4040

Дважды мама. Дарья Клишина – о муже и старшем сыне, о котором никто не знал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Твери 22/11/2022
Дарья Клишина / Из личного архивa

Тверская спортсменка Дарья Клишина – одна из самых известных легкоатлеток в мире и одна из лучших по прыжкам в длину в России. Но вот уже около года она нигде не выступает. Причина самая уважительная – материнство.

В июне Клишина родила сына Филиппа. Многие поспешили поздравить девушку с первенцем, но, как выяснилось, это уже второй сын спортсменки. Мы поговорили с Дарьей о детях, родительской любви, воспитании и даже о муже, о котором девушка обычно не рассказывает.

«Иногда превращаюсь в зомби»

Екатерина Евсеева, tver.aif.ru: О том, что вы мама уже двоих детей, широкому кругу стало известно буквально в сентябре. Причём первый ребёнок родился ещё четыре года назад.

Дарья Клишина: Да, об этом знали только близкие. Я не раз говорила, что не люблю афишировать личную жизнь. О рождении ребёнка я всерьёз задумалась в 2017 году после чемпионата мира в Лондоне, где выиграла серебро. И в 2018 году появился мой первенец. Однако впереди был олимпийский сезон, поэтому нужно было быстро восстановиться. Уже через восемь месяцев после родов я вернулась к прыжкам. Но в этот раз я в полноценном декрете.

– Отдав столько лет спорту, не скучаете по той жизни?

– Я всегда знала, что спорт – только часть моей жизни. Да, это был достаточно долгий и интересный этап, но я отчётливо понимала: когда придёт время расширять семью, по спорту скучать не буду. Без него жизнь тоже прекрасна, а с ребёнком вовсе разворачивается в другую сторону. У меня только положительные эмоции от материнства. Конечно, пока сейчас младший ребёнок находится на грудном вскармливании, я максимально привязана к малышу. С другой стороны, это такой момент единения с ребёнком. Пусть сейчас меньше времени на себя. Порой хочется побольше поспать, и иногда я даже превращаюсь в домашнего зомби. Но я понимаю, что такие трудности не навсегда. Куда важнее провести это время с малышом, видеть каждый момент его взросления, поддерживать. Материнство – вообще другая грань любви. Это чувство к ребёнку абсолютно иное, чем к каким-либо другим людям.

– В России часто можно слышать от родителей: «Вот будут свои дети – поймёшь». Какой главный урок вспоминаете от своей мамы?

– Я всегда старалась быть послушной и не помню такой фразы от своих родителей. Что я поняла, став сама мамой? Что самое важное – любить ребёнка и поддерживать. В этом мне хотелось бы следовать примеру моих родителей: не стоять на своём, а видеть, к чему тянется ребёнок, и помогать в этом развиваться. Мои мама и папа всегда меня поддерживали, доверяли. Представляю, как сложно им было отпустить меня в Москву, в спортивный интернат, в 13 лет. Но они понимали, что мне это нужно.

– В последние годы в России тоже стали праздновать День матери. Как поздравляете свою маму?

– Я вообще поздравляю родителей со всеми праздниками. Даже с такими, про которые, может, все забыли. Например, с именинами. Маме всегда стараюсь отправить букет цветов как частичку внимания. Мы ведь живём на огромном расстоянии друг от друга: я в Америке, родители в Твери. Ну а когда они прилетают ко мне, мы просто устраиваем шопинг подарков на все прошедшие и предстоящие праздники.

Замуж за американца? Нет!

– Знаю, что у вас табу на разговоры о личной жизни. Однако о детях вы всё же рассказали, а про мужа нет. Почему одну часть личной жизни решили приоткрыть, а другую оставляете сокровенной?

– У спортсменов и так вся жизнь напоказ. Поэтому хочется хотя бы личные моменты спрятать в маленькую коробочку. Почему я рассказала про эту беременность? В последние годы я стала активно вести соцсети, это мои профессиональные страницы. Забеременев, я решила этим поделиться и не объяснять, почему некоторое время в аккаунте не будет спорта. Сейчас решила рассказать и про старшего ребёнка, потому что надоело уже читать всякие домыслы про него. Что касается мужа, он абсолютно не медийный человек, не вовлечён в соцсети. Целая история даже просто с ним сфотографироваться.

– Несколько лет назад в одном интервью вы признались, что вряд ли выйдете замуж за американца – мол, не уживётесь из-за разницы менталитетов. А кто ваш муж сегодня?

– Не американец. Если я что-то сказала, то обычно не меняю своего решения. Я выросла в стране с абсолютно другой культурой, поэтому мне было бы реально сложно мириться с американским мышлением. Я ела бы себя изнутри, ела бы другого человека. По сути, ни за что – просто потому, что у нас разные взгляды. Поэтому мой муж – человек, который ближе к нашей культуре.

– Что же такого «несовместимого» в американских мужчинах?

