знает, что произошло в ту ночь. Вряд ли убийство Миши было роковой случайностью. Кто-то спланировал, только убивать, возможно, не хотели», – вспоминает лучший друг Михаила Круга шансонье, поэт Леонид Телешев.

Именно он помог Кругу записать дебютный альбом и выйти на большую сцену. Михаил тоже ценил своего друга. Называл его Лёхой, посвящал ему песни и делился самым сокровенным. Даже тот злополучный вечер, за несколько часов до гибели шансонье, они провели вместе. Спустя 17 лет в убийстве Круга появились новые подробности, разговоры о которых не утихают последний месяц. О Михаиле, лихих 90-х и песнях, которые соединяют людей, мы поговорили с Леонидом Михайловичем.

Жить будет

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: За 17 лет расследования кого только не подозревали в причастности к убийству Круга. На ваш взгляд, события в ту ночь – роковая случайность или спланированное действие? Вы верите, что это мог сделать Агеев, который сейчас заговорил и готов взять вину на себя?

Шансонье и поэт Леонид Телешев.
Шансонье и поэт Леонид Телешев. Фото: Из личного архива Леонида Телешева.

Леонид Телешев: Никто пока не знает на сто процентов, что было в ту ночь. С Агеевым (член банды «Тверские волки» - прим. ред.) проводили следственный эксперимент, где он в деталях рассказал, что и как было. Это же не придумаешь. Обвинять кого-то в причастности преждевременно. На 24 сентября, если ничего не поменяется, правоохранительные органы готовят большую пресс-конференцию по делу Михаила. Посмотрим, что нам расскажут. Стало ли убийство роковой случайностью? Конечно, нет. Это было кем-то задумано, только убивать не собирались. Я очень долго не мог поверить, что Миши не стало. Казалось, это страшный сон. Мы же в тот день были у меня на даче. Посидели, поговорили, он такой умиротворённый был, всё у него наладилось. Миша уехал чуть раньше, а ночью раздался звонок. Помню, что я не хотел отвечать. Трубку взяла жена. Как только услышали, что случилось, поехали к нему сразу. Мишу уже в больницу увезли. Врачи сказали: жить будет. Успокоившись, мы вернулись домой, выпили за Мишино здоровье, а через несколько часов узнали, что он умер.

6000 долларов на альбом

– Именно вы поддержали Михаила и дали ему деньги на запись первого альбома «Жиган-лимон». Шесть тысяч долларов – большие деньги по тем временам. А если бы не окупилось?

– Я даже не думал об этом. У меня деньги на квартиру лежали. Мы тогда с женой жили в маленькой комнатушке у тёщи, копили на свой угол. Миша попросил помочь – я не отказал. Позже и он мне помогал, когда были трудные времена. Помню, привёз как-то пару тысяч долларов: «Это тебе». Я отвечаю, что не надо, справлюсь. Миша настаивает: «Как же, ты ведь мне помогал». Но у нас не взаиморасчёт был, мы просто дружили. А он, кстати, и богатым не успел стать. Всё, что зарабатывал, вбухивал в строительство дома. К нему только слава пришла, как погиб.

Досье
Леонид Телешев. Родился в 1962 г. в Улан-Удэ седьмым ребёнком в семье. Окончил Тверское училище культуры им. Н.А. Львова. Постоянный участник фестивалей шансона, в том числе «Славянского базара» в Витебске. Имеет медаль «За верность творческому жанру шансон», награды «Шансон года-2005», «Участник боевых действий» за концерты в горячих точках и т.д.
– Многие, вспоминая Михаила, отмечают его вспыльчивый характер. Каким он был другом?

– Мы с ним познакомились ещё в 80-х, а с начала 90-х начали дружить. У меня о нём остались только самые добрые воспоминания. Он был очень внимательным. Только представьте себе: гастроли, каждая минута расписана. Так Миша всегда умудрялся найти время, чтобы пробежаться по местным магазинам и купить всем подарки. Он покупал вещи не только своим родным, но и мне, моей жене, моим трём сыновьям. И, что удивительно, всегда размер в размер! Я до сих пор так не делаю, потому что не угадаю, а он всё знал и любил радовать близких ему людей. Про таких, как он, говорят: душа-человек. При этом Миша был эмоциональным. В течение пяти минут мог быть и весёлым, и грустным. Бывало, вспылит, а потом почти сразу перезванивает, шутит, извиняется. Если оказывался не прав, всегда признавал это. А уж сколько смешных случаев было, всего и не упомнишь. То зажигалку мне подкинет, которая током бьёт, то вонючку какую-нибудь в машину подложит. Я знал, что от него можно ждать, но всё равно каждый раз он находил способ пошутить.

– Несколько лет назад на экраны вышел сериал «Легенды о Круге», вас там исполнил Александр Домогаров. Как вам?

