«Совершенно не важно, сколько у тебя машин и квартир, а важно, скольким людям ты смог помочь и чью жизнь изменил, творя добро» – вот донорское кредо Анны Титовой. Сегодня она – гость tver.aif.ru.
День прожит не зря
Денис Кузнецов, tver.aif.ru: Анна Андреевна, почему вы стали донором?
Анна Титова: Я всегда была и остаюсь непоседой, поэтому, когда в 2015 году увидела в одной из соцсетей призыв сдать кровь для совершенно незнакомого человека, просто откликнулась. Донацию (процедуру забора крови - ред.) перенесла хорошо. После этого мне периодически звонили врачи станции переливания крови и просили прийти ещё. Так и втянулась. Вот уже восемь лет я активный донор.
– Что это для вас значит?
– Любовь к людям, гуманизм, благотворительность – вот что. Жизнь непредсказуема: в какой-то момент каждому может потребоваться рука помощи. Мне это ничего не стоит, а человеку, возможно, спасёт жизнь. В детстве мечтала стать врачом, думала о работе в системе МЧС, потому что хотела связать свою жизнь с профессией, помогающей людям.
– Каков алгоритм сдачи крови?
– Мы приходим на станцию переливания с паспортом и СНИЛС, заполняем необходимые регистрационные карточки, сдаём кровь из пальца на анализ – в первую очередь врачи смотрят уровень гемоглобина. Если всё хорошо, идём на медосмотр: там измеряют вес, рост, пульс, давление и температуру. Получив допуск, следуем в буфет пить чай с печеньем. Чай должен быть сладким. Если вы не едите сахар, от буфета можно отказаться, но тогда нужно обязательно поесть дома за полтора-два часа до донации.
После чая идём на процедуру, которая длится четыре-пять минут. Сейчас за сеанс забирают 450 мл цельной крови, или 600 мл плазмы, или 200 мл тромбоцитов. По окончании выдают справку для работодателя и денежную компенсацию на питание. Если донор приходит повторно, ему выдают удостоверение, в которое вписываются все донации. На портале «Госуслуги», где можно зарегистрироваться как донор, программа подскажет, когда кровь можно сдать в следующий раз: всё распишет буквально по датам.
– Опишите ощущения во время донации.
– У донора с таким стажем, как у меня, как правило, полное спокойствие, а новички переживают – вплоть до того, что встают и уходят. Из-за этого случается недобор необходимого объёма крови, заказанного лечебным учреждением. Когда выходишь из лаборатории, ощущения всегда одни и те же: полёт, крылья за спиной и понимание, что день прожит не зря, потому что ты помог кому-то.
Точка на руке
– Неприятные последствия для здоровья – для тех же вен – бывают?
– Если неправильно подготовиться, например не выспаться накануне, не позавтракать плотно, то после донации может закружиться голова и появиться чувство усталости. Может даже случиться обморок. Если укол поставлен неудачно, может образоваться гематома, которая исчезает через несколько дней. Тут всё зависит от мастерства медсестры, как и в случае, когда вы под капельницей или сдаёте кровь на анализ из вены. А так – никаких отрицательных последствий, кроме маленькой точки на руке.
– Чем питаетесь накануне и после донации и как восстанавливаете силы?
– Перед донацией необходимо исключить из рациона жирную, жареную и солёную пищу. Во всём остальном можно себя не ограничивать. За 48 часов нельзя употреблять алкоголь, а за два часа до сеанса курильщикам нельзя курить. В течение двух дней после сдачи нужно пить больше жидкости: соков, воды, чая, кофе, какао, цикория и т.д. – кому что нравится. Это восстановит водный баланс в организме. Также в эти два дня надо усиленно питаться и исключить физические нагрузки и занятия спортом. Чем больше у вас донаций, тем быстрее происходит восстановление.
– Кому и почему отказывают в возможности сдать кровь?