– Русский, европейский менталитет более открытый. Американцы же закрепощены в своей культуре и не хотят открывать новое, они более прагматичны. Не могу говорить за всех, но в большинстве случаев это так. У них иные взгляды на воспитание и другие ценности. Например, многие не понимают, зачем дарить девушкам цветы. Для них это не знак внимания, а пустая трата денег.

– Недавно на вас обрушилась волна хейта после слов, что вы не сделаете гражданство РФ своему новорождённому сыну. Поясните, пожалуйста, в чём дело.

– Просто у ребёнка уже есть два гражданства – американское и европейское (по мужу). Третье он может иметь только до 14 лет, а потом всё равно должен отказаться от одного из них. И смысл тогда оформлять третье? Да и неизвестно, как потом это скажется, не возникнут ли проблемы с въездом в страну, от гражданства которой ты отказываешься.

С русскими общаются

– Вы живёте в Америке почти десять лет. Что вам нравится в этой стране, а к чему так и не привыкли?

– Мне нравится здесь отношение к спорту. Необязательно быть профессиональным спортсменом, много условий создано и для занятий на любительском уровне. Есть разные лиги, у каждого университета – команда по определённому виду спорту. Выступая за свой вуз, студент имеет право на хорошую стипендию. Также в университетах развита система сопровождения молодых специалистов. Если ты хорошо учишься, то на летний семестр тебя возьмут ассистентом в компанию по специализации. Проявишь себя – позовут на следующий год или даже предложат контракт. Здесь это работает чётко. Мне кажется, это так круто. Потому что у нас в России столько молодых ребят с красными дипломами вынуждены работать не по специальности. Они пробуют устроиться, а им говорят: «Ой, у вас опыта нет». А где же его взять, если никто без этого самого опыта не берёт?!

Конечно, я не идеализирую Америку. Здесь тоже есть свои минусы. Например, я до сих пор не могу привыкнуть, что тут все живут по кредитным картам. Даже те, у кого есть деньги. Потому что, если у тебя нет кредитной истории, значит, государство не видит, платёжеспособен ты или нет. Тогда возникнут сложности, чтобы снять квартиру, купить машину или новый айфон. То же самое со страховками. Ну и ещё один минус – качество продуктов, особенно овощей и фруктов. Я выросла у бабушки на даче и прекрасно помню настоящий вкус клубники или запах помидорок. Да, есть фермы, куда можно приехать, собрать ту же клубнику с грядки и заплатить за неё. Но это же не продуктовый магазин, ты не будешь делать это на постоянной основе.

– Сказываются ли непростые отношения наших стран лично на вас?

– Ни разу за последние полгода не встретилась с каким-либо негативом по поводу того, что русская. Хотя здесь много людей поддерживают Украину, в магазинах собирают пожертвования, просят по желанию оставить доллар-два от чека. В личном общении это никак не сказывается.

– Многие иностранные компании ушли из России. Оставили ли контракт с вами Nike и прочие компании, с которыми вы сотрудничали?

– С Nike, кстати, не работаю уже три года. Я сотрудничаю с канадской компанией Dryworld по производству спортивной обуви и одежды. Мы как раз разрабатывали совместную коллекцию и должны были её представлять, когда всё случилось. Но они меня поддержали и сами предложили перенести презентацию, чтобы это не сказалось на моём имидже. Сейчас продолжаем работать и создавать коллекции для профессиональных спортсменов.

«Не вижу мотивации»

– Вы родили меньше полугода назад, а уже в отличной форме. Есть секрет или гены хорошие?

– Без генов, конечно, не обошлось. Но всё же не хочется говорить, что всё легко и просто, вот, мол, я такая ведьма. Работа над собой, безусловно, была. Я сразу продумала себе диету: что стоит есть, а что не стоит. В первую очередь это делалось даже для ребёнка, чтобы исключить попадание в грудное молоко элементов, которые могут вызвать колики или газики. Убрала всё сладкое, солёное, жареное, хлебобулочное, некоторые виды фруктов. Сами тренировки ещё не начинала, только растяжки. Но скоро хочу приступить.

– Планируете вернуться в большой спорт?

– На данный момент у меня нет такой мотивации. Все российские спортсмены лишены права выступать на международной арене. И тогда я не вижу смысла в тренировках: живу и занимаюсь я здесь, а ездить на соревнования могу только в Россию. Это совсем неудобно с точки зрения логистики. Да и на каждые соревнования нужны силы, здоровье, эмоции. Мне очень жаль коллег, которые сейчас находятся на пике формы. Опыт международных выступлений – это всегда шаг вперёд, но сейчас они лишены такой возможности. И в ближайшие года три вряд ли что изменится. А спорт – это дело молодых, здоровых.

Дарья Клишина. Родилась в 1991 г. в Твери. Российская прыгунья в длину, серебряный призёр чемпионата мира 2017 года, двукратная чемпионка Европы в помещении, призёр чемпионата Европы 2014 года, чемпионка мира среди спортсменов до 17 лет 2007 года. Последние 10 лет живёт и тренируется в США.