– Я знаком с Сашей Домогаровым. По темпераменту мы разные. Наверное, поэтому и в фильме я получился не таким, как в жизни. С другой стороны, это художественный фильм, а не документальный, поэтому возможен любой вымысел. Впрочем, какая разница. Куда важнее, что сняли кино про моего друга Михаила Круга. Это ведь единственный человек из современной Твери, которому удалось прославить родной город. Ни местным политикам, ни другим выдающимся людям последних лет не удалось это сделать. Миша был патриотом своего города и страны. Его не сравнишь со многими современными артистами. Сегодня как бывает в шоу-бизнесе? Кто-нибудь скажет какие-либо плохие слова о тебе, а твой друг на всякий случай потом здороваться не будет, чтобы репутацию не испортить. Мишка таким не был и никогда ни под кого не подстраивался. Сейчас многие готовы душу за деньги и выгоду продать, а он оставался честным перед самим собой.

От джинсы до сцены

– Активный период вашей жизни пришёлся на 90-е. Об этом времени ходят легенды. А каким оно было у вас?

– Этот период можно назвать одним словом – кошмар. Это был разгул бандитизма, настоящий беспредел. Хорошо, что живы остались. Наша страна тогда шагнула в рыночную экономику, а люди потерялись, занимались кто чем. Я пробовал себя в бизнесе, какое-то время даже джинсы варил. Однако на 90-е пришлась моя молодость, в то время родились трое моих сыновей. То есть хорошее, конечно, было, но вспоминать то лихолетье всё равно не хочется. Страшно было во всех смыслах.

Леонид Телешев: «Вспоминать то лихолетье не хочется. Страшно было во всех смыслах».
Леонид Телешев: «Вспоминать то лихолетье не хочется. Страшно было во всех смыслах». Фото: Из личного архива Леонида Телешева.

– Как получилось, что вы сами вышли на сцену?

– Я играл в тверских ансамблях ещё в 80-е годы. В перестройку ушёл из творчества. К музыке вернулся уже после смерти Миши, отчасти случайно. Когда его не стало, думал, как жить дальше, чем будет заниматься Ира Круг, его старший сын Дмитрий и вообще вся его семья. Предложил Ирине попробовать записать песню на студии. Ей понравилась композиция «Дорога от души к душе», которую Миша в своё время купил у Владимира Бочарова. Я привёл Иру на студию «Салам», сам пропел этот трек как демоверсию. Ирина предложила записать дуэтом. В итоге песня ушла в народ. Так потихоньку и началась дорога в творчество. Много лет я проводил фестиваль памяти Михаила Круга, устроил Диму в санкт-петербургский институт МВД. Миша был моим другом, поэтому на протяжении всех этих лет я рядом с его семьёй.

Факт
Леонид Телешев был первым слушателем песни «Владимирский централ». Михаил Круг напел её своему другу и соседу в бане.
– А Михаил при жизни посвящал вам песни?

– Есть несколько композиций, где он меня упоминает. Это блатные песни. Вот, например, «Прокурору зелёному – слава». Я его ещё ругал, зачем он меня в это вмешивает. Имя моё, а история-то не про меня. Но тогда жизнь такая была, вот и песни об этом.

Потеряли душу

– Гастроли, музыка, стихи… Что главное в вашем творчестве?

– Пою о любви – к женщине, природе, родине. Мне нравится говорить о душе, потому что это самая главная ценность в жизни. Именно с душой мы должны относиться к своей семье, стране, работе и просто ко всем людям. Тогда не сможешь пройти мимо чужой беды, всегда поможешь, а в минуты радости искренне разделишь счастье. Сегодня в мире столько чёрствости, расчёта и равнодушия, но среди этого есть островки доброты, этой самой души.

Мне было приятно, когда на одном из концертов подошла пара и поблагодарила за то, что моя песня помогла их соединить. Оказывается, они разошлись, а потом по приглашению друзей попали на общий праздник. Там заиграла моя песня, после которой они снова стали вместе. Мне хочется, чтобы, слушая мои песни, люди хотя бы на мгновение забывали о проблемах.

– Вы сами родом из Бурятии, но уже много лет живёте в Твери. Каким бы хотели видеть этот город на Волге, который так воспевал ваш друг Михаил Круг?

– Пусть я не родился в Верхневолжье, но люблю этот край как родной. Тверь – красивый город. Вот только мне бы очень хотелось видеть на улицах больше счастливых людей. Сегодня идёшь иногда, вглядываешься в лица, а на них столько проблем! Я хочу видеть и Тверь, и её жителей радостными. Но ведь отчасти всё происходящее и есть результат нашего отношения к действительности. Давайте чаще улыбаться друг другу, тогда и жизнь вокруг нас обязательно изменится.