– Основная причина отказа – недобор веса: донор должен весить не менее 50 кг. Откажут, если в крови есть специфический белок, делающий её непригодной для переливания, или если удалены внутренние органы. В список противопоказаний входит ряд заболеваний, в том числе гепатит B и C и онкология. Из-за одного-двух обмороков не отказывают: должна быть другая причина.
– Какие реальные «плюшки» получает донор от государства?
– За каждую донацию положена компенсация на питание; в Тверской области это сейчас 759 рублей 95 копеек. По закону донор имеет право на два дополнительных выходных дня, которые можно присоединить к отпуску. За 40 безвозмездных сдач выдаются удостоверение и нагрудный знак «Почётный донор России», которые дают ряд льгот: можно, например, выбирать время для отпуска, вне очереди приобретать путёвки в санаторий. Донору, сдавшему кровь 40 и более раз, причитается ежегодная единовременная компенсация; на данный момент её сумма равна 16 578 рублям.
– Есть ли те, кто сдаёт кровь ради какой-нибудь выгоды, например денег, оздоровления и т.д.?
– Большинство сдаёт кровь по зову сердца. Среди моих знакомых есть и те, кто сдаёт кровь ради денег, причём они ездят в Подмосковье. Там размер компенсации больше: за одну донацию платят порядка 5 тысяч рублей. Но такие сдачи не идут в зачёт безвозмездного донорства.
Сегодня тверичане сдают кровь охотнее и чаще, чем восемь лет назад. Во-первых, с 2021 года требования к донорам снижены. Во-вторых, хотят помочь раненым бойцам – это многих подтолкнуло вступить в донорское движение.
Клич о помощи
– Руководители компаний нередко отказывают донорам в дополнительных выходных. Вы сталкивались с этим?
– Лично я не сталкивалась: мой работодатель не только поддерживает донорское движение, но и сам в первых рядах доноров. В нашем учреждении есть даже почётные доноры России. Совсем недавно мы массово сдавали кровь.
Но проблема действительно существует, особенно в частных фирмах – знаю несколько таких историй. Доноры – люди неконфликтные: получив отказ, они подчиняются и «забывают» про дополнительные выходные. А если не отпускают даже на донацию, то сдают кровь в своё свободное время.
– Периодически граждан с определённой группой крови экстренно просят сдать её. Но ведь крови положено проходить проверку, очистку и т.д. Спасёт ли чью-то жизнь такой клич о помощи?
– Спасёт. Дело в том, что экстренный клич «нужна кровь» – это, прежде всего, обращение к тем, кто уже донор, чья кровь уже исследована, очищена и хранится в банке крови. Необходимое возьмут из этого банка, а затем пополнят его. Но призыв обращён и к другим людям. Кровь нужна всегда, и, если кто-то откликнется впервые, его кровь пройдёт стандартную проверку.
Скромный герой
– Есть ли у вас последователи?
– Больше 100 человек, многие из которых живут в других городах России, потому что я много пишу о донорстве на своих страничках в соцсетях. А ещё меня очень радуют слова, сказанные моей 14-летней дочерью: «Мама, когда мне исполнится 18 лет, я пойду с тобой и тоже стану донором».
– Сейчас развивается новый вид донорства – костного мозга. Вы сталкивались с этим?
Сегодня костный мозг извлекают не только хирургически. Есть и совершенно безболезненный способ: извлечение из крови методом, похожим на плазмоферез. Вся процедура длится около четырёх часов.
– Какую из 39 своих донаций считаете важнейшей?
– 29 раз я сдавала цельную кровь, пять раз – плазму и пять раз – тромбоциты. Важны все донации. Не считаю себя героем и не совершаю подвигов. Просто это мой образ жизни.
– Какой совет дадите тем, кто собирается стать донором?
– Самое главное и прежде всего: не бояться. Помогайте от чистого сердца, и тогда ваша донорская кровь пойдёт во благо.
Досье
Анна Титова
Родилась 12 мая 1985 года в Воркуте. По образованию экономист. Увлекается настольным теннисом, спортивным бадминтоном, вышиванием. Вместе с мужем воспитывает двух дочерей. Удостоена ведомственной медали «За содействие донорскому движению».